Парламентские инициативы

Депутаты Думы Томской области приняли решение выйти в Госдуму РФ с рядом законодательных предложений

 

Отнять и сырье, и орудие

Необходимо усилить ответственность за самовольное пользование недрами – считают областные депутаты. Для этого нужно внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По данным разработчиков законопроекта, 40% административных правонарушений в России связаны с пользованием недрами без лицензии, в Томской области этот показатель составляет 31%. Существующие размеры штрафов за данное правонарушение несопоставимо малы по сравнению с экономической выгодой, получаемой недобросовестными пользователями недр. Поэтому парламентарии Томской области предлагают, помимо денежного штрафа, в качестве наказания предусмотреть возможность конфискации добытого минерального сырья и орудия правонарушения.

Увеличить штраф за азартные игры

Ужесточение наказания за организацию азартных игр вне игровых зон – еще одна законодательная инициатива, которую поддержало общее собрание областной Думы. В Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях депутаты предлагают внести поправку, устанавливающую уголовную ответственность за незаконную деятельность по организации и проведению азартных игр. Кроме того, областной парламент считает необходимым предусмотреть большие штрафы и даже приостановление деятельности за нарушение требований для организаторов азартных игр и игорным заведениям, а также штрафы для граждан за участие в незаконных азартных играх.

Достаточно одного сообщения

Третья законодательная инициатива областных депутатов касается упрощения порядка оповещения налоговых органов о регистрации предприятий. Парламентарии предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ, устраняющие дублирующую обязанность предприятий сообщать в налоговые органы сведения об открытии или закрытии счетов, изменении реквизитов счета организации.

– Аналогичная обязанность возложена на банки, в котором был открыт или закрыт счет организации, – поясняет председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы Владимир Пономаренко (фракция «Единая Россия»). – Таким образом, в настоящее время необходимые данные в налоговую инспекцию сообщают и сама организация, и банки. В результате производится дублирующий документооборот. Налогоплательщики за непредоставленные сведения зачастую получают штрафы, несмотря на то, что как такового вреда нет.

С начала 2010 года областные депутаты поддержали еще три законодательные инициативы. В феврале был рассмотрен проект, разработанный совместно с Костромской областной думой. Заключается он в том, чтобы для возможности получения материнского капитала учитывались и усыновленные дети, которые являлись пасынками или падчерицами. В апреле областные парламентарии поддержали просьбу участников ликвидации последствий радиационных аварий и техногенных катастроф, чтобы выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ с поправкой в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» (речь идет об учреждении 14 декабря Днем ликвидатора). И в июне депутаты Государственной думы Томской области решили выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправка предусматривает возможность отказа в регистрации предприятий с названием, которое уже есть в государственном реестре юридических лиц. По мнению председателя комитета по экономической политике лидера фракции «Единая Россия» Александра Куприянца, количество юридических лиц с одинаковым наименованием постоянно растет, и особенно таких компаний много в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это негативно сказывается на распределении бюджетных денежных средств, затрудняет контроль за деятельностью таких фирм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *