Виктор Кресс: Считать будем по осени

Мы хотим сделать наш город, город науки, инновационным центром России

 

2010 год преподнес нам немало сюрпризов. Прежде всего погодных. Томичи заждались тепла. Думаю, что все по своим местам расставит осень. Она будет жаркой. Возможно, даже в смысле климата. Но совершенно точно как никогда высоко поднимется политический градус общества. Для меня, как губернатора, жизненно важно, чтобы временный общественный жар не перерос в затяжную, не дай бог, хроническую болезнь. Потому что сиюминутные политические интересы и неуемные амбиции некоторых томских политиков могут поставить под удар всё, над чем трудились томичи последние годы. После лихих 1090-х, когда речь шла о закрытии томских университетов, мы вышли к реализации самого масштабного, самого смелого проекта, который когда-либо реализовывался в Томске.

Мы хотим сделать наш университетский город, город науки и образования, сердце Томской области, инновационным центром России. Как сказал президент России Д. Медведев в феврале этого года: мы уже центр. Но это скорее большой аванс со стороны президента, нежели констатация факта.

Ясно, что мы показываем высоким гостям товар лицом, а нам, томичам, живущим здесь, видно, сколько еще нерешенных проблем.

Комфортная среда

– Томские университеты, три из которых недавно стали национальными исследовательскими, заложили серьезный фундамент под будущий центр инноваций. Мы первыми в стране открыли студенческий бизнес-инкубатор, которые теперь есть в каждом вузе. Мы, власть добились создания в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа. При вузах в прошлом году открылись первые малые инновационные предприятия, количество которых постоянно растет, ширится пояс томских наукоемких фирм, которых сегодня около 500. Но уже ясно, что мощное инновационное развитие сталкивается с той городской средой, которая сложилась за четыре века. Улицы, на которых разъезжались две телеги, не могут вместить нынешнее количество автомобилей. На смену хрущевкам и панелькам, которые когда-то считались престижными, должно прийти современное, пусть на первых порах малогабаритное, но комфортабельное жилье. На смену общагам, выходящим окнами на места не столь отдаленные, должны прийти настоящие студенческие кампусы.

Главная городская река, Ушайка, уже стала чище, в ней уже завелись хариус и стерлядь, но теперь надо сделать ее берега благоустроенными, создать вдоль реки рекреационную зону с велосипедными дорожками, местами для барбекю. Уже строятся современные спортивные комплексы, крытый каток, мощные дорожные развязки, на очереди водный комплекс, аквапарк, зоопарк в Михайловской роще. Если мы хотим стать инновационным центром, Томск прежде всего должен стать комфортным для проживания местом, где люди хорошо зарабатывают и интересно отдыхают. Сделать это без мощной поддержки федерального центра просто невозможно. Сегодня такая поддержка имеется. Для примера: только на ремонт дорог с помощью партии «Единая Россия» мы получим в этом году почти 500 млн рублей.

Время перезагрузки

– Кто и что может помешать нашим планам? Отвечу честно, предельно прагматично. Результаты выборов в органы власти местного самоуправления, выборы в Думу Томска, которые пройдут 10 октября 2010 года. Высокоинтеллектуальный Томск традиционно прохладно относится к политическому мэйнстриму в лице «Единой России». Будучи членом «Единой России», не раз критиковал работу томского отделения партии и я. Но сегодня время не для критики, а для полной перезагрузки, как сегодня стало модно говорить, отношений между томичами и «Единой Россией». Объясню почему.

Во-первых, меняется сама партия. Я это вижу по томскому отделению. Партия стала ближе к людям, стала браться за насущные, волнующие людей дела: детские сады, дороги, жилье, создание рабочих мест в инновационной экономике. Не зря лидером городского списка партии стал первый заместитель администрации Томской области Сергей Ильиных. Он молод, но уже прошел большую школу управления и в бизнесе, и в не самом благополучном районе области, а сейчас отвечает за самый проблемный участок в областной администрации: социальный блок. Работы он не боится, в политику пришел, как говорят, не из аптеки, так что обратную двустороннюю связь между «Единой Россией» и губернатором, убежден, сможет обеспечить.

Во-вторых, «Единая Россия» вместе с ее лидером Владимиром Путиным была и остается партией власти, которая напрямую влияет на распределение средств федерального бюджета, которая создает в Государственной думе РФ законы, определяющие льготные режимы для инновационной экономики. «Единая Россия» уже поддержала инициативу томичей по созданию ассоциации инновационных регионов. Нелепо кусать руку дающего.

Новая команда «Единой России»

– Я мог бы приводить еще доводы в защиту своей мысли о том, что на выборы нужно обязательно прийти и проголосовать. В этот раз умом, а не сердцем. Но главным доводом остается команда, которая сформирована «Единой Россией» для участия в предстоящих выборах. Партию многие, и я тоже, упрекали в бюрократическом подборе кандидатов, которые, как выяснялось, не только от народа страшно далеки, но и профессионально, и по-человечески не могут соответствовать высокому званию народного избранника.

Партия сделала работу над ошибками. В обновленном списке кандидатов-«единороссов» много новых, но при этом хорошо известных томичам имен. Счастливые мамы, отцы, дедушки, бабушки хорошо знают, кто такая Ирина Евтушенко. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, она подарила жизнь тысячам маленьких томичей, претворила в жизнь немало общественных инициатив и медицинских программ во благо женскому здоровью. Есть немалая заслуга Ирины Дмитриевны в том, что Томская область уже несколько лет подряд идет в демографическом плюсе: рождаемость у нас превышает смертность. Такие регионы в России по пальцам можно пересчитать.

Томским студентам, ученым, преподавателям не надо представлять Петра Чубика. Ректор первого в Томске национального исследовательского политехнического университета уверенно ведет вуз в авангарде инновационных процессов, запущенных в регионе. Студенческий бизнес-инкубатор, малые инновационные предприятия при вузе, сотрудничество с ведущими университетами мира – все это сегодня ТПУ.

В новой команде «Единой России» есть и совсем молодые люди, и умудренные опытом ветераны, мужчины и женщины, студенты, ученые, активисты общественных организаций, опытные депутаты и новички в представительной власти. В таком широком спектре людей, мнений, сплаве опыта и энергии я вижу залог успешной работы нового состава Думы Томска. Если под знаменами «Единой России» вместе собрались столь разные люди, значит, партия действительно выражает интересы большинства томичей, способна сделать больше и лучше для Томска, нарождающегося инновационного центра России.

Выберем будущее Томска

– Выборы, которые пройдут 10-го числа 10-го месяца 10-го года уже окрестили в Томске «проблемой трех десяток». Думаю, что на этот красивый день уже расписаны свадьбы в томских загсах. Давайте и мы, томичи, 10 октября и сделаем правильный, обдуманный выбор. Выберем будущее Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *