Ваше право

«Я написал жалобу в милицию на УК, вскоре мне позвонили и попросили зайти в подразделение УВД, но супруга возмутилась: в милицию никогда не вызывают телефонным звонком, только повесткой. Возник семейный спор, который, надеюсь, разрешат эксперты: повестка – единственный вариант или телефонный вызов можно считать альтернативой?

Борис Тимошечкин»

 

– Согласно Уголовно-процессуального кодексу, гражданин может быть вызван для дачи показаний именно повесткой, где указывается, в каком качестве, куда именно и в каком часу он приглашен. Повестка вручается лицу лично или передается с помощью средств связи, а также может быть передана через совершеннолетних родственников, коллег по работе.

Вызов должен осуществляться в дневное время с 06.00 до 22.00. В случае, не терпящем отлагательств, гражданина можно вызвать в любое время.

Вызов по телефону абсолютно правомерен, тем более если материалы еще на стадии изучения и решение о возбуждении дела даже не принято. Учитывая преимущества современных видов телефонной связи перед другими средствами передачи информации, оперативники и следователи могут приглашать граждан, обладающих важной для расследования преступлений информацией, посредством телефонных звонков, телефонограмм, факсов, телеграмм.

У такого приглашения, как телефонный звонок, есть один минус, принципиально важный как раз для милиции и следствия: в случае необходимости должностному лицу будет сложно доказать, что он действительно приглашал гражданина в милицию.

Ирина КАРПАЧЕВА,

начальник отдела следственного управления УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *