Автострахование

«В ближайшее время планирую приобрести автомобиль. Знаю, что существует два основных страховых продукта – обязательный ОСАГО и добровольный КАСКО. Что мне даст КАСКО и в какую сумму эта услуга мне обойдется?

Виктор Кириллов»

 

– Полис ОСАГО имеет ряд ограничений, начиная с того, что страхуется ответственность владельца транспортного средства, а не сам автомобиль. В отличие от обязательного страхования КАСКО компенсирует ущерб, причиненный непосредственно вашему автомобилю. Страхуют авто обычно по двум рискам: от угона и ущерба. Под понятием «ущерб» подразумеваются повреждения транспортного средства, которые могут быть получены по разным причинам: в результате ДТП, падения сосулек с крыши, наводнения и др. Не входят в страховой пакет, как правило, различные повреждения, связанные с естественным износом автомобиля.

Сейчас все чаще клиенты просят внести в пакет по КАСКО нестандартные страховые случаи, например от поломок автомобиля. Отмечу, что необычные страховые случаи отдельной строкой могут внести в договор только крупные компании – большинство страховщиков ограничены залицензированными правилами.

Среднерыночная стоимость полиса КАСКО 5–6% от цены автомобиля. Тариф может варьироваться в зависимости от водительского стажа страхователя: для опытного водителя полис будет стоить дешевле, чем для начинающего. Хочу предостеречь автовладельцев от покупки полиса КАСКО по стоимости менее 4% от цены автомобиля. Таких тарифов на рынке добросовестных страховых компаний нет. Если вам предлагают слишком низкий тариф, будьте уверены: когда наступит страховой случай, компенсацию вам не заплатят. Причем откажут по причине ограничений, которые такие страховые компании вписывают в договор мелким шрифтом, а клиент их, как правило, не читает.

Вадим БУРМИСТРОВ,

заместитель директора по розничному страхованию Томского филиала компании «Росгосстрах»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *