Четыре сотни гордости

Человеческий фактор в томской энергетике

Самой молодой станции Томска ТЭЦ-3 в октябре этого года исполняется 22 года, и все это время она играет важнейшую роль в жизни региона, снабжая город теплом и энергией. За два десятка лет станции пришлось пережить немало сложных моментов. Это и строительство объекта в сжатые сроки, и запуск первого котла в непростых обстоятельствах. И все – в самые кризисные времена для экономики, когда страна переживала глобальные перемены.

В том, что ТЭЦ-3 – одно из успешных и перспективных предприятий города, несомненная заслуга коллектива станции, который отличается не только своим профессионализмом, стабильностью, но и здоровыми амбициями.

Сегодня ТЭЦ-3 руководит Олег Ковалев: бережно переняв традиции управления своих предшественников, он продолжает их развивать и заботиться о тех, благодаря кому наш город в любое время года живет в комфортных условиях.

Самое важное

Когда у руководителя интересуешься, что самое важное в работе его предприятия, чаще всего следуют однотипные ответы: «новейшее современное оборудование», «соответствие требованиям времени», «уникальность производства»… Олег Викторович на этот вопрос отвечает иначе: «Люди».

Признаться, ответ вызывает если не удивление, то живой интерес и понимание того, почему в зоне своей ответственности – на территории Октябрьского района, в «эпицентре» проживания энергетиков и их семей – руководство ТЭЦ-3 большое внимание стремится уделять именно социальной политике. Этой политикой продиктовано желание Ковалева в микрорайоне Солнечном (возведение которого было связано непосредственно со строительством ТЭЦ-3) вместо гаражей, появившихся непонятно откуда, построить детские площадки. Или, к примеру, помочь финансами районной организации инвалидов в проведении ежегодного фестиваля «Прояви себя»… Забегая вперед, предупрежу: об энергоблоках, мощностях, теплоэнергетике, магистралях из этой статьи вы не узнаете ничего, зато познакомитесь с жизнью самого дорогого, что есть на ТЭЦ-3, – с жизнью его коллектива.

Люди узнают друг о друге

Знакомство с удивительными энергетиками началось с фотографий – экспонатов прошлогодней выставки народного творчества, организованной музеем ТЭЦ-3. Наталья Грехова, председатель профсоюзного комитета, с большим удовольствием демонстрирует снимки, на которых запечатлены картины, выполненные в самых разных вариациях и жанрах – акварелью, из соломки, соленого теста. Настоящие произведения искусства!

Вот гравированный на мраморе портрет – работа Татьяны Сваровской, в рабочее время она следит за порядком и чистотой в служебно-производственных помещениях ТЭЦ-3. Неподалеку расположились две кошечки под луной из соленого теста – автором этой картины стала кладовщик Наталья Супонникова. Сказочные творения из соломки начальника участка вспомогательного производства Светланы Кузнецовой, берестяные изделия машиниста ТЭЦ-3 Владимира Лебедева.

Кстати, история этой выставки началась именно с берестяных творений Владимира Ивановича, который очень хотел показать своим коллегам по работе то, на что он способен. Инициативу работника поддержало руководство ТЭЦ-3 и лично директор предприятия Олег Ковалев, после чего к делу подключились и другие сотрудники, предоставляя свои работы.

Изделия из различных пород дерева, вышитые рисунки, искусно связанная одежда, позавидовать которой могут даже самые мастеровитые искусницы… Экспонатов выставки оказалось такое количество, что любая ярмарка могла бы запросто потеряться на фоне такой красоты. Но самое главное, что все это сделано руками сотрудников ТЭЦ: разглядывая их, действительно сложно оставаться равнодушным.

Выставки и галереи для ТЭЦ-3 явления обычные, но всегда запоминающиеся. Одной из таких стала экспозиция, приуроченная к 65-летию Великой Победы. Изначально предполагалось, что на стенах в холле будут вывешены детские рисунки и фотографии, посвященные 9 Мая. Но, как оказалось, этим дело не обошлось. У многих сотрудников ТЭЦ-3 сохранились воспоминания родственников, которые были участниками войны. У кого-то отец долгое время жил в блокадном Ленинграде, у кого-то дед попал в фашистский плен и находился в рабстве в течение пяти лет. Историй накопилось много и по-своему особенных. Отдельный выпуск газеты, ставший одним из экспонатов выставки, был посвящен труженице тыла Анне Кузовковой – эта женщина немало лет проработала на станции.

Подобные мероприятия как нельзя тесно сплачивают коллектив. Люди узнают друг о друге много интересного, важного, что, безусловно, помогает в ежедневной работе на таком ответственном производстве, как теплоэнергетическая станция.

В здоровом теле – здоровый дух

Другая сторона «нерабочей» жизни коллектива – занятие спортом. У Олега Ковалева отношение к нему такое же, как и к творчеству, – особое. Он бывает на всех спортивных состязаниях, где участвуют сотрудники ТЭЦ-3. С большим азартом переживает за тех, кто идет по лыжне, плывет по дорожке бассейна, играет в теннис, футбол, баскетбол, волейбол:

– Это очень приятно, когда видишь, с каким азартом твои сотрудники ввязываются в спортивную борьбу, а особенно когда достигают высоких результатов. Нам есть чем гордиться.

Гордиться и правда есть чем. Во-первых, для спортсменов ТЭЦ-3 не существует возрастных ограничений. Самой взрослой из них – Зое Минаевой – 56 лет. Эта лыжница без труда дает фору молодым. Во-вторых, само руководство ТЭЦ-3 не остается безучастным к спортивной жизни, ежегодно принимая участие в спартакиаде для руководителей предприятий. А это, согласитесь, самый лучший пример для подражания.

Как утверждает Олег Ковалев, спортивная активность руководителя очень важна, так как играет стимулирующую роль для всего персонала. Ну и не будем забывать об одной известной поговорке «В здоровом теле – здоровый дух». Соревнования, олимпиады, турниры проходят круглый год, и всегда руководство ТЭЦ-3 находит время поддержать свою большую команду. Подбодрить, поаплодировать, вручить награды и лично похвалить каждого. Понятное дело, что в лице такого директора спортсмены чувствуют колоссальную поддержку, ведь это очень приятно, когда он сам приходит поболеть за своих подчиненных.

Сергей Терехин, начальник сектора планирования и проведения ремонтов, с удовольствием рассказывает о жизни в коллективе:

– Нам некогда скучать. Кроме спортивных мероприятий, где я принимаю участие как пловец, у нас масса других интересных занятий. Недавно состоялся туристический слет – это полуспортивное мероприятие с нестандартными состязаниями, которые позволяют людям раскрыться с необычной стороны. А это способствует сплочению коллектива, без которого на таком ответственном предприятии, как наше, просто невозможно.

Не обходятся энергетики и без посещений тренажерных залов и бассейна, занятий фитнесом. В обеденный перерыв, когда есть возможность немного отдохнуть, в холл устремляются не равнодушные к теннису, бильярду и дартсу. Желающих посвятить свободные минуты спортивным развлечениям находится немало, и в их рядах частенько оказывается и Олег Ковалев, с радостью откликающийся на предложение сыграть партию-другую.

Коллектив единомышленников

Спортивные и культурные мероприятия – это, конечно, хорошо. Но в политике ТЭЦ-3 самый ключевой момент – забота о комфорте сотрудников. Личное участие в этом Олега Викторовича позволяет найти ключи к решению проблем в кратчайшие сроки. Например, руководство с большим вниманием курирует такие немаловажные вопросы, как транспортная доставка сотрудников предприятия (ТЭЦ-3 находится в 20 километрах от города) на работу и домой, устройство детей в детские сады, поддержка молодого поколения, которое стремится к дополнительному образованию, сбор урожая, и многое другое.

Не забывают энергетики и старшее поколение, людей, которые в свое время отдали немало сил и души ТЭЦ-3. Ежегодно пенсионерам выделяются оздоровительные путевки и денежные премии к праздникам. Правда, порой им больше важны теплые слова благодарности за самоотверженный труд и признание. А на такое руководство ТЭЦ-3 никогда не скупится.

– У меня большой богатый жизненный и практический опыт работы на станции, я повидал многое, – говорит 72-летний Анатолий Савиков, первый директор ТЭЦ-3. – Нынешнее поколение предприятия ко мне очень хорошо относится. Приятно, что эти люди меня не забывают, я рад каждой встрече с коллективом. Да и по мере возможности меня стараются вовлечь в разные мероприятия, которые организовываются коллективом. Я хоть и в возрасте, но стараюсь принимать все приглашения.

Глядя на эту бурлящую жизнь внутри предприятия, понимаешь: ТЭЦ-3 – это не просто четыре сотни работников, сплоченных общей идеей, это коллектив единомышленников.

Екатерина СУТОРМИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *