Убийственная «Фантазия»

В поселке Светлом из-за чужой халатности погиб девятилетний ребенок

14 августа в пос. Светлом у магазина «Фантазия» произошла трагедия – погиб 9-летний ребенок. Свидетелями несчастного случая стали многие жители поселка, но помочь мальчику не могли: ребенка ударило электрическим током, и попытки вернуть его к жизни оказались безрезультатными.

Можно было избежать

– Трагедии могло бы и не быть, – переживает Кристина, одна из очевидцев ЧП. – Владельцам магазина, от которого тянулась металлическая труба, давно говорили, что она бьет током, но никаких мер предприниматели так и не приняли. Смерть 9-летнего ребенка – это само по себе ужасно и неправильно, но лично меня возмутило еще одно обстоятельство: равнодушие, какое-то изуродованное, хладнокровное отношение ряда оперативных подразделений, куда я судорожно звонила, – никто даже не пытался помочь.

Кристина уверяет и следователем СУ СКП РФ по ТО уже зафиксировано, что до трагедии покупатели магазина «Фантазия» действительно не раз обращали внимание продавца на то, что металлическая труба, тянущаяся от павильона и с виду напоминающая обычное ограждение, при касании бьет прохожих током. И при этом трубу трудно не задеть: она тянется вдоль дорожки, ведущей из магазина. Как говорят свидетели, мальчик со старшей сестрой, держась за руки, вышли из павильона, ребенок взялся за трубу, и их обоих стало трясти. К детям с криками «Отпусти трубу!» бросились люди…

– Я подбежала в тот момент, когда женщина делала мальчику массаж сердца, но никаких признаков жизни он уже не подавал, – чуть не плачет Кристина.

Профессиональная деформация

– Единственное, что могли еще сделать – оперативно вызвать милицию, скорую, не знаю, какую еще службу… Я впервые оказалась в подобной ситуации, поэтому начала звонить всем оперативным подразделениям подряд, полагая, что встречу сочувствие и участие. И ошиблась, – продолжает Кристина. – Звоню в милицию, мне говорят: не по адресу, вам надо в пожарную службу обращаться. В скорой тоже были равнодушны и отбивались какими-то номерами телефонов. Мне кажется, это не по-человечески: неужели трудно взять звонок на себя? Почему обычный человек, шокированный происходящим и при этом окруженный другими детьми, должен стоять возле трупа малыша в центре поселка и искать нужное подразделение – хоть кого-нибудь, кто может помочь?! Не помню, с какой попытки, но я наконец-то наткнулась на такого специалиста – в городской службе 005 сказали, что они сообщат, куда следует, и чтобы мы не покидали место происшествия. И вскоре приехали милиция, следователи, энергетики. Они обесточили трубу и сказали, что из магазина неправильно было сделано заземление. Он с тех пор закрыт.

Следственным отделом по городу Томску СКП РФ по ТО по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

 

С момента происшествия магазин в пос. Светлом, возле которого погиб 9-летний ребенок, закрыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *