Петр Чубик: Без мечты инновационную экономику не построишь

В июле председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития Сибири до 2020 года. Этот важнейший документ стал итогом работы межрегиональной конференции «Единой России», которая прошла минувшей весной в Красноярске и Новосибирске. В Стратегии развития Сибири особое место уделено нашему региону. В частности, ставится задача создать в Томске «центр образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций».

Это не только заслуженное признание политическим руководством страны высокого авторитета томских ученых и изобретателей, но и в какой-то степени аванс на будущее. Сможет ли Томск остаться локомотивом инновационного развития страны в последующие десятилетия? Об этом наш разговор с ректором Национального исследовательского Томского политехнического университета доктором технических наук, профессором Петром Чубиком.

– Я часто бываю на международных и отечественных форумах и конференциях, и практически всегда их участники говорят о Томске как о центре инноваций и примере для подражания. Для такой высокой оценки действительно есть основания. Мировой опыт показывает, что главной движущей силой инновационного развития являются университеты. Объясняется это тем, что основными строителями новой экономики, основанной на знаниях, являются образованные молодые люди, которые сконцентрированы как раз в университетах.

Томск – один из самых молодых городов России по среднему возрасту населения. Каждый пятый житель – студент. Более 50% студентов томских вузов иногородние. Это позволяет импортировать в наш город лучшие «мозги» из других регионов страны. Томские университеты – лидеры российского высшего образования: по итогам 2009 года в рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает 3-е место среди 159 технических и технологических вузов страны, ТГУ – 6-е место среди 88 классических университетов, ТГПУ – 6-е место среди 74 педагогических вузов, СибГМУ – 8-е место среди 43 медицинских вузов. В томских вузах ведется подготовка специалистов примерно по 300 направлениям и специальностям, более 60 из которых напрямую связаны с приоритетными направлениями модернизации и технологического развития экономики России.

Томская модель

– Петр Савельевич, согласитесь, что перечисленные вами факторы только фундамент для инновационного развития. В нашей стране без поддержки сверху двигаться вперед проблематично…

– Нам в этом смысле повезло – инновационное развитие давно является главным приоритетом в нашем регионе. В 2002 году и в последующие годы, я это хорошо помню, поскольку был депутатом областного парламента, в Томской области была принята первая в России региональная Стратегия инновационного развития и сформировано законодательство по вопросам инновационной деятельности. Результат тех решений налицо: сегодня в области работают свыше 400 инновационных предприятий, из них 100 промышленных и более 300 малых научно-внедренческих. В рамках Федерального закона РФ № 217-ФЗ, принятого в августе 2009 года, идет формирование инновационного пояса малых предприятий при томских вузах (за год только в Национальном исследовательском Томском политехническом университете создано 18 таких предприятий). В 2008 году объем наукоемкой продукции Томской области составил 27 млрд рублей, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции – более 18%. На мой взгляд, политически очень важно, что местные «единороссы» объявили приоритетным для региона партийный проект «Томск – инновационный центр России». Поддержка правящей партии позволяет решать многие проблемы по развитию инновационной экономики в органах власти.

Усилия региона сейчас поддержаны и на федеральном уровне. Высшая политическая власть страны взяла устойчивый курс на модернизацию и технологическое развитие. Это направление лично курируют президент страны и председатель Правительства РФ. Есть реальные результаты. Создано 29 национальных исследовательских университетов; приняты важные правительственные постановления. Особо отмечу постановление Правительства Российской Федерации № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». На основе этого документа объявлен всероссийский конкурс, в котором активно участвуют все томские вузы. К концу сентября должны быть объявлены его окончательные результаты. Отмечу такие проекты, которые участвуют вместе с ТПУ в конкурсе, как разработка электронной медицинской системы локального воздействия постоянным и синусоидальным током на биологическую ткань, представленная ЗАО «ЭлеСи». Надеюсь и на победу в конкурсе проекта Томского электромеханического завода по организации высокотехнологичного производства изделий точной механики и электротехники с интегрированными системами управления.

– Томск сейчас многие называют сибирским Сколково. Есть ли для этого основания?

– Это журналистское сравнение. Разница между нами существенная. Проект Сколково начинается с чистого листа, а у Томска уже имеется своя достаточно богатая инновационная история. К тому, что Сколково как площадка для реализации в России крупных высокотехнологичных инновационных проектов начинается с чистого листа, я отношусь вполне нормально и объясню почему. Для достижения заявленных целей в Сколково устанавливается особый режим функционирования и создаются финансовые, таможенные, налоговые и прочие преференции. В Сколково просто обязано получиться, потому что если не получится там, то не получится уже нигде. А затем уже эта модель будет полностью или частично распространяться на другие площадки. Но это не означает, что нам нужно сидеть сложа руки и ждать результатов в Сколково. Построить в стране инновационную экономику из одного центра, пусть даже и самого продвинутого, нереально. Поэтому нам нужно продолжать идти своим путем, доказывая столице работоспособность действующей региональной инновационной модели и добиваясь федеральной финансовой поддержки.

– Петр Савельевич, а как соотносятся наука и жизнь? Простой горожанин вправе нас спросить, а какая ему от ваших проектов выгода?

– Для Томска инновации – это не абстракция, а очень конкретные вещи. Что дадут томичам перспективы увеличения до десятков тысяч рабочих мест в ТВЗ и в инновационном поясе университетов и академических НИИ? Внедрение инноваций – это не только производство новой продукции, но и высокая зарплата для привлечения самых лучших специалистов. Этих специалистов и их семьи нужно кормить, одевать, обувать, лечить, учить; строить для них жилье, объекты социальной и иной инфраструктуры и т.д. и т.п. В общем, в инновационной региональной экономике дело найдется для большинства томичей. И, наконец, самое важное: невозможно будет обеспечить комфортную жизнь инноваторам, если в сфере их обслуживания зарплата будет намного ниже. Следовательно, зарплата вырастет у всех.

Союз сильных

– Томские университеты с ревностью относятся к успехам друг друга, хотя в Стратегии развития Сибири недвусмысленно указывается курс на объединение усилий наших вузов. Как вы оцениваете уровень сегодняшней межвузовской кооперации?

– В последние годы конкуренция между томскими вузами действительно усилилась. И дело здесь даже не в борьбе за абитуриентов, хотя сегодняшнюю демографическую ситуацию трудно назвать благополучной. А дело в конкурсной борьбе за статус особо ценного объекта культурного наследия народов России, победителя конкурса инновационных образовательных программ, установление категории «национальный исследовательский университет». Все томские вузы ходят в лидерах российского образования, все достойны высоких статусов и побед в конкурсах, но Москва не готова отдавать все призовые места Томску. В результате томские вузы вынуждены конкурировать между собой. Между тем нам нужно конкурировать не друг с другом, а с университетами Новосибирска, Красноярска, Иркутска, стран Европы, Китая и т.д. Тогда мы будем лидерами не только в нашей стране, но и появимся на высоких местах в мировых рейтингах.

Для межвузовской кооперации есть и необходимость, и все возможности. Зачем это нужно? Мы располагаем уникальным набором компетенций, носителями которых являются наши ученые, и уникальной научно-исследовательской базой, дающими возможность браться за решение крупномасштабных комплексных задач любой сложности в любой области знания. Это и послужило основой для создания межведомственной программы «Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций», которая начала осуществляться в прошлом году. Отдельно эта программа из федерального бюджета пока не финансируется, хотя поддержана Министерством образования и науки, РАН и РАМН. Но, несмотря на это, консолидированный бюджет этой программы в 2009 году составил около 3 млрд рублей. Идет и формирование консорциума. Достаточно сказать, что соглашения о стратегическом партнерстве уже связывают ТПУ с СибГМУ, ТУСУРом и ТНЦ СО РАН.

– Что городская власть может сделать для успешного развития томских вузов?

– Это решение комплекса проблем, которые я называю студенческой логистикой: строительство общежитий и благоустройство студгородков, строительство спортивных и досуговых объектов, создание рекреационных зон, строительство детских садов, развитие сети общественного питания и т.п.

Есть еще одна важная для нас тема: городу нужно помочь вузам оставить в Томске по распределению лучших выпускников из числа иногородних. А для этого нужно наконец решить проблему со строительством арендуемого жилья (доходных домов). Выпускник вуза через 5–7 лет после его окончания уже будет зарабатывать достаточно, чтобы приобрести по ипотечному кредиту собственное жилье. Но на этапе его старта в финансово благополучную жизнь нужна поддержка власти. Это будет способствовать и решению демографической проблемы.

– Вы уже отметили, что Томск – город молодых. Какие нужно принять управленческие решения на уровне муниципалитета, чтобы в нашем городе заработал «социальный лифт», чтобы потенциал молодых томичей начал в полной мере способствовать развитию города?

– Движущей силой любого прогресса является креативный класс. Его нужно формировать начиная с пеленок. Поэтому городская власть должна уделять первостепенное внимание молодым семьям, детским садам, школам. Нужно формировать специальные образовательные программы развития творческих способностей детей и школьников. «Единая Россия» сейчас инициировала в городском сообществе обсуждение этих тем. Если мы говорим о новой молодежной политике, то, безусловно, приоритетными здесь являются вопросы интересной, хорошо оплачиваемой работы, решение квартирного вопроса и возможность карьерного роста.

Искусство предвидеть будущее

– Вы – редкий пример технократа, который великолепно знает и механизмы работы региональной власти, и сферу высшего образования. Что ценного вы вынесли из своего опыта «хождения во власть»?

– За что вы меня окрестили технократом? Я в такой же степени гуманитарий и демократ…

«Хождение во власть» – законодательную и исполнительную – позволило мне приобрести серьезный опыт управленческой работы. В сферу деятельности комитета по труду и социальной политике Государственной думы Томской области, который я возглавлял на общественных началах, входили образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика. Как вице-губернатор я отвечал за подбор и расстановку кадров, административную и муниципальную реформы, информационную политику, связи с общественностью и др. Скажите, что из этого списка можно назвать лишним для ректора вуза? Самым же главным своим приобретением от «хождения во власть» считаю не местечковое, а государственное отношение к делу. Я практически всегда понимаю и могу объяснить логику тех или иных действий государства по отношению к высшей школе и нередко их предвижу, чем удивляю своих коллег. Это позволяет вырабатывать и доносить до власти определенные идеи, которые учитываются при принятии стратегических решений, например, по развитию высшего образования в России.

– Работая в науке и в органах власти, не разучились мечтать?

– Нет. Мечты даны человеку как птице крылья для полета. Я мечтаю, ни в чем себе не отказывая, и к этому постоянно призываю своих коллег, а сейчас – всех вас. Иначе инновационную экономику не построить. Ведь «все, что доступно воображению, достижимо». Эти слова принадлежат выдающемуся американскому бизнесмену Клементу Стоуну, который, кстати, прожил 100 лет, чего я желаю и всем читающим эти строки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *