«Изумрудный город»

В Томске появится скульптурная группа с персонажами из «Волшебника страны Оз», которую сделает известный художник из Словакии Мартин Папа. Скульптура уже заказана и даже выполнена, но пока в глине. Стоять композиция будет у нового торгового центра «Изумрудный город», который компания «Новый век» планирует построить на Комсомольском проспекте, 13б (недалеко от Ушайки, долгое время на этом месте был пустырь).

Проект торгового центра обсуждали на прошлой неделе на градостроительном совете.

– Автор русского варианта сказки Волков – наш земляк, учился и жил в Томске, – объяснил выбор концепции архитектор Олег Лещинер. – Скульптурная группа будет находиться на возвышенности, от нее к центру пойдет дорога из желтого кирпича. Стекла здания будут зелеными, чтобы соответствовать духу сказки.

Внутри центр тоже не должен разочаровать: предусмотрен фонтан, зенитные фонари («чтобы не создавалось ощущение замкнутого пространства»), из помещения – лестницы на эксплуатируемую кровлю: летом инвестор хочет организовывать там зону отдыха, роллердром, детские площадки, а зимой – ледовый город или каток.

Площадь торгового центра составит 15 тысяч кв. м, рядом предусмотрена парковка на 432 места.

В целом архитекторам комплекс понравился: единственное серьезное возражение – транспортная схема: авторам предложили доработать вопрос, каким образом автомобили будут подъезжать к зданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *