Арест за тонировку?

«Слышал, что c сентября ужесточили наказание за тонированные стекла автомобиля вплоть до ареста на 15 суток. Неужели правда?

Василий Булыгин»

Отвечает старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УВД по Томской области Виталий Аплин:

– Изменения в КоАП РФ не предусматривают административного ареста за управление транспортом с тонированными стеклами. Штраф за тонированные стекла на транспортном средстве с 23 сентября составит 500 рублей. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при их наличии) – не менее 70%. Нанесение на стекла любой цветной пленки заметно снизит эти показатели.

Сотрудники ГИБДД могут контролировать степень тонировки на дороге, при прохождении техосмотра и регистрации автомобиля. При выявлении нарушения водитель привлекается к административной ответственности и ему отказывают в выдаче талона о прохождении техосмотра либо регистрации транспорта.

Автолюбителей взволновали не эти изменения, а метод, применяемый в других регионах страны пока в качестве эксперимента. Водителю выписывают требование устранить тонировку в течение суток. Если нарушитель попадается на следующий день, его привлекают по ст. 19.3 КоАП РФ – за неисполнение требования сотрудника милиции. А здесь как раз и может наступить ответственность в виде штрафа от 500 до 1 000 рублей или административного ареста до 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *