Красота

«В Томске появилась услуга по сокращению потоотделения. Причем вводят диспорт – препарат, известный для борьбы с морщинками. При чем тут пот? Насколько эффективна процедура, за счет чего сокращается потоотделение? Еще любопытно другое: вообще-то, потеть полезно, ведь так выделяются токсины…

Анастасия Платонеева»

 

– Для устранения гипергидроза (повышенного потоотделения, превышающего нормальные потребности, достаточные для поддержания температуры тела) действительно используются инъекции с препаратом «диспорт» (ботулинический токсин типа А). Методика является результативной и популярной во всем мире. Она способствует повышению комфорта в повседневной жизни без использования дезодорантов в весенне-летний период.

Принцип действия заключается в блокировании нервного импульса от нервного окончания к потовой железе. В результате проводимой терапии длительность эффекта возможна на 6–14 месяцев. Отмечу, что эффект от данной процедуры накопительный, через 3–4 года регулярных процедур (1 процедура в 8–14 месяцев) значительно решит вашу проблему. Естественно, что перед процедурой обязательно нужна консультация специалиста.

Для устранения гипергидроза препарат вводят локально подкожно в проблемные зоны (подмышечные впадины, ладони, стопы). В ладони, стопы ставят реже – это более болезненно.

Процедуру выполняет врач. Доза препарата подбирается индивидуально, рассчитывается доктором после проведения пациенту йодокрахмальной пробы.

Естественно, как и любая медицинская процедура, инъекции ботулотоксина также имеют ряд противопоказаний, их немного. Из основных: локальный воспалительный процесс в области инъекций; гемофилия; миастения; беременность; применение антибиотиков на момент обращения, лихорадочные состояния (грипп, простуда и т. п.).

После процедуры три дня стоит воздержаться от похода в спортзал и сауну.

О чреватости метода: удалить все источники потоотделения невозможно, поэтому процесс все равно будет происходить, но, к примеру, не через подмышечные впадины.

Наталья БОНДАРЕНКО,

заведующая клиникой «Солерно-СПА», к.м.н., врач-дерматокосметолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *