САХ в залоге

15 тыс. кв. м кредита

Передачу в залог муниципального имущества, находящегося в аренде у «Спецавтохозяйства», разрешили депутаты гордумы Томска в минувший вторник. По словам представителей мэрии, у предприятия с весьма специфичной, мягко говоря, финансовой историей нет другого варианта получения банковских кредитов. А они, по мнению администрации, просто необходимы для развития «Спецавтохозяйства».

Как пояснил заммэра по экономике Анатолий Абрамов, нужно покупать технику для работы на новом полигоне ТБО. 75 млн рублей планируется потратить на большегрузные мусоровозы, остальное – на катки-уплотнители:

– Сегодня «плечо» вывоза ТБО удлинилось, и опыт других городов говорит, что нам нужны большие машины. То есть на старом полигоне перегружаем мусор из маленьких городских контейнеров, и большая машина пошла на новый полигон. Это обеспечит серьезное снижение затрат. А катки – сегодня мы, к сожалению, не в полном объеме выполняем положенные по экологическим стандартам технологии.

В ходе обсуждения депутаты несколько раз указали мэрии на серьезную неподготовленность вопроса. Не представлено даже минимальное технико-экономическое обоснование о необходимости получения кредита. Отсутствуют заключения профильных комитетов гордумы, а также прокуратуры. Серьезные вопросы вызвали объем имущества, которое потенциально можно заложить (депутаты насчитали 14,7 (!) тыс. кв. м недвижимости в центре города), а также оценка ее стоимости – в среднем 7 тыс. руб. за кв. м. В конечном итоге прозвучал вопрос: а если вдруг что-то не получится с возвратом кредита и город за бесценок потеряет огромный комплекс муниципального имущества?

Однако при всех вопросах были приведены ряд аргументов «за», и гордума большинством голосов проголосовала за предложение мэрии.

– Предлагаемый перечень имущества заведомо больше необходимого, чтобы легче было работать с конкретным банком – выбирать те или иные объекты для залога, – заявил Анатолий Абрамов.

– Не надо бояться отдавать муниципальное имущество в залог для выполнения социально значимых проектов. А вывоз ТБО безусловно к ним относится, – убеждал коллег Тимур Хисматуллин. – Хотя, конечно, мы должны в рабочем порядке обсудить конкретные вопросы на комитетах. И еще пожелание администрации: надо постараться использовать кредитные средства в качестве софинансирования, а основную сумму попытаться получить из федерального бюджета – есть соответствующие программы.

– О такой же опасности потери муниципального имущества некоторые депутаты говорили, когда Дума обсуждала вопрос залога имущества МУП «ТЭК» («Водоканал») для получения кредита, – уже после принятия решения аргументировал «ТН» свою позицию председатель бюджетно-финансового комитета Думы и директор «Водоканала» Кирилл Новожилов. – И что в итоге опыт показал? Мы серьезно улучшили ситуацию на «Водоканале», а кредит погасили. Вообще, любые активы необходимо использовать для привлечения средств: во всем мире имущество используется как залоговая масса. Естественно, что надо делать это правильно, но на это есть и администрация, и контролирующие органы, и Дума.

Прокурор Томска Виктор Федотов заверил депутатов, что все договоры «Спецавтохозяйства» с банками под залог муниципального имущества его ведомство будет в обязательном порядке проверять. Либо в процессе их подготовки (если мэрия проявит инициативу), либо после.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *