Собаки и кошки в законе

Правила содержания собак и кошек в домашних условиях утвердили областные депутаты. Поводом для принятия закона стало растущее число бездомных животных и участившиеся случаи нападения собак на людей.

Количество питомцев ограничено

С введением новых норм завести домашнее животное будет доступно не каждому. Площадь квартиры, хозяева которой намерены взять на воспитание собаку или кошку, должна составлять не меньше 17 кв. м на одиноко проживающего гражданина или не менее 11 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; при этом на содержание животного необходимо отвести 1-4 кв. м жилого помещения, в зависимости от размера питомца. В случае, если общая площадь не соответствует указанным требованиям, за владельцем сохраняется право содержания не более одного домашнего животного старше трехмесячного возраста. По мнению депутатов, эти нормы помогут создать животным, живущим в квартирах, благоприятные условия. Новый документ предусматривает и обязательную регистрацию домашних собак. Регистрация кошек будет происходить по желанию владельца.

В закон включен и список потенциально опасных пород собак. Их владельцем не сможет стать человек, имеющий психическое заболевание, страдающий алкоголизмом, наркоманией, признанный судом недееспособным. В перечень опасных вошла 41 порода, в том числе и популярные у томичей-собаководов стаффордширский терьер, среднеазиатская овчарка, ротвейлер.

Обязанности собаководов

– В законе прописан ряд обязанностей для владельцев кошек и собак, – пояснила автор законопроекта, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Никулина. – Это гуманное отношение к домашнему животному, соблюдение общественного порядка, уход и забота о питомце, соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Закон обязывает владельцев собак и кошек ко многому. В частности, они должны соблюдать интересы соседей по дому и не позволять своим воспитанникам нарушать тишину. Для прогулки хозяева обязаны надевать на собак намордник (кроме щенков до двухмесячного возраста и животных небольшого размера до 20 сантиметров в холке) и поводок длиной не более 1 метра, а также иметь при себе предметы для сбора экскрементов. Новый закон предписывает убирать за своими домашними животными незамедлительно в любом месте, где животное решило справить нужду, – в подъезде, на тротуаре, газоне и т. д. В случаях, если собака содержится на придомовой территории индивидуальных жилых домов, необходимо обеспечить изоляцию собак или содержать их на привязи, а также при входе на территорию поместить предупреждающую надпись.

Владельцам домашних животных запрещается содержать питомцев на балконах, чердаках и подвалах, появляться с ними на детских, спортивных площадках, пляжах, местах проведения массовых мероприятий, в кинотеатрах, школьных и дошкольных учреждениях, объектах здравоохранения, организациях общественного питания и торговли, а также выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Запрет распространяется и на выгуливание собак детьми до 14 лет.

Повысить ответственность хозяина

– Главное, чего хотелось бы достичь этим законопроектом, – уменьшение числа беспризорных собак, которые представляют опасность для населения, – отметил депутат фракции «Единая Россия» Олег Шутеев. – Кроме того, должны улучшиться санитарные условия, особенно в местах выгула животных.

– Этот закон, безусловно, необходим. На собрании фракции «Единая Россия» было принято решение поддержать документ. Нужно понимать, что вопрос этот новый не только для нашего региона, но и для всей страны. И когда наш закон вступит в силу, станет ясно, какие изменения необходимы для его эффективной работы. Любой закон показывает – плох он или хорош – в действии, – подчеркнул председатель правового комитета Григорий Шамин (фракция «Единая Россия»).

— Я глубоко убежден, что за домашнее животное прежде всего отвечает хозяин. Наш закон повышает его ответственность, и это правильно. Откуда у нас на улицах столько бездомных собак? Кто-то же выкинул их из дома! Я считаю, что проблему бы решило введение чипов, но России, к сожалению, еще далеко до этого, – высказал свою точку зрения спикер Думы Борис Мальцев.

Законопроект «О содержании собак и кошек в Томской области» принят областными депутатами во втором чтении. Это значит, что после прохождения всех необходимых процедур – подписи губернатора, опубликования в СМИ – в сентябре он уже вступит в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *