Открыть власть для граждан

Областным парламентом принят Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов». Цель закона – повысить открытость органов власти для СМИ и граждан. Каналы, из которых можно узнать нужную информацию, – это СМИ, Интернет, стенды в помещениях госучреждений, библиотечные и архивные фонды, публичные слушания, заседания коллегиальных органов, запросы граждан.

Спикер областного парламента Борис Мальцев подчеркнул демократичность принимаемого закона:

– Считаю, что закон можно сделать еще более открытым, добавив возможность контролировать его исполнение со стороны областной общественной палаты. Пока же контрольные функции возложены исключительно на руководителей госорганов.

– Какой объем информации о деятельности госорганов размещается сейчас в Интернете? – поинтересовался депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

По сообщению представителя областной администрации, работающие официальные сайты есть у всех органов государственной власти.

Что касается присутствия граждан на заседаниях коллегиальных органов, то, как заметил депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко, на сегодня такой порядок прописан только в областной Думе. После вступления закона в силу эта практика будет применяться и в других органах власти.

По данным разработчиков закона, обеспечивать доступ к информации о деятельности госорганов в этом году будут в рамках имеющегося финансирования, а с 2011 года дополнительные расходы составят около 5 млн рублей. Финансовые траты главным образом будут связаны с распространением информации в СМИ, Интернете, с изготовлением и размещением информационных стендов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *