Мед с дегтем

Конный спорт в Томске оживает. Но не для всех

Международные соревнования по конному спорту впервые принимает Томск: 11–12 сентября – Кубок Челленджера. Уникальное событие для области, в которой конный спорт чуть было не умер, организовал, «перевезя» кубок из Горно-Алтайска, клуб «Жокей». Но есть и обратная сторона медали: из-за позиции руководства «Жокея» и самоустранения чиновников в Кубке Челленджера, видимо, не сможет участвовать победительница Кубка области по конкуру Мария Холодова, воспитанница старейшего томского тренера Александра Сваровского.

Воскресенье «Томской» победы…

В воскресенье, 22 августа, на базе «Жокея» прошел третий, заключительный этап Кубка области по конкуру. В этот раз высота препятствий достигала 120 см. Решились участвовать всего три клуба: «Жокей», «Феникс» (тренер и владелец Лариса Доровских) и конно-спортивная база «Томская».

Мария Холодова из «Томской» победила среди взрослых всадников – и первое, и второе места (на разных лошадях). На третьем месте – тренер «Жокея» Александр Суворин.

Среди юношей на первом месте Валерия Лактионова («Жокей»), второе – Оксана Копылова («Томская»). По итогам всех трех этапов в Кубке области победили Мария Холодова и Валерия Лактионова.

…и «Томский» понедельник

– Мне позвонили рано утром в понедельник с требованием убрать лошадей из Госконюшни, – рассказывает тренер победительницы Александр Сваровский. – Оставил их там с намерением подготовиться к Кубку Челленджера.

В Зональном, где базируется КСБ «Томская», условий для подготовки к серьезным соревнованиям нет. Покрытие поля – обыкновенная земля, любой дождь – и все раскисло на несколько дней, прыгать нельзя («Я же не буду людей убивать», – говорит Сваровский). На Госконюшне обосновался «Жокей»: манеж, как и другие площади, в аренде у клуба. И «Жокей» же щедро отсыпал его песком.

– Но ведь стоят же в Госконюшне за плату другие частные лошади! Почему нельзя мне? – недоумевает тренер. – Отговорки какие-то странные: «У нас нет дежурных, у вас украдут лошадь. Иногородние приедут, их некуда ставить». Мы же не для Сваровского стараемся, Караевой или Доровских (руководители конных клубов Томска. – Прим. авт.) – для людей, чтобы они занимались спортом. Почему в Госконюшню, где были готовые конюшни и манеж, пустили только «Жокей», а другие клубы выгнали? Там было четыре конюшни, ну и встали бы «Жокей», «Томская», «Феникс» и «Дебют»…

Разница философии

– У нас, департамента, нет конюшни! – отвечает начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – И сейчас я Сваровскому никаких денег не даю: мы можем поддерживать только сборную области, а ее нет. Год уже заканчивается. В следующем году будет создана областная федерация конного спорта, будет сборная, план мероприятий по подготовке к соревнованиям. Пока все делает «Жокей», и слава богу, что берет на себя организацию.

В данном случае выступают частники, каждый сам за себя. Это частная собственность «Жокея», почему Мальцев должен беспокоиться об остальных? – комментирует чиновник и наконец добавляет: – …Сваровского туда просто не пускают, не хотят иметь никаких дел…

– У меня четыре спортивные лошади и две девочки-спортсменки могут выступить в международном кубке. Я даже хотел предложить одну из своих лошадей для выступлений «Жокею»: у меня еще есть отличный спортивный конь, но нет на него всадника… Ничего, что спортсмен был бы из другого клуба – я привык не делить, просто выступать всем вместе за область, – у тренера другая философия.

Без томичей

Сегодня «Жокей» вовсю готовится к Кубку: поставили трибуны, делают туалеты, душевые, ставят стиральные машины…

– Ждем около 70 спортсменов из других регионов и стран, – говорит владелец клуба Алексей Мальцев.

А вот Мария Холодова и ее тренер на Кубок Челленджера, видимо, не приедут: погода не дает полю в Зональном просохнуть. В этом случае из взрослых всадников Томскую область будет представлять только новосибирец Суворин.

 

– Оформлю землю в Зональном – буду ставить новую конюшню. Но манеж все равно сам не потяну… Наверное, пойду за помощью к губернатору, – надеется Александр Сваровский. – Пусть манеж будет государственный, пусть там хоть футболисты тренируются: распишем время. Лишь бы было, где тренироваться…

Угол зрения 

Победили не те?

Алексей Мальцев не должен беспокоиться об остальных: он и так сделал для томского конного спорта очень много. Уже сами по себе организация и проведение подобных соревнований достойны только одобрения. Плюс появление хорошего манежа и трибун, теплых раздевалок, цивилизованных условий для занимающихся, новых лошадей, тренеров…

А вот чиновники, раз декларируют интерес, должны заботиться о состоянии всего (!) конного спорта, а не ссылаться на историю дрязг между лошадниками. Тем более что перед заключительным этапом Кубка области Максим Максимов говорил (в том числе и мне), что Кубок проводится для выявления лучших спортсменов, которых поддержит область. Выявил. Победили не те, кого намеревались поддержать?

И еще. Стартовые возможности у клубов (даже если не брать в расчет личные доходы их владельцев) были очень разные: готовые конюшни, левады и (пусть не отсыпанные) манежи – у «Жокея», и ничего – у всех остальных. Но подготовленная пожилым тренером в деревне, на «доморощенной» лошади девушка демонстрирует результаты выше, чем мастер спорта. Как можно не помочь этим людям подготовиться к международным соревнованиям?!

 

P.S. Сейчас Госконюшня не пустила Сваровского. А через год пустит? Где будет готовиться сборная области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *