Герои мультфильмов

Фестиваль японской культуры «SOS» прошел в минувшие выходные в Томске

 

В зале театра драмы собрались почитатели Востока из всех окрестных городов: Омска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Бердска, Абакана. Приехали даже гости из Центральной России – Москвы и Питера.

Фестиваль под зычным названием «SOS» («Siberia Otaku Saiten») проводился в Сибири уже в шестой раз, каждый год меняя свое местоположение (Томск принимал его уже во второй раз). Команда организаторов – также всесибирская. Раз в три месяца собирается на организационные посиделки и обсуждает особенности предстоящего фестиваля.

– Ежегодно расширяем программу. В каждый город вкладываемся, как в родной, – признается Наталья Косолапова, организатор из Новосибирска.

…Публика фестиваля с годами не меняется – молодые чудаковатые люди в затейливых одеяниях. Наполнение – мастер-классы по фигурной резке бумаги киригами, лепке суши, икебане. Но все это – приятные приправы для главного фестивального действа – косплей- шоу.

Точность никогда не бывает лишней

С точностью воспроизвести образ своего кумира – героя мультфильма или, например, солиста японской рок-группы – это и есть задача косплеера. Важно до мелочей воссоздать не только костюм, но и характер героя. Но это не просто игры в переодевание, а целое представление: сюжетом сценок становятся забавные истории, выдуманные на основе любимого мультика.

…Готовиться к вечернему выступлению на косплей-шоу команда клуба поклонников аниме «Изуми» из Новосибирска начала рано утром. Шутка ли: нарядиться самим, собрать сложные декорации… Для косплея новосибирские анимешники выбрали мультфильм «Пандора Харц» – историю, основанную на сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

– Сюжет прост, – объясняет «королева» Фрея, которой досталась роль темной стороны Алисы. – Мальчик попадает в некое фантастическое место под названием Бездна. Там встречает Алису. Та помогает ему выбраться на волю. А дальше они вместе ищут ее воспоминания, чтобы восстановить, кем она была в прошлой жизни…

– …Не знаю, подниму ли свою косу, – беспокоится Лора, светлая сторона Алисы.

Несмотря на то что с выбором мультфильма для косплея анимешники определились еще в апреле, многие детали костюмов доделывались в последнюю ночь. Полутораметровая коса действительно перевешивает девушку. Но зато артефакт получился как с картинки:

– Ничего, справишься, – утешает Лору подруга Белка. И добавляет: – Я в прошлом году весь фестивальный день проходила с бумерангом весом 6 кг. Причем держать его за спиной необходимо было одной рукой, потому что так делала героиня аниме.

Рок в кринолине

Гакт и Мана (именно так предпочитают называть себя две студентки Томской правовой академии) на фестивале представляют вниманию зрителей реконструкцию образов не мультяшных персонажей, а живых людей.

– Вот это, – кивает Гакт на свою подругу, облаченную в розовое платье на кринолине, шляпку, усеянную фиолетовыми розочками, – басист японской группы «Версаль».

Мана, хлопая накладными ресницами, представляет подругу — Гакт:

– А это Камиджи – солист этой группы.

Девушки объясняют: вычурные костюмы – обязательный атрибут выступления для японских рокеров – дань традициям театра кабуки. Недавно у Гакт и Маны была возможность вживую посмотреть на кумиров – группа «Версаль» приезжала с гастролями в Москву. Свои вычурные костюмы поклонницы прихватили с собой.

– Собирались на концерт весь день: делали макияж, прически. А к вечеру поняли: в такую жару в костюмах мы концерт не выдержим. Пришлось переодеться. Московские и питерские фанаты тоже пришли в нормальной одежде. А вот музыканты порадовали.

А ну скорей любите нас!

Стоимость костюмов косплееров колеблется от одной до нескольких десятков тысяч рублей. На их создание у поклонников японской культуры уходит иногда по нескольку месяцев. А вот продемонстрировать их можно всего пару дней в году – на фестивалях.

– Это огромное удовольствие, когда удается с максимальной точностью воплотить в жизнь выбранного героя, – объясняет Лора. – Мы хотим, чтобы людям на нас было приятно посмотреть. Чтобы они удивлялись, восхищались нами. А что в этом плохого?

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.