Для спикера нет мелочей

Итоги пятилетней работы Александр Чуприн может подвести одним словом – «Получилось!»

…Центр поселка Спутник. Музыка, смех – в разгаре праздник, посвященный 30-летию Октябрьского района Томска, к которому относится поселок. Скоморохи веселят толпу ребятишек, за их играми наблюдают старейшины района – для них специально поставили кресла. Впрочем, некоторые с удовольствием присоединяются к танцам и конкурсам. Желающие угощаются солдатской кашей. Всех участников праздника приветствует председатель Думы города Томска Александр Чуприн, курирующий Лесной избирательный округ № 9:

– Какие дружные у вас люди! Я вижу сегодня тех, кто живет здесь более пятидесяти лет, любит свою малую родину и делает все, чтобы на Спутнике жилось комфортно и весело. Хочу заверить, что и для депутатов нет отдаленных уголков.

Александр Николаевич вручает благодарственные письма и подарки самым активным жителям Спутника: старшим по подъезду, председателям домкомов, старейшим жителям.

– Именно такие энергичные, неравнодушные люди не дают власти бездействовать: постоянно держат с нами связь, указывают на болевые точки, – говорит «ТН» Александр Чуприн. – Например, когда мы приезжали в Спутник два месяца назад, нам пожаловались на проблемы местного детского садика: холодно в некоторых группах, нет приличной площадки для прогулок… А это плохо для поселка, в котором – вы сами видели – так много детей! Разумеется, мы не могли не помочь.

Чтобы не быть голословным, Александр Николаевич ведет к той самой детской площадке. Местные говорят: ее не узнать. Новые яркие качели, горки, беседки… Буквально на днях привезли два КамАЗа песка, поставлена надежная ограда, чтобы дети не выбегали на проезжую часть. Внутри же детсада смонтирована новая система отопления.

– Александр Николаевич, а вот еще какая проблема… – обращаются к спикеру жители, когда мы возвращаемся на место праздника. – Уж не знаем, к кому обращаться: полтора месяца горячей воды нет!

На месте выясняется: отключение произошло из-за профилактических работ на ТЭЦ-3. Александр Чуприн отходит в сторонку с директором ТЭЦ-3 Олегом Ковалевым, также присутствующим на празднике. И в итоге объявляет:

– В следующем году такого не повторится: варианты придумали.

Сказано – сделано

Чуприну достался один из самых проблемных округов: в «девятку» входят окраины, от микрорайона Солнечный до поселка Светлый. В тяжелые для городского бюджета годы они финансировались чуть ли не по остаточному принципу: бывало, даже на банальную уборку улиц от снега не находилось средств.

– Сейчас нам любая непогода не страшна: закуплено достаточно техники, – говорит Александр Чуприн. – Впрочем, это частности. Я уверен, что проблемы нужно решать системно. Именно поэтому мы с командой в настоящее время верстаем программу развития девятого округа. В нашу команду входят, кроме меня, еще четверо: депутаты Государственной думы Томской области Николай Вяткин и Степан Руденко, руководитель исполкома отделения «Единой России» по городу Томску Светлана Карманова и директор ТЭЦ-3 Олег Ковалев. Мы постоянно делаем объезды округа, выслушиваем пожелания жителей, и после наших приездов что-то меняется в лучшую сторону. Иначе бы мы не ездили.

Только один из примеров – роща в Солнечном. В июне к спикеру обратились жители с ул. Клюева, 26: просили сохранить березовую рощу, которую уничтожали строители. Предприниматели, по сути, не нарушали закон: земля уже была в их собственности. Но людям было жалко деревья – в районе и без того нет мест для прогулок. «Истиной в последней инстанции» активисты сочли гордуму и ее спикера. Одна из активисток, Раиса Торгунская, разрыдалась, едва зайдя в кабинет Чуприна – настолько она отчаялась.

– Когда Александр Николаевич увидел меня в слезах, проявил чуткость, сказал: «Как только закончу прием, сразу поедем смотреть», – вспоминала потом Торгунская. – Я считаю, в этом деле главную роль сыграл человеческий фактор.

В течение месяца спикер несколько раз выезжал на место вырубки деревьев, активно общался с компанией-застройщиком. Компромисс был найден, рощу сохранили.

– Я вообще считаю, что Солнечный будет самым лучшим микрорайоном города, – убежден Александр Чуприн. – 1 сентября откроется новый детский сад на 300 мест, непременно построим еще один, а в перспективе – и новую школу.

Дети – наше все

…Слезы, счастье, волнение. А что еще могут испытывать мамы, которые несколько лет не могли дождаться места для ребенка в садике и наконец получили его? Вручая путевки в детсад № 53, что на ул. Ивановского, Александр Чуприн и сам еле сдерживал эмоции: «У нас получилось!». Лесной округ стал первопроходцем в реализации городского проекта рационального использования существующих помещений детских садов, который инициировали депутаты-«единороссы». Новый подход позволит получить городу тысячу дополнительных мест. В 53-м садике их добавилось 47. Была сделана существенная перепланировка: например, спортзал, который занимал чрезмерно большое помещение, перенесли на меньшие площади, а на высвободившихся сделали раздевалку, спальню, игровую и санузлы, тем самым выделив место под дополнительные группы. Александр Николаевич как строитель лично курировал объект и несчетное количество раз ездил проверять ход работ.

– Всего за полтора месяца сделали! – не скрывает удовольствия депутат. – А сейчас провели конкурс на проектирование дополнительного здания на 250–300 мест, строительство, возможно, начнется уже в этом году, на эти цели заложено около 30 млн рублей. То есть за год-полтора в 53-м садике должно появиться 250–300 мест, и это снимет остроту проблемы в микрорайоне Бактин. Точно такая же схема будет применена в садике № 82.

– А пока, – напоминает Александр Николаевич, – мы помогли этому детсаду денежными средствами – выделили более 150 тыс. рублей на ремонт коридора и замену сантехники.

Кстати, только за последние месяцы окружным садикам оказана помощь на несколько сотен тысяч рублей: в 83-м поставлены пластиковые окна, 20-й приобрел современный пищеварочный котел, 56-й получил деньги на новые игровые площадки и т.д. Дети – это будущее округа, будущее города. И уж чьи-чьи, а их интересы должны соблюдаться в первую очередь.

Глобальное решение

В конце августа Александр Чуприн улетает в Ульяновск на Координационной совет Союза представительных органов РФ. Рядовое чиновничье мероприятие? Отнюдь. По сути, на нем решится судьба нескольких тысяч томичей, которые сегодня ожидают узаконивания самовольных построек. Именно этим вопросом Чуприн сегодня занимается наиболее активно.

– Мне поступали сотни обращений от томичей, которые не могут оформить права собственности на земельный участок либо на жилье, в котором они живут десятки лет, – объясняет спикер гордумы. – В Томске это поселок ЛПК-2, район застройки вокруг мясокомбината, шпалопропиточного завода и многих других. В советское время, когда шел бурный промышленный рост, сотрудникам этих предприятий выделялись земли неподалеку от места работы, и зачастую – без каких-либо документов, ведь о какой частной собственности могла идти речь? А спустя 50 лет эти люди были обвинены в самозахвате территории…

Благодаря личному участию спикера муниципалитет нашел механизм узаконить участки и дома тем, кто имел хотя бы какой-то документ, подтверждающий право на проживание. Таких было больше 10 тыс. человек. Но оставались еще 1,5–2 тысячи, у которых вообще не было ни одной бумажки…

– Проблема актуальна не только для Томска, но и для других регионов, поэтому мы приняли решение выйти на всероссийский уровень с предложением разработать механизм узаконивания собственности для таких случаев, – рассказывает Александр Чуприн. – В конце августа мы обсудим ситуацию на заседании КС, скорее всего, будет создана специальная комиссия по разработке изменений в соответствующее законодательство. Думаю, результатом мы сможем гордиться.

– Вообще, у нас уже много поводов для гордости – за пять лет удалось сделать действительно много, – подытоживает Александр Чуприн. – Например, жителям Степановки, Черемошников, Восточного теперь не приходится, как раньше, ходить за водой за 3–4 квартала: в рамках городской целевой программы построена новая система водоснабжения. Вот-вот будут готовы первые проекты по газификации города, в первую очередь Степановки и Черемошников, а также микрорайона спичфабрики. Впервые за 20 лет были проведены работы по удлинению контактных сетей, в результате чего запущен троллейбус-«семерка». Да и само существование муниципального транспорта мы можем записать себе в актив, ведь когда Дума IV созыва только начала работу, всерьез ставился вопрос: а нужны ли городу трамваи-троллейбусы? Сейчас наша цель – достичь 51%-й доли муниципального транспорта в городе, постепенно к этой цифре подбираемся. Конечно, дел еще невпроворот: у города достаточно проблем. Но если депутаты будут вместе с жителями и администрацией города решать проблемы отдельного дома, микрорайона и округа, в котором живем, у нас все получится.

 

Жители Лесного избирательного округа всегда активно участвуют во встречах со своим депутатом: проблем много, а решить их можно только сообща

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =