Дошколятский десант

  • Малыши собирали веточки и настриженную траву

В бой за чистоту родного города вступили подготовительные группы

 

Они по-настоящему помогали взрослым – собирали и складывали в кучу веточки и настриженную траву. Таскать свежескошенную зелень оказалось весело: мальчишки подбрасывали охапки вверх, осыпая пахучим крошевом себя и соседей, девчонки повизгивали от восторга, но изо всех сил старались сохранять серьезность и солидность… Кораблями в бурлящем море детсадовского энтузиазма (осторожно, стараясь не наступить на мелких) пробирались долговязые студенты, бойцы городских стройотрядов «Томь» и «Ударник». Для них сегодняшняя уборка – обычная санитарная пятница с конкретным плановым заданием, отличающаяся от прежних лишь тем, что к работе впервые подключена ребятня из ближайших детсадов да горстка добровольцев младшего и среднего школьного возраста из числа жителей окрестных домов.

Через 10 минут ударного труда подготовительной группы детсада № 40 во дворе по ул. Артема выросла зеленая куча повыше самого рослого детсадовца Вовки.

– За то, что вы сегодня так хорошо поработали, хочу вам подарить вот такого славного, умного и хозяйственного ежа, – игрушки и значки самым юным участникам акции «Томск – чистый город» раздает мэр Николай Николайчук. – Пусть он живет у вас в группе и напоминает: город должен быть чистым – это и ежу понятно!

Конечно, дошколятский «субботник», который прошел в пятницу в нескольких дворах Кировского района (участвовали воспитанники садов № 35, 5 и 40), не был уборкой в полном смысле слова. И на результат в виде вычищенных детьми квадратных метров всерьез никто не рассчитывал. Участие малышни в благоустроительных работах старших носило сугубо воспитательный характер.

– В борьбу за чистоту и порядок на улицах Томска включается все больше горожан, ну а сегодня – особенно важный день, ведь рядом со взрослыми трудятся дети. Только так, с самого раннего детства, человек может научиться по-настоящему любить и беречь свой город, – прокомментировал акцию мэр.

– Как вы думаете, почему во дворах бывает грязно? – спрашивают дошколят.

– Потому что люди идут и кидают мусор, а убирать не хотят, – объясняет рассудительная Юля.– У меня возле дома стекло везде. И даже на площадке. И даже когда его дворник уберет, оно потом опять появляется. Мама не разрешает мне там играть из-за стекла…

– Взрослые сигареты бросают, весь город закидали. Курить вредно, – авторитетно добавляет Андрей.

– Когда в Германии внедрялась система раздельного сбора твердых бытовых отходов, раскладывать мусор по пакетам (бумагу, стекло, пищу – все отдельно) сначала научили детей в школах, – пока малышня водит хороводы, рассказывает воспитателям мэр. – Эти дети потом подсказывали родителям, как правильно избавляться от хлама. Это очень хорошо сработало. Ну как не прислушаться к собственному ребенку, если он высказывает очень разумные, практичные, правильные суждения? Сегодня ваши подготовишки расскажут дома, что убирали двор, так неужели взрослые после этого снова станут мусорить?

И правда – неужели станем?

 

Кстати

За неделю бойцы городских студенческих отрядов собрали в Томске 19 КамАЗов мусора.

  

Игрушки и значки самым юным участникам акции «Томск – чистый город» раздал мэр Николай Николайчук.

 

На память об акции у мальчишек из ближайших домов останутся яркие «ежовые» рюкзачки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *