Малые как фактор стабилизации

Региональное нефтегазовое поле ждут большие перемены?

Разговор с заместителем губернатора по недропользованию Владимиром Емешевым, состоявшийся накануне профессионального праздника нефтяников и газовиков, начался с приятной новости: правобережье, которое многие, не веря в масштабность и перспективность этого направления, называли «очередным прожектом», вплотную подошло к своей реализации. Мы, можно сказать, на пороге его рождения. Причем значимость этого рождения признана и верхами – разработка правобережья Оби внесена в первые строчки в перечне основных направлений для Томской области в Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Подарок к празднику

– 2 сентября в Томске пройдет совещание, где будут присутствовать нефтяники и ученые – представители большинства профильных институтов, – рассказывает Владимир Емешев. – На нем СНИИГиМС будет защищать программу до 2020 года по геологоразведке и лицензированию правобережья «весом» 4,7 млрд рублей. Примерно столько нужно для его разведки и полного изучения, чтобы можно было нарезать участки и выставить их на аукцион. К сожалению, из-за кризисного снижения финансирования мы два года не бурили здесь скважин, занимались только сейсморазведкой. Но сейсмика тоже важна: она и дала возможность СГИИГиМСу составить проект, то есть подвести правобережье вплотную к лицензированию. Нам уже есть что показать нефтяникам.

– Когда же аукцион?

– Нарежем первые участки уже в этом году, продолжим в следующем.

– Но геологические исследования на бюджетные средства еще будут на правом берегу?

– Да. Только не нынче: на 2010 год предусмотрено финансирование все той же сейсморазведки (в объеме больше прошлогоднего – не 300, а более 450 млн рублей). На прошлой неделе в Красноярске очень для нас продуктивно прошла защита томской программы ГРР на 2011–2013 годы. На переходящие объекты (сейсмику) будет выделено 450 млн рублей.

Но главное – в 2011-м мы начнем бурить сверхглубокую (5 тыс. м) параметрическую скважину – Восточно-Пайдугинскую. Она очень важна для оценки и лицензирования. Чтобы пробурить такую скважину, нужно 711 млн рублей. 374 млн, надеюсь, получим уже в будущем году. Планируем, что эта работа будет завершена в 2012-м. Кроме того, на 2012–2013 годы запланировано бурение параметрической скважины Бакчар-2, с 2013 года – Восток-5. Если все посчитать, включая средства на науку, то годовая правобережная программа на 2011 год подбирается к планке в 1 млрд рублей – это очень неплохие темпы.

– Разведочная скважина в Бакчаре? Там же железная руда…

– Давно известно, что там есть и нефть. Даже старая скважина стоит с нефтью. Собственно, руду-то геологи обнаружили, когда искали углеводороды. Богатый ресурсами край.

Осторожный оптимизм

– Разведку ведут и сами недропользователи…

– И у них серьезные планы на этот год: 95 тыс. м разведочного бурения, общее финансирование – 1,3 млрд рублей. Неплохо, особенно по сравнению с 2009 годом. Планируемый объем эксплуатационного бурения – 709 тыс. погонных метров, 223 скважины, инвестиции в основной капитал – 21 млрд рублей.

– И по добыче за семь месяцев озвучены цифры, внушающие оптимизм…

– Скажем так: некоторый – весьма осторожный – оптимизм. Да, план по добыче выполнен на 103,6% по сравнению с 2009-м (в среднем по России – 102,5%), в деньгах еще лучше – 134%. И несмотря на некоторые проблемы, главный наш недропользователь «Томскнефть», который более всего влияет на состояние отрасли, рассчитывает выполнить свои планы.

– Почему же оптимизм «осторожный»?

– В программу «Томскнефти» изначально заложено падение добычи на 600 тыс. тонн по сравнению с 2009-м, падение добычи было и в прошлом году…

– Отчего такие потери?

– От «недобуренности». Вложения в основной капитал 2009-м были 18 млрд рублей, а не 25, как в предыдущие годы и как будет в 2010–2011 годах. Образовался пробел. Мы сегодня пожинаем его плоды.

– Самое трудное положение было у сервисных компаний. Как дела сегодня?

– Главное – мы практически никого не потеряли. Сократила объем работ Сибирская сервисная компания, но оставила в области свою «дочку». Были поглощения – Колпашевский геофизический трест купила «ИНТЕГРА», но местные сейсмопартии не только остались, но и увеличили численность. Пришли мощные, опытные «ГЕОТЕК» и «Шлюмберже»… Полевая сейсмика и геофизика сохранены полностью. Конечно, поле сильно изменилось – раньше в промысловой геофизике работали только стрежевская и томская компании, а теперь такая конкуренция. Но пока томские предприятия ее выдерживают.

Многообещающая динамика

– Итак, провала все же не произошло. За счет чего общеобластной прирост?

– Да, провала нет, мы можем говорить только о падении темпов роста добычи. Результаты достигнуты благодаря компаниям-«малышкам». Хотя некоторых из них уже и малыми неудобно называть. Например, «Газпром нефть» перешагнула планку в 1 млн тонн, прибавка в этом году почти 28%. «Востокгазпром» хорошо набирает обороты. «Норд империал» за семь месяцев почти полмиллиона тонн добыл – вообще, перспективы у этой компании по ее сырьевой базе очень хорошие.

Радует «Русснефть». Но, к сожалению, до сих пор не решена проблема по месторождениям, которые у них изъяли. Компания готова участвовать в аукционе, но в Минприроды все еще пересчитывают их стоимость… Буквально на днях запустил новое месторождение «Стимул-Т». Российско-казахские «Жиант» и «Томскгеонефтегаз» начали добычу, их пока сдерживает то, что нет доступа к трубопроводу – машинами нефть возят. Но строить трубу уже начали, так что темпы добычи будут увеличиваться.

Прирост – это важно. Пусть пока небольшие объемы, главное – есть динамика. Сегодня мы начинаем пожинать плоды того, что было сделано в 2004–2005 годах, когда мы привлекали малых недропользователей, проводили по 10–15 аукционов за год. Еще 3–4 года назад малые компании занимали нишу в полпроцента, а сейчас дошли до 30%.

– А как долго падение разведки в 2009-м будет аукаться?

– Думаю, перекроем его этим годом. А 2011-й будет еще успешнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =