Прислуга – это престижно

Так считает директор вновь открывшегося агентства по подбору персонала

Агентство «Домашний персонал» открылось в Томске. Фирма специализируется как на оказании стандартных услуг (подбор няни, домработницы и сиделки), так и довольно редких, например услугах экономки или компаньона. Автор проекта и директор агентства Наталия Комиссарова в недавнем прошлом – педагог-психолог детсада и психолог-консультант по подбору домашнего персонала агентства «Берегиня».

– Чтобы организовать собственное дело, мне пришлось уволиться и пройти стандартную регистрацию в службе занятости. Больше всего боялась получить неожиданное приглашение на работу в другом месте: я поставила себе цель и уже не хотела с ней расставаться, – вспоминает свой бизнес-старт Наталия. – Прошла курсы подготовки предпринимателей, защитила бизнес-план и скоро должна получить пособие по программе самозанятости.

Арендовав офис, Наталия занялась подбором специалистов. Штат агентства постепенно пополняется новыми кандидатурами, в их числе няни, гувернеры, домработницы, сиделки, повара.

– Очень рада, что за последние годы изменилось отношение к нашему делу. С одной стороны, иметь в доме прислугу у людей состоятельных стало престижным. С другой – няни и домработницы перестали относиться к своей работе как к чему-то постыдному. Кстати, они обеспечивают себе вполне достойный заработок – 16 – 20 тысяч рублей в месяц.

Сегодня наиболее востребованы сиделки, няни, гувернеры и домработницы. Другие специалисты нужны меньше: например, несмотря на бурное развитие коттеджного строительства, услуги садовников пользуются незначительным спросом.

– Собирательный образ самого востребованного работника – женщина, у которой есть свои дети самостоятельного возраста. Соискательницы должны иметь благополучную личную жизнь, томскую прописку, желателен опыт работы по специальности, – делится Наталия Комиссарова.

По словам директора, у «Домашнего персонала» много конкурентов: от кадровых агентств до специализирующихся в этой области фирм. Но емкость рынка быстро растет: в 2009 году она составила более 50 млн рублей, а темпы роста – до 9% в год. Поэтому выбранное направление Комиссарова считает перспективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *