Спортивный капитал

Городские ДЮСШ готовятся к новоселью и борьбе за выживание

 

Возле баскетбольной школы в Северном городке – кучи полусгнивших досок. Это то, что осталось от старого пола в тренажерном зале. Его, как и пол, поменяют полностью. Также установят новые окна взамен тех, что каждый год баскетболистам приходилось затыкать паклей. Будет заменена система отопления, и как маленький бонус – к выборам (в СДЮСШОР-6 располагается избирательный участок) заасфальтируют прилегающий участок дороги. Всего на текущий ремонт уйдет примерно 1,8 млн рублей.

Еще больше повезло школам бокса, волейбола, а также ДЮСШ «Победа» и «Строитель». Им выделено в совокупности более 30 млн на капитальный ремонт, он уже начат и до 1 октября должен закончиться. Можно представить меру счастья, скажем, руководителей «Победы», которые в последние годы на каждом шагу кричали о катастрофическом состоянии бассейна…

Из более мелких «приятностей» – новые спортплощадки, открытие филиала школы бокса на Каштаке, организация оздоровительных групп для малышей при самых популярных ДЮСШ. Словом, положительных сдвигов в этом году масса. Но при общей благостной картине есть виды спорта, которые по разным причинам едва не поставлены на грань выживания.

  

С новым домом!

– Школа 37 лет не имела своей базы (администрация – на ул. Красноармейской, 69, тренировки – на базах общеобразовательных школ), и вдруг в 2008-м нам передают в оперативное управление здание – бывший Дом спорта шарикоподшипникового завода, – рассказывает директор СДЮСШОР-6 Александр Расторгуев. – К первому учебному году готовились всем миром: стройматериалами помог глава района Василий Неверов, косметический ремонт в спортзале сделали благодаря родителям. За счет оказания платных услуг привели в порядок тренерский кабинет, раздевалки, зал фитнес-аэробики. А городское управление по делам молодежи выделило 300 тыс. рублей на новое освещение и пожарную сигнализацию.

Но это была капля в море: с 1967 года здание капитально не ремонтировалось, насквозь прогнило… И вот – прорыв.

– Нам во всем пошли навстречу, – продолжает Расторгуев. – Например, изначально замены окон и теплового узла не было в плане, но проблема стояла остро, и было дополнительно выделено 900 тыс. Еще 920 тыс. получили на замену полов.

– В этом году мы отказались от идеи раздать всем помаленьку. Выбрано несколько школ, где хотим сделать все от начала до конца, чтобы не возвращаться к ним долгое время, – резюмирует Наталья Бурлакова, начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями управления по делам молодежи, физической культуре и спорту г. Томска.

Массовый прорыв

Если в СДЮСШОР-6 проводится масштабный, но все же текущий ремонт, то четыре спортшколы дождались капитального.

– Такого не было лет, наверное, двадцать, – признает Наталья Бурлакова. – Вопрос решается комплексно: в рамках городской целевой программы по развитию физической культуры и спорта (сейчас она на согласовании в администрации) определен список приоритетных объектов. На первых четырех (дополнительное здание для школы бокса на ул. Говорова, 25/4, здание волейбольной ДЮСШ, спорткомплексы «Победа» и «Строитель») к октябрю ремонт закончат. Следующие на очереди – ДЮСШ-16, ДЮСШ «Кедр» и ДЮСШ карате. И нельзя не упомянуть, что осенью в Томске откроются ледовый дворец и легкоатлетический манеж, хоть это и не относится к компетенции городских властей.

– Проходит ремонт девяти спортплощадок, в числе которых три открытых ледовых корта (ул. Транспортная, 4/1, ул. Лазо, 30, и ул. Лазарева, 1/1), – продолжает перечислять Наталья Бурлакова. – Еще из хороших новостей: введение оздоровительных групп в спортивных школах. Дело в том, что для каждого вида спорта определен возраст, с которого им можно заниматься. Например, в гимнастике – с шести лет, в баскетболе – с десяти и т.д. Но родители хотят, чтобы их дети ходили на тренировки чуть ли не с года-двух, и во время набора каждый год одолевают просьбами: «Сделаете для моего сына (дочки) исключение!» Теперь такая возможность будет: для малышей организован набор в группы спортивной гимнастики, хоккея, фигурного катания и аэробики при профильных ДЮСШ. Цены демократичные. И для родителей хорошо, и школам возможность дополнительно заработать.

Кстати, план заполняемости ДЮСШ уже перевыполнен – на 8 тыс. лицензированных мест 8 900 учеников. Существует даже очередь, например в секции подводного плавания. И это еще не стартовал официальный осенний набор…

Бедные родственники

На финансирование горспорта в этом году потрачено 123 млн рублей. Из них совсем немного (3 млн) – на аренду помещений для восьми ДЮСШ, не имеющих своей базы. Они-то при общих положительных сдвигах и оказываются в самом тяжелом положении: город умеет считать деньги, и если нужна оптимизация, в первую очередь логично сокращают аренду. Не зарплатой же тренеров жертвовать и не резать же «коммуналку» для имеющих прописку школ…

– Когда закрылся бассейн «Томь», нашей основной базой стал бассейн «Труд», который находится на балансе профсоюзов и является собственностью акционерного общества «Профспорт». Наши отношения строятся на основании муниципальных контрактов. Спасибо акционерам (директор А. Артемов) – делают нам существенную скидку: 45-минутная аренда одной дорожки стоит 1 200 рублей, с нас берут 500, – рассказывает бывший директор, а ныне просто тренер-преподаватель ДЮСШ № 8 (плавание) Татьяна Жванская. – Но бюджет у школы все меньше и меньше, в последние годы стало совсем невмоготу. Мы вынуждены практически ликвидировать группы спортивного совершенствования, потому что денег хватает лишь на оплату времени групп начальной подготовки…

Сегодня потребности школы в воде закрыты лишь на 30%. Справедливости ради стоит отметить, что пловцам достается треть суммы, выделенной городом на аренду всем бездомным ДЮСШ, а именно 1 млн рублей. Но эта цифра только на бумаге выглядит красиво…

– По ситуации на конец августа на аренду у нас осталось 262 тыс. рублей, т.е. 520 оплаченных часов до конца года, – Татьяна Жванская берет в руки калькулятор. – Разделим хотя бы на 11 недель – получим 47 часов в неделю. Этого времени хватит на три часа занятий в неделю для 10 групп начальной подготовки первого года обучения по 15 человек в каждой, т. е. для 150 человек. А обучающимся, которые хотят продолжать тренироваться, практически места нет. Так, из 450–500 человек, обучающихся в школе, 60% – дети 7–8 лет, 30% – 9–12 лет и только 10% – 13–18 лет. А спрос гораздо больше…

На грани

– Ни один ребенок не занимается на улице. На мой взгляд, жалобы некоторых руководителей возникают из-за неправильной организации, – парирует Наталья Бурлакова. – ДЮСШ-8 для массовых групп просит по шесть часов «воды» в неделю, но зачем столько? Во-первых, половину этого времени дети должны проводить в сухом зале. Во-вторых, если много просите – покажите результаты и массовость!

– Три часа в неделю, может, и достаточно для начинающих, но спортивная подготовка подразумевает переход на следующий этап, где времени нужно в два раза больше, – объясняет Татьяна Жванская. – Нас упрекают в отсутствии результатов, но ведь подготовили мы в 2005 году Никиту Горбунова – мастера спорта, призера СФО, Спартакиады Сибири. Вырос в школе Ваня Нечунаев – мастер спорта, чемпион Сибири, призер чемпионата России среди студентов. Плавают кандидаты в мастера спорта Аня Захарова, Кирилл Аксиненко, Матвей Стерехов. Наконец, если ребенок и не вырастает до чемпиона, то просто приобретает здоровье, ведь сейчас очень много больных детей. Ну и не стоит забывать, что уметь плавать – это вообще жизненная необходимость… Но есть вероятность, что плавание если и не умрет, то станет недоступным для большинства. Сегодня и так многие статьи расходов компенсируются родителями (проведение соревнований, выезды, награждение, печатная документация и т. д), а уровень жизни трудящихся оставляет желать лучшего.

– Для развития школы нужно искать варианты, – настаивает Наталья Бурлакова. – Ходит много разговоров об оптимизации ДЮСШ-8 путем соединения с учебно-спортивным центром им. В.А. Шевелева (подводный спорт). Могу сказать: в ближайшем будущем это не планируется, но если качественных изменений не произойдет, будем рассматривать разные варианты, в том числе этот. УСЦ готов выделить время в бассейнах Октябрьского района для воспитанников ДЮСШ № 8.

 

В тему

Летом в «ТН» звонили обеспокоенные родители детей, которые обучались греко-римской борьбе в бывшей СДЮСШОР «Юпитер» (ныне – Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области). «Нам сообщили, что с нового учебного года занятия будут стоить 700 рублей в месяц – якобы школа больше не может содержать детские секции». «ТН» обратились за разъяснениями к Ирине Дудуре, директору ЦСП:

– Мы уже год имеем статус Центра спортивной подготовки сборных команд Томской области: отвечаем за формирование и снабжение 14 команд. Также продолжаем развивать пять прежних направлений – рок-н-ролл, дзюдо, греко-римская борьба, триатлон и настольный теннис, но принимать можем только детей, достигших 14 лет и добившихся каких-либо результатов. Массовый спорт, к сожалению, больше не в нашей компетенции – малышей можем набирать только в рамках платных услуг, которые разрешены нам как автономному учреждению (этот статус мы получили 26 июля). Мы писали письма в городское управление по делам молодежи с тем, чтобы они открыли специализированные отделение при городских ДЮСШ, или даже ДЮСШ по этим видам спорта, ведь прекрасные, эксклюзивные детские тренеры не загружены! Но пока просьбы остались без внимания…

 

слово автора

Елена Тайлашева, журналист «ТН»

Объединение ДЮСШ-8 и учебно-спортивного центра – это, пожалуй, лучшее решение, чтобы добить плавание классическое и усложнить жизнь подводному. Ведь им придется делить одни и те же бассейны и время… Добиться же «качественных изменений» без достаточного финансирования невозможно. Так, был бассейн «Томь» – выросла призер Европы Дарья Шмелева. Было более-менее нормально с арендой воды – вырос Иван Нечунаев. Кстати, квинтэссенция сегодняшних бед: неминуемый и, как представляется, скорый отъезд Нечунаева на ПМЖ в другой регион, а возможно, и страну…

 

Директор СДЮСШОР-6 Александр Расторгуев (на фото справа) надеется, что к октябрю строители успеют закончить масштабный ремонт — первый за много лет

 

Одна мысль про “Спортивный капитал”

  1. Аксиненко Кирилл и тем более ,Стерехов Матвей просто жалок. его лучшие результаты в масштабе сфо. http://www.russwimming.ru/data/tm?member=5570
    может для провинциального томского дюсш он что-нибудь и значит но даже на уровне соревнований фед округа становится понятно чего он стоит (об уровне рф соревнований вообще нет разговора,он там даже в первую сотню не влезет)
    вобщем не вижу смысла выставлять обычных вшивых кмсников как некое достижение.в москве подобных выпускников несколько сотен в год,и надо признать абсолютное большинство из них на этом и глохнут.
    не позорьтесь пожалуста,кмс это не достижение а скорее предел сил для 22-24 летних ребят.
    к сожалению дальнейших перспектив в спорте у этих парней нет (не считая конечно позорных выступлений на местных соревнованиях,и то больше в качестве утешения)
    п.с не хотел никого обидеть, надеюсь вы меня правильно поняли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =