Брошенный детсад

Судьба одного здания: сначала – дети, затем – служба соцзащиты, потом – бомжи. Ждут новоселья медики

Сорванные перила, двери и пластиковые стеклопакеты. На полу и ступенях повсюду обрывки гипсокартона, бытовой мусор и фекалии. Подкопченные стены и вонь от человеческих испражнений – так сегодня выглядит здание по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 3/2, в котором ранее размещался детсад, а затем центр социальной поддержки Октябрьского района и ряд других социальных организаций.

С жалобой о том, что здание становится опасным объектом, в котором нашли себе пристанище бомжи, в «ТН» обратились жители близлежащих домов.

Организации, которые эксплуатировали бывший детский садик, в конце 2000-х годов поочередно переехали по другим адресам, и здание, находящееся в городской собственности, оказалось свободным. В то время, примерно два года назад, предлагалось два варианта его заселения. Первый – вернуть объекту первоначальное назначение. Второй – перевезти на эти площади часть поликлиники № 4, здание которой оказалось на пути будущего строительства транспортной развязки. Городские депутаты тогда выбрали второй вариант. Оставалось найти строительную организацию, которая бы провела ремонт. Аукцион, определяющий подрядчика, состоялся только в августе этого года. А тем временем здание в отсутствие хозяина и должного надзора превратилось, по сути, в остов. Хотя, когда из него выезжали последние постояльцы, оно было чистым и отремонтированным на вполне приличном уровне. (Вашему корреспонденту доводилось бывать в центре социальной поддержки Октябрьского района: лестницы, коридоры, комнаты приема выглядели достойно: кафельная плитка, гипсокартон, пластиковые окна…)

– Содержать пустующее здание в финансовом отношении было тяжело. А на его охрану потребовались бы дополнительные средства из бюджета, – пояснил «ТН историю вопроса Михаил Ратнер, заместитель начальника департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью мэрии. – К сожалению, процесс определения перспектив здания и источников финансирования его реконструкции затянулся. Свою роль сыграло и то, что для расходования бюджетных средств на проведение ремонта по 94-ФЗ существует довольно длительная по времени процедура, которая занимает не меньше двух месяцев. В результате сооружение долгое время оставалось бесхозным. Но уже скоро мы увидим современное, отремонтированное здание поликлиники. Появится там хозяин, он и будет отвечать за порядок. Кроме того, новый проект предполагает перепланировку, поэтому реконструкция все равно необходима.

Генеральным подрядчиком ремонтных работ в бывшем детсаду стало ООО «Еврострой». Согласно договору стоимость работ составляет 25 млн 384 тыс. рублей, срок окончания работ – до 24 декабря этого года.

P.S. Очевидно, что чистое, пригодное для приема новоселов из 4-й поликлиники здание, каким оно было всего два года назад, потребовало бы не таких крупных материальных затрат, которые понесет городской бюджет сейчас.

  

Юрий Исаев, депутат думы г. Томска:

– Когда в 2009 году депутаты принимали решение о создании программы «Дошкольник», здание по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 3/2, также было включено в список объектов, в которых планировалось открыть детский сад. Но когда стали формировать заявку, Роспотребнадзор заключил, что дошкольное учреждение здесь располагаться не может, потому что рядом было возведено сооружение, существенно сократившее территорию бывшего детсада, и по нормам СанПиН места для прогулок детей стало недостаточно. Именно по этой причине объект не вошел в число участников программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *