Молоды и талантливы

В обладминистрации подведены итоги конкурса на соискание премии Томской области в сфере образования, науки и культуры. Лауреатами стали 200 человек: молодые ученые и педагоги, врачи, студенты и учащиеся, работники культуры и искусства…

Все они уже получили признание коллег и руководства, а теперь к этому прибавятся материальное поощрение и даже некоторая известность.

Целями конкурса являются развитие интеллектуального потенциала региона, стимулирование творческой инициативы работников науки, образования и культуры, привлечение аспирантов, студентов и учащихся к научно-исследовательской, научно-конструкторской работе. Так записано в законодательных актах, касающихся конкурса. Там же сказано: премии присуждаются за яркие научно-практически разработки и исследования, завершившиеся созданием принципиально новых технологий, техники, материалов и веществ. За практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в различных отраслях экономики и социальной сферы. За разработку образовательных программ и учебников. За педагогическое мастерство и высокие результаты в труде и учебе, значительные достижения в области культуры и искусства и высокое качество медицинской помощи.

Безусловно, все лауреаты достойны отдельного рассказа. Мы же на страницах газеты «Томские новости» знакомим вас с теми, в чьих руках находятся наши жизни – некоторыми лауреатами премии Томской области в сфере здравоохранения.

Все они молоды (претендовать на получение премии могли лишь врачи, не достигшие возраста 35 лет), активны, влюблены в свою профессию. Знакомьтесь!

 

В район без иллюзий

Светлана Калинина – заведующая детским отделением МУЗ «Асиновская ЦРБ»

В мае этого года выпускница СибГМУ, молодой педиатр Светлана Калинина заступила на должность заведующей детским отделением Асиновской ЦРБ. Светлана честно признается – принять на себя такую ответственность не спешила, но выхода не было. Предшественница – Нина Ивановна Иванова, отработавшая в отделении более 30 лет, уходила на заслуженный отдых. А заменить ее было попросту некем. Впрочем, врачи в отдалении от областного центра взрослеют рано. Это Светлана осознала, еще будучи интерном. После года практики педиатры, очутившиеся в глубинке, от сверстников, оставшихся в городе, отличались разительно:

– Если интерны, обучающиеся в городе, получали больше теоретической информации, то мы этот материал осваивали на практике. «Вели» больных, дежурили наравне с профессиональными врачами. Это сложно, но после такого «погружения» ты становишься психологически подкован и готов к любым трудностям.

Маленькие пациенты Светланы нередко поступают из отдаленных деревень с запущенными формами заболеваний. Казалось бы, вылечи этот бронхит вовремя – обошлись бы без госпитализации… Поэтому и работать в районах области, даже несмотря на льготное государственное жилье, народ не очень рвется. Светлана же возвращалась в родной город.

– Когда распределялась в Асино, не тешила себя иллюзиями – знала, куда еду, – признается девушка, и в голосе ее не слышно ни тени сожаления. Он, напротив, становится мягче, когда речь заходит о ее пациентах:

– Больные дети – особые дети, и подход к ним нужен соответствующий, – говорит Светлана. – Смотрят на тебя, а во взгляде такая надежда на помощь, такая вера, что все в твоих руках!

За малейшее улучшение здоровья маленькие пациенты платят искренними улыбками. В этих улыбках и черпает Светлана силы для ежедневной непростой работы:

– Помню, когда, после окончания университета сталкивалась с рабочими проблемами, с некорректным отношением со стороны пациентов, много раздумывала над тем, той ли профессии себя посвятила. Но сегодня я могу с точностью сказать, что я довольна своей работой, и если бы вернулась назад – выбрала бы этот путь.

 

Невролог-детектив

Лариса Нилогова – врач-невролог Парабельской ЦРБ

Дни Ларисы Нилоговой, врача-невролога Парабельской ЦРБ, сменяют друг друга с космической скоростью. Столько всего надо успеть: амбулаторный прием, диспансерное наблюдение больных, помощь врачам стационара, поездки в удаленные от районного центра поселки и деревни, профилактические осмотры детей в детских садах и школах. Кроме этого, на плечах молодого врача лежит медицинское освидетельствование на состояние опьянения – уже год, как Лариса Нилогова возглавляет парабельский филиал главного бюро медико-санитарной экспертизы. Работа не заканчивается и с выходом за пределы больницы. Всех своих пациентов доктор знает в лицо. Парабельцы же уважительно приветствуют доктора на улице и в магазине, нередко обращаются к Ларисе Нилоговой за советом. К каждому вопросу Нилогова относится с участием и по возможности помогает.

После напряженного дня – ночные дежурства по скорой. Никогда не знаешь, когда односельчанам понадобится твоя помощь:

– Тяжело, но справляюсь. Работу свою стараюсь делать хорошо, а вот на общение с домашними не всегда время остается, – с сожалением замечает она, но лукавит: свою семью Лариса Нилогова балует кулинарными изысками, окна их благоустроенной уютной квартиры украшают цветники, заботливо выращенные ее руками.

Несмотря на недостаток времени, напряженность, высокую ответственность и совсем не высокую заработную плату, профессию свою Нилогова любит. Неврология часто предлагает врачам сложные задачи. Поиск диагноза сродни работе детектива: опросить «пострадавшего», проанализировать «улики-симптомы». Когда в ходе детального обследования гипотезы подтверждаются, остается ощущение удовлетворения. Но тут же появляется новая задача – выбор правильного лечения:

– Радость от того, что пациент наконец-то здоров, – ни с чем не сравнимое чувство, – признается Лариса.

 

Вылечить больного и… общество

Денис Степин – врач анестезиолог-реаниматолог клинической больницы 81 ФМБА России

Резюме анастезиолога-реаниматолога из Северска Дениса Степина пестрит строчками о законченных курсах повышения квалификации. После окончания университета, кажется, ни одного года он не провел в бездействии, ограничиваясь выполнением лишь официальных обязанностей. Все время спешил узнать что-то новое, подняться на очередную ступень профессиональной лестницы.

Одну из последних стажировок прошел в Москве – курс обучения в Российском онкологическом центре им. Блохина.

– 99% процентов из того, что я там увидел, мы внедрили на практике, – не без гордости отмечает Денис. И объясняет: – В разных лечебных учреждениях подходы к послеоперационному лечению больных разные. В Москве же внедряются самые передовые методы. Этому способствует статус столицы, хорошее финансирование, возможность приобретать самую современную аппаратуру.

Теперь, по словам Дениса, постоперационная работа с онкобольными и в Северске соответствует мировым стандартам.

Степин выбрал для себя не простую специализацию.

Далеко не всегда удается вырвать больного из лап рака. Но и вылеченным пациентам, вернувшимся к нормальной жизни, счет давно потерян:

– Раньше вел тетрадь, – улыбается доктор. – Теперь данные хранятся лишь в официальных журналах.

Работать было бы проще, если бы диагностика онкозаболеваний, их профилактика были на столь же высоком уровне, что и северская анестезиология:

– В Японии, например, – делится опытом доктор, – есть приказ по организациям: каждый человек старше 40 лет обязан дважды в год проходить гастроскопию, УЗИ. А у нас люди привыкли ждать, когда заболит – только в этом случае отправляются к врачу. Но если болит, значит, уже нарушились функции органа, и шансов на исцеление остается гораздо меньше, чем при своевременном выявлении опухоли.

Не способствуют здоровью и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем – все это факторы риска для возникновения раковых заболеваний. За здоровый образ жизни Степин борется не только во врачебном кабинете, но и в качестве депутата северского молодежного парламента – воплощает в жизнь проект «Здоровая молодежь – активная молодежь»:

– Хочется улучшать качество жизни людей не только после операции, но и в глобальном масштабе, – улыбается доктор.

 

Живой характер профессии

Виктор Подгорнов, врач-эндоскопист ОКБ

Эндоскопия сегодня является одной из самых технически «продвинутых» и стремительно развивающихся направлений хирургии. Ее методы позволяют снизить травматичность операций, достоверно и на ранних стадиях выявить, излечить заболевания, прежде считавшиеся неизлечимыми. Открытия в этой области появляются постоянно – только успевай следить, осваивать, изучать.

Именно за этот «живой характер» и любит свою профессию Виктор Подгорнов, врач-эндоскопист ОКБ. В медицину он пришел по стопам мамы, трудившейся неврологом в одной из больниц Прокопьевска. Сомнений ни в выборе профессии, ни в выборе университета ни у Виктора, ни у его родителей не было – только медицина, и только в СибГМУ. В 1997 году Виктор стал студентом томского лечфака. Почти сразу начал работать медбратом в приемном покое ОКБ, чтобы перенять из рук в руки бесценный практический опыт коллег, освоить науку общения с пациентами, ухода за ними, да и прибавка к стипендии была совсем не лишней. Ночные и дневные дежурства помехой учебе не стали – университет Виктор закончил с отличием. В 2004 году, после окончания ординатуры, он стал полноправным членом врачебной команды ОКБ – был принят в штат врачом-эндоскопистом эндоскопического отделения. Его специализацией стало лечение заболеваний желчевыделительной системы, осложненных механической желтухой, которые до сих пор остаются одной из наиболее сложных проблем в гастроэнтерологии. Механическая желтуха – основной симптом нарушения оттоков желчи в организме, и если не выявить вовремя причину происходящего и не принять меры, последствия для пациента могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода. А причин нарушений желчеоттока может быть много – от патологических изменений структур протоков до банального описторхоза. Эндоскопические, малоинвазивные методы исследования позволяют не только их быстро диагностировать, но и устранить, не прибегая к обширным оперативным вмешательствам. За последние четыре года Виктор Подгорнов провел около 500 таких исследований и порядка 300 внутрипросветных оперативных вмешательств на желчевыводящих путях. За каждым из них – чье-то спасенное здоровье и даже жизнь.

Полученными результатами врач регулярно делится с коллегами, выступая на заседаниях областного общества хирургов, конференциях, в печатных работах. Практически готов и материал для кандидатской. Но пока на первом плане у молодого хирурга «защита» другого жизненно важного проекта – в сентябре у Виктора свадьба.

 

Семейное дело

Наталия Подоксенова, врач отделения функциональной диагностики ОКБ

В медицину Наталию Подоксенову привела бабушка, всю жизнь проработавшая медсестрой в одной из сельских больниц Красноярского края. Летние каникулы маленькая Наташа всегда проводила у нее, с удовольствием помогала ухаживать за больными, наводить порядок и чистоту в палатах. После окончания школы перед ней открывалось множество дорог – выпускнице-медалистке были бы рады в любом вузе, но Наталия предпочла лечебный факультет СибГМУ. Как признается, детские воспоминания сыграли при этом не последнюю роль. О сделанном выборе Наталия Подоксенова не пожалела ни разу – наоборот, без белого халата и ставших родными стен ОКБ своей жизни она уже не представляет. В этом году Наталия отметит юбилей – десять лет работы в ОКБ. Окончив с отличием СибГМУ, пришла она сюда ординатором кафедры терапии ФПК и ППС. Обучение успешно совмещала с работой в отделениях функциональной диагностики, гастроэнтерологии, приемном отделении. В 2004 году была зачислена в штат клиническим фармакологом, три года назад стала врачом отделения функциональной диагностики, в котором трудится по сей день, по праву считаясь здесь одним из самых лучших специалистов по УЗИ-диагностике.

Практическую работу совмещает с преподаванием – передает свои знания учащимся Томского медицинского колледжа. Активно занимается и научной деятельностью – под руководством д.м.н, профессора кафедры терапии ФПК и ППС Г. М. Чернявской исследует поражения сердца при саркоидозе, выявляя новые диагностические критерии определения этого серьезного недуга. Полученные результаты лягут в основу кандидатской диссертации, которую Наталия планирует защитить в ближайшие пару лет. Участвует Наталия Подоксенова и в национальном проекте «Здоровье», занимаясь в его рамках диспансеризацией населения.

При таком обширном круге обязанностей свободного времени остается немного – его Наталия Подоксенова старается целиком посвящать семье: мужу Игорю – он по профессии тоже медик, трудится в НИИ кардиологии, – и двум маленьким сынишкам. Возможно, спустя годы они достойно продолжат семейную медицинскую династию. Во всяком случае, Наталия бы этого очень хотела – ведь, несмотря на все тяготы и трудности, мало какая профессия на Земле может соперничать с профессией врача по значимости и благородству.

 

Любовь к медицине – взаимная!  

Сергей Данилин, врач-невролог ОКБ

Инсульты ежегодно уносят тысячи жизней и радикально, порой даже необратимо, меняют судьбы тех, кто их перенес. Для профилактики, лечения, оказания экстренной помощи, реабилитации таких больных три года назад в нашей области на базе неврологического отделения ОКБ был создан Инсультный центр. Сергей Данилин, врач-невролог, работает в нем с первого дня. В самом неврологическом отделении ОКБ Сергей Александрович трудится уже пять лет – он пришел сюда сразу после окончания ординатуры. Неврология, изучающая тайны нервной системы и головного мозга – самых значимых и самых малоизученных разделов организма, увлекла его еще во время студенчества. Сегодня Сергей Александрович постоянно «ведет» до 25 больных, во время дежурств в круглосуточном режиме оказывает экстренную помощь пациентам, поступающим из всех районов области. В своей работе использует только современные схемы лечения и реабилитации неврологических больных с острым нарушением мозгового кровообращения, стремится повышать уровень своих знаний. Регулярно принимает участие в работе школ-семинаров, в научно-практических конференциях и заседаниях областного общества неврологов. Для субординаторов и интернов СибГМУ, делающих свои первые шаги в профессии и проходящих обучение на базе Инсультного центра, он становится настоящим наставником, относящимся к своим обязанностям отнюдь не формально. Незаменимым помощником является он и для заведующей отделением, которая на время отъездов именно Данилину доверяет исполнять свои обязанности. Знает, что Сергей не подведет и решит все вопросы с присущими ему ответственностью, сдержанностью, обстоятельностью. Неравнодушие и внимательное, сердечное отношение молодого доктора по достоинству ценят и пациенты, которые уже тепло поздравили его с победой в областном конкурсе. Награда такого уровня у Сергея первая, и потому особенно памятная. Но можно не сомневаться, что в его личной «коллекции» будут еще и другие знаки отличия, престижные награды и премии. Судя по всему, любовь к выбранному делу – медицине, нелегкой профессии врача, у Сергея Данилина взаимная.

 

От санитара до нейрохирурга  

Александр Чириков, врач-нейрохирург ОКБ

«Полжизни в профессии» – обычно так говорят о мэтрах. Александру Чирикову всего тридцать, но из них действительно половина отдана медицине. Пятнадцатилетним подростком он начал работать санитаром в первой городской больнице, чтобы изнутри узнать свою будущую профессию. Именно в эту больницу чаще всего поступают по скорой пациенты с черепно-мозговыми травмами, и поэтому первая операция, на которой разрешили присутствовать юному санитару, имела нейрохирургический профиль. Увиденное так впечатлило Александра, что сомнения в выборе специальности отпали. Окончив в 2002 году лечебный факультет СибГМУ, он стал работать в отделении нейрохирургии ОКБ, набирая опыт и совершенствуя свои знания. Три года назад прошел стажировку в Германии, затем была учеба в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Российском нейрохирургическом центре им. Пирогова, целый ряд мастер-классов у ведущих отечественных и европейских хирургов. Александр Чириков – постоянный участник российских и международных научных конференций, посвященных проблемам нейрохирургии. Но главным учителем в профессии Александр считает Валерия Павловича Григорьева, заведующего отделением нейрохирургии ОКБ, блестящего хирурга с более чем сорокалетним стажем работы. Под его руководством в отделении была создана высокопрофессиональная команда, нацеленная на освоение самых современных технологий хирургического лечения заболеваний нервной системы. В их числе – применение ультразвуковых деструкторов и холодноплазменной коагуляции, позволяющих оперировать даже глубиннорасположенные опухоли головного мозга, сокращающих длительность и травматичность таких вмешательств. Александр Чириков уже четвертый год применяет эти технологии в своей работе и планирует посвятить им будущую кандидатскую диссертацию. Пока же все силы отданы практической работе, непосредственной помощи больным – пациентам нейрохирургического отделения, специализированного Инсультного центра, открытого на базе ОКБ и областной консультативно-диагностической поликлиники.

Победа в областном конкурсе молодых врачей стала для Александра приятным сюрпризом и отличным подарком к предстоящему дню рождения, который он отметит 1 сентября.

 

В центре заботы – старшее поколение

Два года назад Томская областная психиатрическая больница отметила вековой юбилей. На протяжении всех этих десятилетий она была и остается признанным лидером оказания психиатрической помощи в сибирском регионе. Традиции предшественников продолжает молодая смена докторов. Одним из наглядных доказательств того, что ставка на молодежь, сделанная руководством больницы, верна, служит пример Ольги Кузьминой, заведующей психосоматогериатрическим отделением ТОКПБ. Ей всего 27 лет. Одно из самых значимых подразделений больницы она возглавила два года назад. Отделение динамично развивается, став одним из ведущих в нашей области центров оказания специализированной медицинской помощи старшему поколению. Здесь проходят лечение старики, страдающие деменцией – старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера, острыми психозами. В перспективе на базе отделения планируется создать гериатрический центр регионального уровня.

–Арсенал современной психиатрии, фармакологии позволяет значительно улучшать качество жизни таких больных, особенно если недуг обнаружен на ранней стадии, – убеждена Ольга.

Еще в ноябре прошлого года она организовала консультативный прием больных старшего возраста в 10-й поликлинике Томска. Тесно работает и с районным советом ветеранов. Все это помогает своевременно выявлять больных групп риска, предотвращать или замедлять развитие у них болезней, разрушающих личность.

Доктор Кузьмина принимает участие в исследованиях, проводимых НИИ медицинской генетики по определению генов, ответственных за возникновение различных видов деменций. Ей приходится быть в курсе и последних открытий в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий, неврологических заболеваний, ведь у многих ее пациентов, помимо психиатрических диагнозов, есть целый букет соматических заболеваний, свойственных преклонному возрасту. Чтобы лечение было эффективным, это необходимо учитывать.

– Когда любишь свое дело, то находятся и время, и силы для того, чтобы узнавать новое, – признается Ольга.

Силы и время находятся у нее и для того, чтобы проводить яркие праздники для сотрудников, заниматься плаванием, фитнесом и выглядеть как фотомодель. Коллеги Ольги Кузьминой не сомневаются – победа в конкурсе молодых врачей в ее жизни единственной наградой не останется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.