Шанс на жизнь

С тех пор как был открыт вирус иммунодефицита человека, прошло почти три десятилетия – за это время смертельно опасный недуг унес более 25 млн жизней и каждый год прибавляет к этой печальной статистике еще по миллиону прерванных человеческих судеб, в том числе и жителей России.

Достижения современной медицины помогают, и довольно успешно, облегчить страдания больных ВИЧ-инфекцией, но все же не излечивают от заболевания. И пока панацея не найдена, самым действенным и эффективным способом борьбы с распространением эпидемии ВИЧ-инфекции является профилактика. В нашей стране так сложилось, что государство в первую очередь финансировало диагностику и лечение заболевания, а затраты на профилактическую работу возложило на регионы. В Томской области из-за отсутствия бюджетных средств вопросами профилактики ВИЧ-инфекции занимались в основном в рамках различных грантов областной Центр АнтиСПИД и благотворительные фонды. Но в этом году ситуация кардинально изменилась: российским правительством впервые были выделены значительные средства на осуществление мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

В июне за счет средств федерального бюджета в 47 регионах страны стартовала пилотная программа «Школа пациента по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции». Проект реализуется ООО «Российский Красный Крест» и его региональными отделениями под руководством Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы Роспотребнадзора.

Базой для томской школы пациента, принявшей своих первых посетителей 1 июня, с одобрения Департамента здравоохранения Томской области стал областной Центр АнтиСПИД, отметивший в этом году свой двадцатилетний юбилей.

– То, что профилактика – залог здоровья, известно всем. И если при других заболеваниях есть надежда на то, что заболевание в крайнем случае можно вылечить, то в отношении ВИЧ-инфекции профилактика, по сути, единственный шанс на гарантированную защиту здоровья человека. Наша задача – научить людей, прежде всего относящихся к группам риска, грамотно распорядиться этим шансом, вооружив их необходимыми знаниями, – говорит Светлана Соловьева, заместитель главного врача областного Центра АнтиСПИД. – Кроме того, важно сформировать приверженность к лечению и диспансерному наблюдению у тех, кто уже заразился ВИЧ, поэтому иногда привычку к регулярному приему лекарственных препаратов помогают выработать патронажные медсестры, которые ежедневно навещают больного, следят за состоянием его здоровья. Услуги школы пациента прежде всего предназначены для ВИЧ-инфицированных, потребителей наркотиков и их половых партнеров, работниц коммерческого секса и их половых партнеров, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и т.д. Но информационную и консультативную помощь получит любой человек, обратившийся в школу пациента.

Для приема «учеников» в школы в здании центра были выделены и отремонтированы отдельные помещения. Все специалисты в школе пациента принимают посетителей до 18 часов в будни и в субботу. Ведут прием дерматовенеролог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, психолог, инфекционист, социальные работники. Все посетители могут пройти обследование крови на ВИЧ-инфекцию. Помимо медицинской помощи здесь же можно получить консультации социального работника и юриста по вопросам трудоустройства, оформления пособий и документов. При необходимости помощь ВИЧ-инфицированным будет оказана на дому патронажными медсестрами. Все услуги оказываются бесплатно и анонимно.

Эффективное оказание помощи ВИЧ-инфицированным, решение проблем профилактики инфекции невозможно без объединения усилий различных организаций, учреждений, имеющих отношение к работе с представителями целевых групп. Поэтому партнерами проекта стали фонды «Томск-антиСПИД», «Рука помощи», областной противотуберкулезный диспансер, Центр социальной адаптации населения г. Томска, роддом № 2 и т.д.

– Эпидемия ВИЧ-инфекции – проблема социальная, и усилиями одних медиков ее не остановить, – говорит Вера Байерлен, руководитель Томского отделения Российского Красного Креста. – Значит, только объединив усилия, мы можем рассчитывать на ощутимый эффект, перемену ситуации к лучшему и в рамках чьей-то конкретной судьбы, и в масштабах региона и страны.

О востребованности проекта в регионе говорит то, что за два с небольшим месяца, прошедших со дня открытия школы пациента, ее посетили более 200 человек. Некоторые клиенты проекта приходят повторно, приводят своих друзей, знакомых. Мы рады оказать помощь всем.

 

Школа пациента работает ежедневно с 10 до 18 часов, в субботу с 10 до 15 часов.

Адрес: г. Томск, ул. Смирнова 5а, Центр АнтиСПИД.

Проезд автобусами № 19, 28, 38 до остановки «Бетонный завод».

Телефон для справок 47-30-07.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *