Сибирский инновационный вектор

Стратегия развития Томска соответствует федеральным приоритетам

 

На сайте Правительства РФ опубликована Cтратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденная премьер-министром Владимиром Путиным. Томской области в этом документе отводится особое место. Инновационный вектор провозглашается как приоритетный.

«Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе», – говорится в документе. Очевидно, что достижение этой цели невозможно без стабильной социально-экономической ситуации и целенаправленной, согласованной политики федерального центра и регионов по освоению восточных территорий страны.

Уроки истории

Появление Cтратегии развития Сибири удачно совпало с начавшейся в городском сообществе дискуссией о путях развития Томска, которую инициировали местные «единороссы» накануне выборов в городскую Думу. Это закономерное совпадение: Cтратегия развития Сибири широко обсуждалась на межрегиональной конференции «Единой России», которая прошла минувшей весной в два этапа в Красноярске и Новосибирске. На форуме было презентовано большинство сибирских проектов, вошедших в 68-страничный текст федерального документа.

Завтрашний день Сибири – тема, о которой российская власть до двухтысячных годов вспоминала крайне редко. Это равнодушие не слишком удивляет. После крушения советской империи страна долгое время плыла «без руля и без ветрил». Восточные территории России интересовали федеральный центр в основном с точки зрения цинично-потребительской – выкачивания из ее недр природных ресурсов. Алхимическая реакция превращения полезных ископаемых сибирской кладовой в миллиарды долларов, которые оказывались затем на счетах отечественных олигархов, – вещь крайне интересная, но к сибирякам имеющая весьма косвенное отношение.

Межрегиональная конференция «Единой России» в этом контексте стала событием исключительным. Впервые за многие годы о перспективах Сибири начали говорить конкретным языком проектов, а не пропагандистскими штампами в стиле избитой цитаты великого Ломоносова. Это случилось благодаря тому, что политическое руководство страны решило отказаться от идеи спускать некие планы сверху, а решило «приземлиться» на сибирскую почву. В 2010 году «медведи» продемонстрировали новый подход – ключевые, перспективные проекты предлагали сами регионы, федералы только оценивали их качество и, соответственно, ставили визу на выделение под них ресурсов.

Сама конференция порадовала оптимистическим настроем в отношении будущего Сибири, который в своем выступлении задал лидер «Единой России» Владимир Путин. «Что можно назвать характерным для сибирского региона? Это необходимость освоения обширных новых территорий, где пока не хватает дорог и энергетических мощностей. Все эти масштабные и капиталоемкие объекты, во всяком случае в значительной части, нужно начинать с нуля. Более того, мы должны создать такие условия жизни, которые бы притягивали сюда людей, чтобы сибирские земли не пустели, а, наоборот, развивались и процветали, чтобы население сибирских городов не уменьшалось, а росло», – поставил главную задачу своим соратникам по партии Владимир Владимирович. И с ним трудно не согласиться. Именно поэтому на конференции «Единой России» много обсуждались проблемы транспортной инфраструктуры, говорилось о развитии малоэтажного строительства и о других вещах, которые должны сделать Сибирь если и не райским местом, то вполне конкурентоспособным регионом по качеству и уровню жизни с европейской частью страны.

Что делать?

Авторы стратегии полагают, что в наших регионах в первую очередь необходимо развивать инновационную экономику, перерабатывающие производства, науку и туризм. Среди приоритетов – биотехнологии, машиностроение, производство целлюлозы, бумаги и мебели, медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса, строительство доступного социального жилья.

На базе университетов Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска и Кемерова могут быть образованы национальные исследовательские университеты. Эти университеты будут создавать опытные образцы инновационных технологий мирового уровня, в Сибири же они и будут внедряться в производство.

Что в стратегии говорится непосредственно о Томске? Подчеркивается необходимость развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томской области (направления деятельности – информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии). К 2015 году запланировано создание свыше 10 тыс. рабочих мест. Безусловно, должно заинтересовать университетское сообщество Томска предложение авторов стратегии «о развитии национальных исследовательских университетов на базе Томского государственного университета и Томского политехнического университета, а также о создании центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций».

Из конкретных проектов можно отметить создание в Томске многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий и нового высокотехнологичного производства в области глубокой переработки древесины. Особые надежды также возлагаются на освоение Бакчарского месторождения. Этот проект предполагает создание современного металлургического комплекса, работающего полностью на местном сырье и производящего 7–10 млн тонн металлоизделий широкого номенклатурного спектра, который станет основой формирования нового сектора экономики Томской области. Основными рынками сбыта для томского металлургического комплекса (как для проката и слябов, так и для концентрата) станут восток России, Китай, Корея и Япония. Интерес вызывает и проект создания Северного широтного коридора, в рамках которого будет построена дорога Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Томск.

Проекты и направления, связанные с нашим регионом, в стратегии развития Сибири упоминаются очень часто, что говорит о том, что политическим руководством страны на Томск возлагаются особые надежды. Дело даже не в программном документе, хотя и без него тоже никак. Главное, чтобы у тех, кто сегодня олицетворяет в нашей стране власть, хватило политической воли для воплощения в жизнь идей развития Сибири, дабы не стать, как предупреждают авторы стратегии, «сырьевым придатком развитых стран».

Юрий АЛЕКСАНДРОВ

 

ДИНАМИКА основных индикаторов развития Сибири по базовому сценарию

(в ценах 2008 года)

2008 год 2010 год 2015 год 2020 год

Душевой валовой региональный продукт, тыс. рублей на человека 190,6 187,3 241,9 297

Удельные инвестиции, тыс. рублей на человека 45,8 41,4 69,9 103,5

Доля инвестиций в ВРП, копеек на рубль 24 22,1 28,9 34,9

Производительность труда, тыс. рублей на человека 410,4 402,1 555,1 738,2

Средняя зарплата, тыс. рублей на человека 15,4 16,3 21,5 27,7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =