ШИРАнемся!

Путеводитель по дикому отдыху от «чайника» – «чайнику»

Рано или поздно махнуть с палаткой на Ширу решает, наверное, каждый второй томич-автолюбитель. Наш путеводитель для «чайников» в туризме предназначен тем самым первым номерам, которые все еще не отважились на дикий отдых в диких краях. На земле, которая буквально сочится ценной минералкой.

Невзирая на полное отсутствие опыта хотя бы единственной палаточной ночевки, корреспондент «ТН» на это отважилась. А поколесив недельку по роскошной и своенравной Хакасии, во-первых, пожалела, что не сделала этого раньше, а во-вторых, решила популяризовать идею для таких же, как она, – неопытных и нерешительных.

Лета осталось совсем немного, но при желании еще можно успеть сгонять на озера…

Соберитесь основательно

Погода в Хакасии даже в самые стабильные июльские дни отличается крайней переменчивостью: сильнейший ливень, гроза со шквалом и 15-минутным оглушительным градом налетают молниеносно, после чего безмятежно светит солнышко, а еще через час заморосит мелкий осенний дождик, но опять ненадолго… Ночью может быть плюс 8–10 градусов, а днем ты не будешь знать, куда спрятаться от зноя.

Отсюда первое правило: экипировка должна быть серьезной. Добудьте хорошую палатку с тентом и клапанами, прикрывающими вход, пляжные варианты за 700–800 рублей категорически не подходят. Большинство наших соседей по палаточным городкам на озерах в дополнение имели еще и балаганы – тенты с сетчатыми стенами. Полезная вещь, особенно для большой компании. Если этого нет, возьмите с собой хотя бы большой пляжный зонт. Без защиты от солнца нельзя никак… Полиуретановые коврики-«пенки» не дадут вам замерзнуть, но изнеженным горожанам они могут испортить отдых – спать очень твердо. Идеальный вариант – надувные матрасы. К ним и спальники не обязательны, можно обойтись одеялами. Не забудьте светодиодные фонарики: ручной и, для пущего комфорта, подвесной в палатку. Наберите детям книжек, занятий и игрушек на случай дождя.

Со своей водой и дровами

В приозерных поселках можно купить простую и вполне съедобную пищу почти по тем же, что и у нас, ценам, а овощи и молочные продукты там просто отличные!

Главное, что нужно учесть: на озерах не найдешь дров. Их нужно либо привезти с собой, либо купить у местных жителей по 150–250 рублей за вязанку в несколько полешек. А потому поголовно все туристы готовят на портативных газовых плитках (костры – лишь для теплых вечерних посиделок, романтизма и спасения от крупных и бестолковых хакасских комаров). Бросьте в багажник также несколько пятилитровых баллонов для питьевой воды – не везде она есть.

Чумазый Учум

Первой стоянкой большинство томичей выбирают озеро Учум, расположенное не в Хакасии даже, а перед ее границей, в Красноярском крае, за 104 км от Шира.

8-9-часовая дорога от Томска до Учума – сама по себе радость. Правда, виды на основной части пути достаточно однообразны (настоящие красоты начнутся за Учумом и перевалом – в Хакасии), зато отличное полотно, минимум транспорта, населенных пунктов и гаишников. Попав вскоре за Мариинском на бездорожье, не пугайтесь – через 23 км оно закончится, и трасса станет еще прекрасней.

Бывалые «хакасоманы»-красноярцы утверждают, что Учум – самое лечебное минеральное озеро из всех минеральных озер Хакасии. Возможно. Вода и особенно черная грязь со дна, которой обмазываются здесь все от мала до велика, попахивает сероводородом, даже под жестким солнцем и на ветру после купания кожа не сохнет, а становится удивительно шелковистой. Вход в озеро пологий. Вода теплая, но в ней много водорослей, местами плывешь как в киселе, вся береговая линия в личинках насекомых. Это не очень приятно.

Зато красиво: озеро уютно обрамлено сопками. Рядом жизнерадостно скачут и свистят суслики, сверху жужжат парапланы. Сюда привозят свежую выпечку, картошку, мороженое и всякую съедобную мелочь. Есть страшноватые туалеты, площадка для сбора мусора. Душ не работает. Воды нет. Ее можно набрать в поселке из источника (там почти всегда небольшая очередь с канистрами), но она невкусная – минеральная.

Стоянка бесплатная.

Мертвый Тус

Озером Тус хакасцы очень гордятся: «Это наше Мертвое море». Действительно, вода в нем горько-соленая, она держит на поверхности и не дает погрузиться целиком. Этого и не нужно делать: если этой водичкой брызнуть в глаза, мало не покажется, щипать начинает также любую царапину. Дети здесь купаются с трудом и ревом, под нажимом родителей. Дно грязево-илистое, местами проваливаешься в кашу по колено, выбраться трудно. Вода мутно-серая. После купания необходимо ополоснуться пресной водой, иначе кожу стягивает, она начинает чесаться. Говорят, жутко полезно, но никакого удовольствия.

Пейзаж уныл, похож на казахстанский. Палатки натыканы почти вплотную – такая огромная коммуналка. Вода, туалеты, мусорка, сервис в виде активной торговли пирожками и шашлыками наличествуют.

Стоянка стоит 350 рублей в сутки.

Накупались. Но ночевать тут не захотелось.

Бесшабашный Иткуль

На развилке после секундного замешательства мы почему-то повернули не налево, к цели нашего путешествия – оз. Шира, а направо – на неизвестное нам озеро Иткуль. Наверное, из-за созвучности этого имени с давно любимым Иссык-Кулем…

И не пожалели – пресный Иткуль оказался велик и прекрасен: очень прозрачная вода, чистый песок вперемешку с плоским щебнем, простор, по горизонту обрамленный невысокими голубыми горами, сухая трава с ярким полынно-степным запахом, постоянный свежий ветер (однажды перешедший в великолепный шторм), стремительно меняющаяся погода, из насекомых – только симпатяги-кузнечики… Кемпинг отлично обустроен, ухожен и чист, вся «инфраструктура» – с иголочки. Есть охрана и кафешка с разливным пивом. Знатоки уверяют – еще и прекрасная рыбалка. Места для палаток много, детям настоящее раздолье, и на склоне, и на пляже малолюдно.

Стоянка 300 и 350 рублей в сутки. Уезжать не хотелось…

– Как вам на Шире, понравилось? – спрашивали по возвращении друзья и коллеги.

Еще как понравилось! Только до Ширы-то мы так и не доехали… Оставили себе заделье на будущее лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *