Предсказуемая война

Опубликован компромат на возможного участника будущего конкурса по аренде «Водоканала»

Компромат на транснациональную корпорацию Veolia Environnement, планирующую зайти на томский коммунальный рынок своим подразделением Veolia Water, с прошлой недели активно обсуждается на томских форумах.

Надежды и обвинения

На французского супертяжеловеса (более 70 тыс. сотрудников в 57 странах мира обслуживают более 100 млн клиентов) с полуторавековой историей региональные власти возлагают большие надежды.

– Нам хотелось бы, чтобы французская компания начала работать в Томске уже в этом году, – сказал Виктор Кресс в июне после подписания меморандума о сотрудничестве между администрацией области и Veolia (в ходе российско-французских переговоров и в присутствии двух президентов – Дмитрия Медведева и Николя Саркози). – Понятно, с какими ожиданиями мы сейчас смотрим на компанию, которая себя никак не запятнала…

«Среди коммерческих компаний, специализирующихся на управлении активами водопроводно-коммунального хозяйства, существуют, безусловно, ответственные и эффективные операторы. Есть такие и в России. Однако сегодня одним из претендентов на обслуживание региональных систем жизнеобеспечения российских регионов выступает международная корпорация Veolia Environnement, прославившаяся на весь мир коррупционными скандалами, огромными штрафами за экологический ущерб и драконовскими тарифами для потребителей», – заочно оппонирует губернатору автор за подписью «Людмила Феоктистова» на Компромате.ру. И заключает: «Если городские сети достанутся Veolia, томичи рискуют остаться и без воды, и без канализации, сточные воды без очистки будут попадать в реки Томь и Обь, а рост тарифов только за год может вырасти на 50%».

Новые истории «про акул»?

«Людмила Феоктистова» ссылается на многостраничный доклад о деятельности Veolia Enveronnement, подготовленный в 2005 году американской некоммерческой лоббистской организацией Public Citizen, выступающей против того, чтобы «дефицитные запасы пригодной для потребления человеком воды всей планеты контролировались как товар, который должен покупаться, продаваться». Пафос доклада – частный бизнес, особенно занимающий доминирующее положение на рынке, близко нельзя подпускать к естественно-монопольным сферам.

В нашем случае речь идет только о конкурсе по выбору управляющей компании для муниципального предприятия «Томский энергокомплекс» (МУП «ТЭК»), долгосрочной аренде предприятия, собственником которого остается муниципалитет.

Кроме французской компании заинтересованность в участии в конкурсе уже высказал «Росводоканал», а еще ранее – испанская Aqualia и французская GDF Suez, основной конкурент Veolia. По мнению депутата гордумы Алексея Сергеева, в конкурсе примут участие и другие иностранные инвесторы, а также большинство крупных российских компаний, занимающихся ЖКХ, в том числе и РКС. Все они, как и Veolia, частные компании. Появится ли и про них подобная «аналитика»?

Давление рынка

– Эта информационная война была вполне предсказуема, – прокомментировал ситуацию губернатор. – Она говорит о том, что рынок коммунальных услуг очень интересный, и в первую очередь, как видим, для наших российских компаний. Рассказы про их убытки на этом поле, прямо скажем, сильно преувеличены. Кроме обсуждения в Интернете началось очень жесткое давление на меня, на мэра, лоббирование интересов российских компаний. С разных этажей власти в той или иной форме звучали условия: не поможете здесь – потом денег не получите… Я сегодня сказал Николаю Алексеевичу: если мы хотим, чтобы в ЖКХ вопросы решались в интересах потребителя, к этому давлению придется привыкать.

 

Кстати

В 2008-м Veolia Water претендовала на блокпакет акций Российских коммунальных систем. Ее главным соперником был «Росводоканал», заявлявший о готовности заплатить за пакет РКС до 5,8 млрд рублей – почти вдвое больше стартовой цены. Аналитики говорили: вероятнее победа французов, но, скорее всего, их отпугнет «непрозрачность российского законодательства и сложность межкорпоративных отношений». В последние дни перед аукционом от актива отвернулись оба главных претендента, и РКС купил по стартовой цене «КЭС-Холдинг» (одна из структур группы «Ренова» Виктора Вексельберга).

В 2010-м интересы Veolia, РКС и «Росводоканала», по всей видимости, вновь пересекутся. На этот раз в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *