Японский протокол

Томская компания расширяет рынки сбыта в России и за рубежом

 Открытие новых производственных мощностей по производству фильтров для микробиологической очистки воды дало новый рывок для развития компании «Аквелит». Благодаря многомиллионным вложениям по программе федерального финансирования компания полностью создала промышленную технологию производства фильтров и запустила новые линии оборудования, а участие крупного инвестора позволило начать работу на совершенно новых площадях.

Вцелом инвестиции составили более 200 млн рублей. И, как результат, число заказчиков за последний год увеличилось почти на 50%. И дальше компания намеревается занять серьезную нишу не только на российском, но и на мировом рынке.

Симбиоз науки и бизнеса

Компания «Аквелит» в 2010 году изменила не только адрес, но и имя. О прежнем названии («Аквазон»), с которым компания выходила на рынок, теперь напоминают лишь дипломы, висящие на стене в приемной.

– Нам пришлось изменить название в результате недобросовестной конкуренции, – поясняет директор компании Наталья Кирилова. – В Интернете на сайте с очень похожим на название нашей компании названием была размещена информация о продукции совсем другой компании (фильтры «Геракл»); возникла путаница, в результате мы решили отказаться от прежнего имени – пришлось полностью переделать все регистрационные документы, уведомить наших партнеров о смене названия и о причине этого.

С окончанием строительства нового производственного здания площадью более тысячи квадратных метров, «Аквелит» сменил и прописку. Прежде производство размещалось на небольших площадях, арендованных в одном из институтов Академгородка.

Единственное, что осталось почти без изменений, – коллектив. В производственном цехе по-прежнему работают 15 человек: благодаря введению в эксплуатацию современной высокотехнологичной линии оборудования многие процессы стали автоматизированными. Нестандартное оборудование для производства фильтров было изготовлено по специальному заказу в Москве. В производственных помещениях установлены современная система вентиляции с блоком управления, специальные системы подготовки воды для производства, которая берется из собственной скважины, автономная котельная. В целом инвестор, ООО «Сибстрой», вложил в новую производственную площадку «Аквелита» около 90 млн рублей.

– Совет директоров принял решение инвестировать в этот проект, поскольку научная разработка томских ученых была признана привлекательной и перспективной с коммерческой точки зрения, – говорит Дмитрий Рындин, представитель компании-инвестора ООО «Сибстрой», а теперь директор «Аквелита» по развитию. – Думаю, это удачный симбиоз науки и бизнеса. В итоге у нас есть продукт с изюминкой, инновационный продукт, который позволяет нам работать не только на региональном, а прежде всего на мировом рынке.

Жаркий тест

Сегодня больше половины продукции «Аквелит» отправляет за рубеж. В основном это фильтры для бытового использования. И в основном в них заинтересованы в жарких странах.

– В России эта проблема актуальна не во всех регионах. Но в южных регионах и странах жара, влажность и в итоге – большое количество вирусов и бактерий даже в питьевой воде, – поясняет Наталья Кирилова. – Сегодня наш основной зарубежный заказчик – Юго-Восточная Азия (70% заказов), с ней мы работаем через нашего партнера во Вьетнаме. Плюс поставки в Европейский Союз через наше представительство в Словении. И постепенно выходим на рынки Индии, Кореи, Казахстана. Пока не могу похвастаться большими оборотами – много сил ушло на запуск нового производства. Но раз мы здесь, это просто обязывает выйти на другой уровень.

И этот уровень уже просматривается. К примеру, в июне «Аквелит» посетила японская делегация.

– Японскую компанию интересует микробиологическая очистка воды для кондиционеров с системами увлажнения воздуха. Они провели тестирование нашей продукции у себя, и наши фильтры подтвердили заявленные характеристики. Честно говоря, я очень горжусь результатами этих испытаний – продукция не многих российских компаний проходила тестирование в лабораториях исследовательского центра «Китасато» в Японии, – оценивает итоги первого контакта директор «Аквелита».

В итоге в сотрудничестве со Страной восходящего солнца уже определено несколько направлений. В их числе совместный проект по производству устройств для концентрирования вирусов и бактерий из больших объемов воды. Как правило, концентрация вирусов в воде очень низкая, и они не обнаруживаются традиционными методами.

– Концентратор сможет обнаружить даже один вирус в сотнях литров воды, – поясняет Наталья Кирилова. – Планируется, что мы будем производить в Томске фильтровальный материал, а на его основе будут изготовлены концентраторы, которые будут выпускаться под японской маркой с указанием, что сделаны они на основе наших материалов.

Деликатная проблема

Несмотря на то что в России эти проблемы актуальны не для всех регионов, растет и внутренний спрос. Еще год назад 90% заказов «Аквелита» приходились на зарубежные компании, а сегодня российская доля составляет уже почти 50%.

– Мы активно осваиваем российский рынок. При этом я убеждена, что бытовое направление в России пока не интересно – еще 4–5 лет назад наши люди вообще пили воду из-под крана. Пока на внутреннем рынке выгодней развивать промышленное направление, так как очень часто вода, которая используется в различных производствах, требует гарантированной эффективности очистки, которую трудно достичь традиционными технологиями водоочистки, – поясняет специфику рынка Наталья Кирилова.

Потенциальные клиенты «Аквелита» – производители пива, минеральной воды, соков, детского питания. Но в общении с такими заказчиками есть, как выразилась директор «Аквелита», деликатная проблема:

– Ни один производитель никогда не скажет, что у него проблемы на производстве – не сознается, что возникают проблемы с микробиологической защитой воды, к примеру, наличие в воде синегнойной палочки, от которой обработка ультрафиолетом не спасает. Поэтому мы, общаясь на различных выставках с представителями компаний, деликатно-обтекаемы: мол, пусть у вас пока нет проблем, но если вдруг, то имейте в виду. И затем следуют обращения! Правда, делают это не сами производители. Обращаются сервисные компании, но предприятие-заказчика не называют. Так и сотрудничаем инкогнито…

Томск пока не знает

Возможно, осенью в Томске появится представительство, которое будет поставлять фильтры «Аквелита» в специализированные магазины. Пока же фильтры для бытового использования можно купить только в самой компании: как говорит Наталья Кирилова, их продукция наиболее востребована там, где высока возможность микробиологического заражения воды, и люди понимают возможную опасность.

– Если уголь убирает запах хлора, и это сразу можно почувствовать, то результатов микробиологической очистки невооруженным глазом не видно. И за страховку от возможных заболеваний люди еще не всегда готовы платить. Возможно, поэтому для томских потребителей наша продукция пока не очень актуальна.

А вот в социальном направлении ситуация улучшается. Сейчас в Томской области уже в 34 школах, интернатах и детских садах установлены системы комплексной очистки воды «Aquavallis». Аналогичная программа запускается в Кемеровской области, до конца этого года томские фильтры будут установлены в школах и детских садах Юргинского района. Проявили интерес администрации Новосибирской области и Алтайского края.

Идем дальше

– Проект начинался в 2007 году. Планировалось, что в 2012-м оборот достигнет около 300 млн рублей в год. Но вмешался кризис – любой бизнес не является отдельной нишей, все взаимосвязано, – оценивает достигнутое Дмитрий Рындин и переходит к перспективам: – Но мы все равно идем вперед, и еще не факт, что не достигнем запланированного оборота, а может, и превысим его. Конечно, пока мы осваиваем рынок точечно, но, думаю, через пару лет начнем делать это более масштабно.

C осени «Аквелит» увеличивает объемы производства – предприятие начнет работать в две смены. А по мере роста заказов планирует запуск второй линии.

 

Инвестор «Аквелита» ООО «Сибстрой» готов вложиться и в другую разработку сибирских ученых – производство ранозаживляющего антисептического перевязочного материала.

 

Компания «Аквелит» производит фильтровальный материал и картриджи для микробиологической очистки воды под маркой «Aquavallis» (aquavallis.com) для бытового и промышленного использования. Фильтры удаляют из воды вирусы, бактерии, паразитов, остаточное железо, гуминовые вещества, при этом сохраняются все полезные элементы. Ноу-хау – разработка ученых Томского научного центра Сибирского отделения РАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *