Вечеринка инвесторов

В понедельник в офисе венчурного фонда «ФиБР» прошла вечеринка, посвященная учреждению Дня инвестора.

– В Китае, например, есть День открытого рынка, который празднуется в годовщину открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов, что произошло больше 30 лет назад. Сегодня инвестор в Китае категория привилегированная, чего не скажешь о России. Нужно менять ситуацию, – рассказал генеральный директор ИУК «ФиБР» Николай Бадулин. – Пока День инвестора праздник местечковый, как предлог для него – подписание письма-поздравления величайшего инвестора в мире Уоррена Баффета с 80-летием. Но, может быть, будет смысл выйти с этой инициативой на российский уровень.

Идею пришли поддержать Андрей Поздняков (директор «Элекард Нано Девайсез»), Алексей Пушкаренко (областной комитет по науке и инновационной политике), Александр Уваров (проректор ТУСУР по экономике), Игорь Соколовский (директор инкубатора инновационных технологий «Аккорд»), Алексей Ермолин (директор конкурса «МодерниЗАция», Москва) и другие.

– В целом в инвестиционном климате за лето многое поменялось, в основном в лучшую сторону. Так, господин Пушкаренко сообщил, что Томская и Новосибирская области совместно с ЗАО «Сигма» подписали инвестиционное соглашение с ГК Роснанотех на 1,5 млрд рублей, еще до 2 млрд на венчурное инвестирование в нанотехнологии выделит ГК Роснанотех и группа компаний CM-Капитал. ТУСУР заключил с Роснано договор на 16 млн рублей на подготовку кадров для наноиндустрии, ЗАО «Элекард Нано Девайсез» до конца года получит от Роснано до 20 млн, а политеховский проект ООО «Мехатроника-Про», победитель конкурса «БИТ-2009», подал заявку на 24 млн в фонд Бортника, – поделился Николай Бадулин. – Но нюансы остаются: например, в настоящий момент я ищу способ купить несколько процентов уставного капитала в десять тысяч рублей одного ООО, находящегося на УСН, за 2 млн рублей. Сделать это можно либо через длительный по времени переход в форму ЗАО, либо через резкое увеличение УК всеми участниками, либо через дарение с оплатой 6%-го налога на доходы ООО. А ведь по схеме «ООО на УСН» работает огромное число инновационных предприятий Томска и России…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *