Мировой Каун

Томич Александр Каун, играющий за ЦСКА, включен в состав сборной России по баскетболу для участия в чемпионате мира. Турнир стартует 28 августа в Турции. Сейчас в подмосковном Новогорске проходит сбор национальной команды, приглашены на который 18 игроков из клубов баскетбольной суперлиги.

Александр Каун начал заниматься баскетболом в Томске, в ДЮСШ-6 (сейчас – СДЮСШОР № 6 им. В.И. Расторгуева) под руководством Юрия Черненького и Александра Расторгуева. Затем уехал в Америку, играл за университетскую сборную в Канзасе, в составе которой в 2008 году выиграл первенство NCAA – студенческий чемпионат Америки. После этого его пригласили в олимпийскую сборную, но в окончательный состав Каун не вошел. Однако сильно не расстроился:

– Тогда я был очень рад, что меня вообще пригласили, заметили. Я же был новичком, и вполне логично, что именно от моих услуг тренеры решили отказаться.

Нынешний сезон для Александра сложился более чем удачно: в составе ЦСКА он завоевал золотые медали чемпиона России и стал в свои 25 лет (рост 211 см, вес 110 кг) не только ведущим центровым клуба, но и одним из лидеров команды.

– За два года в ЦСКА Саша сильно вырос, уверенно играет как в нападении, так и в обороне, – поделился мнением тренер, директор СДЮСШОР-6 Александр Расторгуев. – Каун был одним из тех четырех игроков – претендентов в национальную сборную, кандидатура которых не вызывала никаких вопросов у главного тренера Дэвида Блатта. Если – тьфу-тьфу-тьфу – у Саши не возникнет проблем со здоровьем, думаю, он сыграет отлично и, более того, будет выходить в стартовой пятерке. О шансах сборной на победу рассуждать не стану, но руководство Федерации баскетбола России медали гарантировало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *