Малый бизнес стал богаче

Областные парламентарии единогласно приняли изменения в программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008 — 2010 гг.», увеличивающие её финансирование. Это стало возможным благодаря тому, что Томская область выиграла федеральный конкурс и теперь получит дополнительных 55 млн рублей на реализацию мероприятий программы. Материальную помощь получат действующие инновационные предприятия – 28 млн рублей и начинающие – 20 млн рублей. Оставшиеся 5 млн рублей предполагается направить на программу «Первый шаг» и 2 млн рублей – Евро Инфо Корреспондентскому Центру. Общий объем финансирования программы за три года составит 771,8 млн рублей, из них 196,6 млн в текущем году.

– Есть ли и какие результаты работы у Евро Инфо Корреспондентского Центра? – поинтересовался депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

Томский Евро Инфо Корреспондентский Центр – это часть всероссийской системы, состоящей из более сорока подобных центров. Задача этого учреждения – обеспечить бизнесу доступ к европейским и российским информационным базам. В Томске центр работает второй год, здесь обрабатывается около 50 запросов в месяц и размещается информация о томских предприятиях в европейских банках данных.

– Какова динамика развития малых предприятий? Сколько их открылось и закрылось? – спросил депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко.

Докладчик – председатель комитета развития предпринимательства областной администрации Александр Беляев ответил, что количество микропредприятий увеличилось на 1 тысячу, а малых – сократилось на несколько десятков. Число субъектов малого и среднего бизнеса за прошлый год выросло на 1,5-2 тысячи.

Депутаты также поинтересовались судьбой конкурса предпринимателей «Бизнес-старт». Оказалось, что похожая программа будет продолжена на уровне муниципалитетов – на эти цели выделено 22 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *