Сергей Ильиных: Перезагрузка нашей партии нужна для динамичного развития Томска

Втомском региональном отделении «Единой России» наступила пора перемен. В начале сентября состоится внеочередная конференция, на которой будет рассмотрен вопрос об обновлении состава политсовета ТРО. В региональном отделении активно внедряются современные технологии в кадровой работе. С чем связаны эти перемены? Об этом наш разговор с первым заместителем губернатора Томской области, членом партии «Единая Россия» Сергеем Ильиных.

Накануне экзамена

– Сергей Евгеньевич, изменения в «Единой России» не могут быть только внутрипартийным делом – слишком серьезную роль партия играет и в федеральной, и в региональной политике. Поэтому возникает вопрос: а зачем вообще нужна эта перезагрузка?

– Вопрос закономерный. «Единая Россия» – безусловный многолетний лидер в политическом пространстве страны и Томской области, наши сторонники находятся на ключевых постах во власти, несколько лет назад партия не без оснований взяла на себя всю ответственность за происходящее в нашем Отечестве. Казалось бы, от добра добра не ищут, но логика народных поговорок не всегда применима в политической практике. Любая система управления нуждается в периодическом обновлении. К партии власти это требование относится в первую очередь. Если не будешь меняться, то очень быстро станешь неэффективным. Таких примеров в истории великое множество. Самый яркий отечественный пример – печальная судьба КПСС. Эрозия и застой размыли и уничтожили эту партию, а вместе с ней рухнул и СССР…

Перед нашей страной сейчас стоит множество стратегических вызовов, мы отчаянно нуждаемся в модернизации всех сфер жизни. И только партии, способной к самообновлению, по силам дать достойные ответы на эти вызовы.

– С октябрьскими выборами в Томскую городскую думу эти изменения связаны?

– Если сильно захотеть, то, наверное, даже недавние проливные дожди в городе можно объяснить избирательной кампанией (улыбается). А если серьезно, то модернизация страны и перезагрузка нашей партии как нельзя кстати совпали с важнейшей для нас политической кампанией – 2010.

Выборы в городской парламент для нас своеобразный рубеж, который позволяет показать избирателям, что перезагрузка «Единой России» – это не декларация о намерениях, а реальный приход в томскую политику новых людей. 21 августа состоится городская конференция нашей партии. На ней будет утвержден список кандидатов «Единой России», которые примут участие в выборах в Думу г. Томска. Многие из них впервые будут сдавать ответственный политический экзамен, и это знак серьезных перемен в партии.

Если посмотреть на эту проблему в глобальном контексте, то Томск сейчас стоит на пороге серьезных перемен. Фактически сегодня решается, по какой дороге мы пойдем в ближайшие годы – помчимся по инновационной магистрали XXI века или будем ковылять по ухабам провинциального города. Чтобы развиваться по первому варианту, а именно его выбирает «Единая Россия», и нужны новые люди – прогрессивные, незабюрократизированные, из реального сектора экономики и науки, способные к принятию ответственных решений. В этом смысле партийная перезагрузка совпадает с задачами динамичного развития Томска. Ведь законодательная власть у нас формируется по партийному принципу, и именно партия несет ответственность за своих депутатов, утверждающих основные векторы стратегии развития города.

Бездельников – за борт!

– Перезагрузка – это не синоним чистки?

– В «Единой России» нет сторонников революций, репрессий и общественных потрясений. Предпочитаем им эволюцию и метод убеждения. Тем не менее без особых колебаний будем избавляться от бездельников, которые своей пассивностью дискредитируют партию. От тех, кто забронзовел, оторвался от людей, заболел манией величия. Таких в партии немного, поэтому мы говорим не о чистках, а о кадровом обновлении.

– А от тех, для кого партия власти всего лишь трамплин, позволяющий сделать хорошую карьеру, избавляться не будете?

– На мой взгляд, понятие «карьеризм» не стоит употреблять исключительно в негативном смысле. Что такое карьера? Это общественная и профессиональная оценка того, что сделано каждым конкретным человеком. Если у человека есть качества лидера, то зачем его останавливать? Его поддерживать надо. Настроение быть первым, быть главным – классное настроение! Чем больше томичей будут жить с таким настроением, тем будет лучше для всех. Здесь критерий другой: если ты делаешь карьеру для себя, принося пользу обществу, то таких партийцев мы будем поддерживать. С теми же, кто рвется во власть исключительно ради собственных амбиций и удовлетворения шкурных интересов, нам явно не по пути. Пусть ищут себе другую партию…

Призыв во власть

– Сергей Евгеньевич, понятно, что кадровое обновление – это не одномоментный процесс. Какие инструменты есть у партии для того, чтобы в «Единую Россию» и в региональную власть влилась свежая кровь?

– Кадровая модернизация власти и партии осуществляется с помощью нескольких инструментов. Земляки знают, что создан кадровый резерв президента России. Уже несколько лет по инициативе нашей партии осуществляется проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Благодаря ему в нашем регионе более 300 человек официально признаны лидерами в своих отраслях. Это не просто почет – у тех, кто попал в резерв, есть реальные шансы и конкурентные преимущества для того, чтобы идти вперед по служебной и социальной лестнице. Отмечу, что это не только представители власти, но в основном молодые люди, которые отметились высокими достижениями в самых разных сферах: от культуры до экономики. И главное: только наша партия может сегодня дать лидерам молодого поколения самореализоваться и использовать свой потенциал на благо всего общества.

– Недавно провозглашенный вами курс на новую молодежную политику в Томске также вписывается в стратегическую тенденцию обновления партии и власти?

– Новая молодежная политика для меня и моих соратников – это более широкое понятие, чем только решение проблемы кадрового обновления партии, но вы правы: призыв во власть – одна из ключевых тем модернизации Томска. Ведь мы живем в уникальном городе. Каждый третий томич моложе 33 лет. Именно молодежь является потенциальным драйвером, стимулятором инновационных процессов в городе, его позитивной модернизации. Для этого мы в ближайшее время должны создать систему эффективно работающих «социальных лифтов», когда перспективные ребята будут получать поддержку в своем движении вперед.

– Как этого можно достичь?

– Для этого нужно не только создавать для нее рабочие места и строить новое жилье, но и активнее вовлекать молодых в общественную жизнь. Молодежный призыв во власть, который объявила «Единая Россия», по нашей задумке должен дать томской молодежи возможность высказать, доказать, обосновать и отстоять свою позицию по развитию Томска.

Партия создает площадку, на которой молодежь может объединяться и двигаться вперед. В этом году впервые в истории Томска будет избран молодежный мэр и молодежный совет города. Совет будет выбираться по принципу представительств от молодежных организаций, вузов и работающей молодежи. Молодежный градоначальник будет избираться всей молодежью города. Он получит официальный статус советника мэра города, а, следовательно, и возможность реально влиять на принятие ключевых решений в сфере молодежной политики. При этом градоначальник не сможет снять его с должности, если, допустим, он будет говорить нелицеприятные вещи о муниципальной власти, потому что молодежный мэр – это выборная должность. К тому же он будет находиться под защитой нашей партии.

Конкурируй и расти!

– А партийные «праймериз» помогают вам в выявлении перспективных новичков?

– Безусловно. Во-первых, проведя их накануне выборов в гордуму, мы получили достаточно объективную оценку работы ведущих членов нашей городской организации.

Во-вторых, это корректный и мягкий механизм для развития здоровой внутрипартийной конкуренции, а значит, и демократии. Под нашими знаменами собрались лидеры в своих сферах, люди сильные, много добившиеся в жизни, по-хорошему амбициозные. Выбрать между ними не всегда просто. Рейтинговое голосование в этом контексте стало очень значимым фактором для принятия правильного решения. Кстати, другие парламентские партии пока «праймериз» не рискуют вводить как раз по причине «короткой скамейки» запасных. У «Единой России» такой проблемы нет.

В-третьих, «праймериз» помогают создавать управленческий кадровый резерв, находить новых лидеров, которые со временем могут стать ведущими политиками Томска.

– Как бы вы охарактеризовали людей, которые стали победителями «праймериз»?

– Критериев отбора в список было несколько, но самый важный из них – будущие депутаты должны любить родной город, быть неравнодушными к его будущему. Праймериз наглядно показали, что «Единая Россия» – это союз учителей и врачей, рабочих и предпринимателей, руководителей бюджетной сферы и работников культуры, ветеранов и молодежи…

– Широкий же замах у вас…

– Мы имеем на это веские основания. В свое время появилось очень емкое словосочетание – «путинское большинство». Оно актуально по-прежнему. «Единая Россия», и это убедительно доказали выборы, состоявшиеся в разных регионах страны 14 марта, остается партией, которой доверяет две трети россиян. Оппозиция очень надеялась, что кризис подорвет позиции партии власти. Но люди прекрасно понимают, что в этой сложнейшей ситуации нам удалось не допустить многих негативных процессов, которые произошли во многих других странах, например в Греции. Положение страны не просто удержали, но были созданы предпосылки для ее дальнейшего развития после окончания кризиса.

– Резюмируя наш сегодняшний разговор, каковы первоочередные задачи регионального отделения партии власти в кадровой политике?

– Кадры – это самое главное. До недавнего времени не все члены партии понимали, что они приходят в организацию, у которой есть идеи, приоритеты, принципы. Некоторые думали, что «Единая Россия» – это некая машина для голосования. И только. Выборы, безусловно, важны, но мы отдаем приоритет сознательному действию, поэтому мне бы хотелось, чтобы люди, приходящие в партию сегодня, понимали, зачем они совершают этот шаг.

Именно поэтому я призываю тех, кто намерен быть активным участником обновления партии «Единая Россия», кто готов работать ради модернизации Томской области, ради благополучия своих земляков, – приходите со своими идеями, вливайтесь в нашу команду. А тех, кто устал, мы от общественной нагрузки освободим.

Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВ

 

Досье

Сергей Евгеньевич Ильиных

Родился 2 февраля 1975 года в г. Томске.

В 1997 году с отличием окончил экономический факультет Томского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Томском государственном университете по программе «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства». В 2006 году прошел повышение квалификации в Томском институте по переподготовке кадров и агробизнеса по программе «Социально-экономическое развитие муниципальных образований».

Свою трудовую деятельность начал в 1995 году специалистом управления кредитования АСБ «Томск-Резерв», где проработал до 1997 года. С 1997 по 2005 год работал в различных бизнес-структурах.

В 2005 году назначен на должность заместителя главы администрации Асиновского района по социально-экономическому развитию. В этом же году избран главой Асиновского района.

Со 2 июля 2007 года занимал пост заместителя губернатора Томской области по социальной политике.

23 апреля 2009 года депутаты Государственной думы Томской области согласовали кандидатуру Сергея Ильиных на должность первого заместителя губернатора Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *