Рыбакам-любителям разрешили жить не по закону до конца года
Проблемы томских любителей посидеть с удочкой у реки разрешены административным путем, но только временно – до нового года. Об этом в ходе вчерашнего брифинга сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Адам. Напомним: по федеральному закону о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов всякий любитель рыбной ловли обязан иметь на руках путевку. Однако их выдача организована не была, и порядок этой выдачи до настоящего момента не разработан. И тем не менее в августе граждан с удочками в руках начали массово штрафовать, что вызвало волну возмущения рыболовов-любителей. («Чужая река», «ТН» от 19 августа.)
– Принятый в 2004 году закон несовершенен, потому и не применялся, – объяснил Сергей Точилин. – В 2008-м к нему были разработаны Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые тоже оказались несовершенны. А нынче Федерация решила проверить, как работает закон, и началось… Инспекторы рыбоохраны стали требовать путевку и документ, удостоверяющий личность, с любого, даже с 15-летнего пацана с удочкой…
– Мы просчитывали разные варианты организации выдачи путевок, но все они были мало реальны – территория большая, водоемов много, пользователи, которые должны обеспечивать ими любителей, разобщены, а уж рыболовы тем более, – оправдывался Александр Адам. – Мы подали свои предложения о поправках в Правила еще полтора года назад, реакции не было никакой.
За август в Томской области оштрафовано около полусотни рыболовов-любителей на 1 тыс. рублей каждый. Возмущенные нелепой ситуацией люди обратились в обладминистрацию.
– Считаю, что на территории области любой человек с удочкой должен иметь возможность рыбачить в любом водоеме. И не издеваться над людьми и не требовать бумажку! – в понедельник, 23 августа, резко отреагировал на происходящее губернатор Виктор Кресс, потребовав от Сергея Точилина в недельный срок урегулировать конфликты рыбаков и рыбоохраны.
В понедельник же губернатор направил письмо руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему. А уже во вторник в Верхнеобском бассейновом управлении (Новосибирск) прошло экстренное совещание, итогом которого стало соглашение, разрешающее томским рыбакам-любителям до 2011 года рыбачить беспрепятственно, без путевок или каких-либо иных документов.
– Это временное административное решение, вызванное тем, что законодательство вступило в противоречие с жизнью, – подчеркнул Адам. – Но мы надеемся, что к новому году этот вопрос будет урегулирован принятием поправок.
На территории Томской области около 2 тыс. водоемов (в которых находится 70% запасов биоресурсов и 70% нерестилищ всего Обского бассейна), из них всего за 300 закреплен статус водоемов для любительского, спортивного или промышленного рыболовства (то есть по закону требуется брать разрешения), остальные – общего пользования. Мораторий на путевки распространяется только на рыбаков, вооруженных крючковыми снастями (за исключением браконьерских самоловов, разумеется) – удочкой, спиннингом, закидушкой и т.д.
Вылов ценных видов рыб (осетровые, нельма и т.д.) может производиться только при наличии соответствующей лицензии. Добыча рыбы сетями (неводами) – промышленный способ, на него необходимо оформлять путевки или получать согласие пользователя соответствующего водоема или участка реки.