Монополия оштрафована

ТГК-11 оштрафована на 100 тыс. рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Решение об этом принято во вторник.

Комиссия Управления ФАС России по Томской области, рассматривавшая дело, сочла ТГК-11 нарушителем части 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. В частности, в феврале и марте 2010 года Томскому военно-медицинскому институту ТГК-11 предъявила платеж за услугу «холодная вода на нужды ГВС». Между тем, как установила антимонопольная служба, такая услуга не предусмотрена действующим законодательством: госрегулирование осуществляется в отношении товаров «горячая вода», «холодная вода», «тепловая энергия», остальные графы в счетах-фактурах теплоэнергетиков, так сказать, самодеятельность.

– Возможно, взимание платы за вышеуказанную услугу и обосновано – ее условно можно сравнить с ОДН, только не за электричество, а за тепло, – рассказал «ТН» начальник УФАС России по Томской области Владимир Шевченко. – Однако проблема не решена законодательно (возможно, для этого компании следует сесть за стол переговоров с РЭК области и иными структурами), а значит, начисление незаконно и квалифицируется как злоупотребление доминирующим положением.

Штраф компании назначен минимальный – 100 тыс рублей, на обжалование постановления есть 10 дней. Всего за текущий год антимонопольная служба возбудила 10 административных дел против ТГК-11 за нарушение Закона «О защите конкуренции». Шесть из них прекращены за отсутствием состава нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *