Покупайте свежее!

Комментарий эксперта

Александр Таловский:

Ярмарочную торговлю сохраним и удвоим

Ярмарки выходного дня организованы уже на 16 площадках Томска, еженедельно здесь действуют 440 мест для торговли. Стоимость продукции, реализованной на субботних ярмарках за май–июль, превысила 11,2 млн рублей.

Как влияет «ярмарочная» новация на жизнь томичей и селян? Будет ли это движение развиваться и шириться и если да, то в каком направлении? Об этом «ТН» попросили рассказать начальника департамента потребительского рынка областной администрации Александра Таловского.

– Можно констатировать, что в Томске ярмарки выходного дня как явление состоялись. А это, насколько я знаю, удается далеко не каждому региону. Цены здесь не всегда ниже магазинных и рыночных, но зато продукты у сельчан свежие и качественные. И они очень востребованы горожанами. Это же так удобно – выйти из подъезда поутру буквально в шлепанцах и рядом с домом накупить деревенского молочка, сметанки, парного мяса, овощей только что с грядки! Я на днях спрашивал глав районов: «Довольны ли сельские жители?» Они говорят: «Как не довольны – распродают все до последнего килограмма, назад в район продукцию не везут».

Есть продавцы, которые везут снедь «своему» покупателю – уже завязались знакомства, личные, доверительные, дружеские отношения между крестьянами и горожанами.

Очень мощно на ярмарках выходного дня выступает Первомайский район: приезжает массово, привозит в областной центр большие объемы и хороший ассортимент товаров, у томичей стали особенно популярными первомайские мясные и молочные продукты. Я встречался с жителями первомайского села Куяново – с появлением в Томске ярмарок выходного дня они стали вдвое-втрое больше выращивать овощей, птицы и скота. Раньше они не знали, куда девать излишки даже того, что было произведено для себя, а теперь расширяют огороды специально на продажу. Ярмарки уже не просто приработок для жителей районов. Для многих сельских семей, которые хотят и могут трудиться, субботняя торговля в городе стала основным (и неплохим!) источником дохода.

Хотелось бы, чтобы нынешнее число субботних рынков сохранилось и в осенне-зимний период – они, по большей части, смогут разместиться в тех помещениях, к которым сейчас тяготеют, – ПЖРТ, Речвокзал, «Авангард», пос. Светлый, Дворец спорта, «Гостиный двор»… Там, где нет подходящей закрытой площадки, муниципалитет обещал подыскать что-то иное. В любом случае и мы, и селяне настроены на то, что в холодные сезоны в Томске будут действовать не менее 15 ярмарок выходного дня. Более того, число торговых мест на них должно удвоиться – такую задачу перед нами поставил губернатор.

 

Кстати

В субботу, 14 августа, на областном (губернаторском) рынке с 11.00 откроется тематическая ярмарка «Медовый спас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *