Помахать топориком

В селе Зоркальцево уже в третий раз с 20 по 22 августа прошел конкурс плотницкого мастерства «Праздник топора», собравший мастеров из города и области. Состязание шло по трем номинациям: «беседка», «парковая лавочка», «скворечник». В каждой определялись три победителя: первое и два вторых места. Призовой фонд составил 500 тыс. рублей.

Плотники работали в поте лица с утра до вечера, не обращая внимания на многочисленных зевак. Зрители лезли под руку, задавали вопросы, делали заказы и просили мастеров сфотографироваться вместе с ними. У безотказного Ивана Скоморощенко, известного в городе коллекционера старинного инструмента, владельца музея, спрашивали:

– А какой у вас инструмент самый старый?

Иван показывал желающим свои тесла, центровку, «топоришки»:

Этому – 150, этому – 200, этому – 300 лет. Все в работе!

Скоморощенко выкроил несколько минут, чтобы поделиться впечатлениями о работе своей бригады «Зодчие»:

– Строительство беседки тяжело идет – углы не прямые, диагональные. Требуется навык. А у меня из четырех ребят двое топора в руках не держали – краснодеревщики. Вон, Серега два бревна уже испортил, сейчас третье садит. Я ему не мешаю – запас есть. Вижу, уже начало получаться, увлекся! С нами работает позапрошлогодний чемпион «Топора» Хабир Аблаев. Он – резчик от бога, сразу взялся за столбы и крышу. Открою секрет – там лебеди будут. А мы основу делаем, Хабиру помогаем.

…В конце конкурса Зоркальцевское сельское поселение располагало шестью беседками, семью скамейками и пятью скворечниками. Все произведения планируется передать школам и детским садам.

Лучшую беседку изготовили «Зодчие».

 

Чемпион «Топора»-2008 Хабир Аблаев помог прийти к победе команде «Зодчие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *