Лучшая сервисная компания

Качество бурения и эффективность – принципы работы компании ООО «СГК-Бурение»

 

В следующем году ООО «СГК-Бурение» празднует 10-летний юбилей: компания была создана в 2001 году на базе объединения ОАО «Томскнефтегеофизика», ООО «СалымБурНефть» и ОАО «НПФ «Геофит».

Сегодня «СГК-Бурение» – лидирующая сервисная буровая компания на территории Западной Сибири, в которой трудится более 1200 человек. Филиалы «СГК-Бурение» расположены в городах Нефтеюганск и Стрежевой.

Девиз компании: «Всегда выполнять работу правильно с первого раза».

Индивидуальный подход к каждой скважине

На всех производственных объектах и в буровых бригадах установлены спутниковая связь и система видеонаблюдения, позволяющие передавать текущую информацию о состоянии дел и параметрах бурения в офисы филиалов в онлайн-режиме. Проект удаленного управления процессом бурения продолжает развиваться.

В компании используются современное оборудование, буровые установки нового поколения ведущих мировых производителей. Все это позволяет специалистам ООО «СГК-Бурение» производить работы в короткие сроки, не нарушая технологий, с меньшими рисками возникновения осложнений и аварий.

– Стрежевской филиал имеет в наличии парк буровых установок, две из которых прошли большую модернизацию, – конкретизирует директор филиала Андрей Кошелев. – На них установлены силовые верхние приводы фирмы «Теско», триплексные насосы с регулируемым приводом, система очистки бурового раствора фирмы MI Swaco. Панели утепления выполнены из сэндвич-панелей, полы насосного блока утеплены, что позволяет людям комфортно чувствовать себя даже в лютые морозы.

В начале года на одной из буровых был смонтирован первый стационарный цементировочный комплекс компании «Шлюмберже», который не имеет аналогов ни у одного из буровых подрядчиков в России. Совместными усилиями специалистов «СГК-Бурение» и НПЦ «Металлург» комплекс установлен в эшелон буровой установки. Тем самым компания исключила случаи простоев в ожидании цементирования скважин – раньше для этого было необходимо расставлять целый «флот» тампонажной техники. Во второй половине года был запущен второй комплекс. Новейшие технические решения и компьютерные разработки позволяют цементировочному комплексу выдерживать заданную плотность цементного раствора в течение всего процесса работы и производить цементаж быстрее и качественнее, в том числе и на скважинах с высоким газовым фактором. По словам регионального директора компании Люка Олливье, «СГК-Бурение» планирует в течение пяти лет модернизировать весь парк буровых установок.

Также специалисты ООО «СГК-Бурение» оснащены современным программным продуктом Drilling Office, позволяющим проектировать дизайн скважины, производить необходимые расчеты различных технологических операций. Это обеспечивает индивидуальный подход к строительству каждой скважины.

Продуктивность извлечения нефти

В 2009 году специалисты ООО «СГК-Бурение» успешно пробурили первую в Западной Сибири горизонтальную скважину с применением новейшей системы направленных измерений PeriScope совместно с роторной управляемой системой PowerDrive.

Работающая в режиме реального времени система каротажа в процессе бурения PeriScope обеспечивает необходимый комплекс измерений для максимально точной проводки скважины по отношению к продуктивному горизонту, способствует повышению продуктивности и коэффициента извлечения нефти.

Использование подобной системы делает возможным извлечение запасов, разработка которых ранее с использованием обычных технологий считалась неэкономичной. Эта работа была проведена на кусте № 55 Игольско-Талового месторождения (заказчик «Томскнефть» ВНК). Бригадой бурового мастера Марата Закиева на кусту № 61 этого же месторождения в августе была пробурена горизонтальная скважина за рекордно короткое время – 25 дней.

«Качество начинается с вас»

В прошлом году Стрежевской филиал первым в компании запустил программу «Наблюдение и вмешательство». Ее цель – предотвращение несчастных случаев на производстве. Девиз – «Качество начинается с вас». Любое совещание начинается с обзора случаев, которые потенциально могли завершиться травмами. Систематически проводится анализ действий персонала, выдаются рекомендации для предотвращения несчастных случаев, по всем подразделениям рассылаются «молнии». Еженедельно специальная комиссия проводит анализ отчетов, полученных по программе. По их результатам работники, которым небезразлично состояние охраны труда, поощряются денежными премиями.

Также в компании стало доброй традицией проводить конкурсы профессионального мастерства среди подразделений. В этом году право отстоять честь Стрежевского филиала было доверено буровой вахте мастера Марата Закиева и вахте мастера Рината Киреева. Конкурс провели на месторождении Малый Балык, куст 625, территория Нефтеюганского филиала. По результатам соревнований первыми стали хозяева филиала – бригада Г. Камилова. Буровая вахта из бригады Рината Киреева стала второй. Бригада сформирована недавно, в апреле текущего года, делает свои первые коллективные шаги, и поэтому для нее второе место – отличный результат.

3 сентября на базе Нефтеюганского филиала конкурс профессионального мастерства между филиалами будет продолжен соревнованиями среди звеньев по цементированию скважин.

А 4 сентября коллектив Стрежевского филиала соберется на торжественное собрание, посвященное празднованию Дня нефтяника. По традиции после поздравления руководителя филиала состоятся награждение лучших работников, концерт детских коллективов и самодеятельных артистов. В компании умеют работать, потому список награжденных традиционно велик. В этом году благодарность Минтопэнерго РФ получит Рушан Султанов, бурильщик ЭРБ 7-го разряда; почетной грамотой компании «СГК-Бурение» будут отмечены А. Якунин, С. Меренков, Е. Тюлюбаев, А. Евсеев, А. Килин, С. Евсеева, В. Санков и многие другие работники.

Еще одной доброй традицией в компании является занесение имен лучших работников на Доску почета. Кандидатуры выдвигаются подразделениями после обсуждения на собраниях в коллективах. В этом году в Стрежевском филиале этой чести удостоены И. Кудояров, Ф. Газиев, А. Зернаев, В. Ваган, В. Силаев, Р. Гайнутдинов, В. Шнайдер, Н. Дмитриев, П. Жуков, Р. Дейтер, Н. Гончаров и Т. Фокина. На протяжении года эти работники будут получать существенную доплату к заработной плате. Это благодарность компании за высокие результаты в работе, за неравнодушие и профессиональное мастерство.

За здоровый образ жизни

В компании считается престижным вести здоровый образ жизни. В филиалах находится время и возможность проводить спортивные соревнования между подразделениями, участвовать в городских соревнованиях. Команды общества играют в футбол, волейбол.

Коллектив Стрежевского филиала принимает участие в городских мероприятиях, посвященных Дню города и празднованию Дня нефтяника. В этом году участвовал в городских соревнованиях по футболу и стритболу. Команда филиала вышла в полуфинал и заняла третье место среди коллективов города.

Этим летом на побережье Черного моря отдыхала группа детей работников компании в санатории «Вита-Посейдон» (Анапа). Дети остались очень довольны. Хороший отдых – залог успешной учебы. Руководство «СГК-Бурение» ежегодно занимается организацией летнего отдыха и санаторно-курортного лечения работников и членов их семьи за счет копании.

Татьяна ТИМОФЕЕВА

 

«СГК-Бурение» предоставляет услуги по бурению и креплению наклонно-направленных и горизонтальных скважин с использованием передовых технологий. Для Стрежевского филиала основным заказчиком является градообразующее предприятие – «Томскнефть» ВНК. Буровые бригады трудятся на Чкаловском, Игольско-Таловом и Южно-Майском месторождениях Томской области. В скором времени еще одна бригада начнет работы на Крапивинском месторождении. Для строительства скважин СФ «СГК-Бурение» привлекают и другие заказчики, в том числе «Томскгазпром», «Альянснефтегаз», «Восточная транснациональная компания», «Матюшкинская вертикаль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *