Пирамида Романа Борисова

Сотрудники ОБЭП задержали Романа Борисова, которого подозревают в серии мошеннических действий. В отношении Борисова возбуждено пять уголовных дел, но, как говорят оперативники, это, скорее всего, не предел.

Среди людей, перед которыми Борисов не выполнил свои обещания, есть известные томичи, хотя дело не только в личностях: Борисов в принципе предпочитал крупные сделки. Например, в материалах есть эпизод с гаражным комплексом по ул. Стрелочной (мкр. Каштак). Объект строила группа предпринимателей, средств стало не хватать, и Борисов нашел знакомым финансиста – им стал глава «Томсклесдрева» Михаил Начкебия, за что учредители выделили ему долю в гаражном комплексе. Но, как считает следствие, после гибели Начкебия в ДТП в сентябре 2007 года Борисов каким-то образом смог переоформить его долю на себя и умудрился продать ряд гаражей, причем некоторые по два-три раза.

Другой эпизод связан с заместителем Начкебии по «Томсклесдреву». Ему Борисов пообещал по сходной цене построить пару квартир, а также предложил инвестировать в строительство гостиницы. Как заверил представителя «Томсклесдрева» Борисов, есть проект гостиницы, отведена земля, а проблема в нехватке денег. В итоге Борисов получил от доверчивого гражданина несколько миллионов на строительство квартир и еще 20 млн руб. на гостиницу. Блеф обернулся финансовым крахом для сотрудника предприятия: по данным следствия, ни о какой гостинице и речи быть не могло – по указанному адресу как стоял жилой дом, так и стоит, расселять его никто не собирался, проекта гостиницы нет.

Обиженные на Борисова есть и в Северске: у одного из предпринимателей томич взял во временное пользование «Хамер», но вернуть машину не удосужился. Также есть другие эпизоды, согласно которым подозреваемый не выполнил обязательства еще по ряду автомашин. В автосалоне «На Степановке» он взял с отсрочкой платежа семь автомобилей и продал их, а деньги салону не вернул. В автоцентре «Евразия» Борисов взял автомобили по договоренности, что расчет осуществит железобетонными конструкциями (сумма – 20 млн руб.), необходимыми автоцентру для строительства шоурума за старым коммунальным мостом. В итоге ни машин, ни металла.

В ОБЭП полагают, что, возможно, Томском деятельность задержанного не ограничивается: сейчас выясняют, нет ли за Борисовым кемеровского хвоста.

 

кстати

Оперативники, характеризуя личность Борисова, кратки: этот авантюрного склада характера человек весьма известен в криминальных кругах Томска и Кемерова; часто принимал участие в сделках по типу «взял у одного, перед другим рассчитался…», то есть занимался строительством «пирамид».

Борисова знают и руководители многих томских предприятий: он зачастую выполнял роль «бегунка» с бумагами в мэрию, в различные службы, к юристам, на согласование – знал процедуру прохождения документов на все случаи жизни, и его не утруждала эта работа.

В последние годы Роман Борисов, можно сказать, легализовался – стал одним из учредителей свинокомплекса «Бориковский» и в перспективе даже планировал составить конкуренцию САГ. Но что-то в бизнес-плане не срослось.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *