Социальная помощь

«Я проживаю в Томске, недавно установили инвалидность, мне необходимо санаторно-курортное лечение. Подскажите, куда следует обращаться и с какими документами, чтобы получить путевку в санаторий.

Анатолий Волков, Томск»

 

– В соответствии с нормами Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ (ред. от 25.12.2009) «О государственной социальной помощи» инвалидам предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, включающего в себя предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328 (ред. от 24.05.2010), граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04.

При наличии указанной справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.

Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия обязаны получить санаторно-курортную карту (учетная форма № 072/у-04, для детей – № 076/у-04) в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки, которую в дальнейшем вместе с путевкой предъявляют по прибытии в санаторно-курортное учреждение.

В случае отказа от санаторно-курортной путевки граждане обязаны возвратить ее не позднее чем за 7 дней до начала срока ее действия.

Обращаем внимание, что гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, вправе отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Для этого гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января по 31 декабря следующего года. В случае отказа от получения набора социальных услуг производится оплата предоставления гражданину социальных услуг в денежной форме.

Таким образом, в случае если вы не откажетесь на 2011 год от получения набора социальных услуг (услуги) в виде санаторно-курортного лечения, санаторно-курортное лечение вам рекомендовано по медицинским показаниям и отсутствуют противопоказания, при наличии медицинской справки по форме № 070/у-04, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в государственное учреждение – Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Томск, ул. Белинского, 61.

Юлия ФОМИНОВА,

главный специалист отдела правового обеспечения государственного учреждения – Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *