Общая радость и боль

Мамы детей-инвалидов и специалисты томского «Хобби-центра» встретились с журналистами из других регионов

26–27 августа в Томске Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который уже три года поддерживает различные программы для детей области, провел пресс-тур Клуба социальной журналистики для представителей известных федеральных и региональных СМИ.

Раннее вмешательство

– Когда родился Андрюшка и ему сразу поставили диагноз «синдром Дауна», я не знала, что делать, – рассказывает Нина З. – Врачи предупредили: всю жизнь придется ухаживать, но отказаться от него мы не смогли. Когда получили в томском «Хобби-центре» услугу «Раннее вмешательство» и познакомились с другими подобными семьями, поняли: ничего страшного нет.

– Многие доктора попросту не знают, что люди с синдромом Дауна очень замечательные, лучезарные и, главное, могут развиваться, – говорит руководитель центра раннего развития «Хобби-центра» Татьяна Игрушкина.

Мамы признаются: «Раннее вмешательство» как собранная воедино медицинская, образовательная и психологическая помощь «помогла им принять и полюбить своего малыша», «решиться на рождение второго», «сохранить семью». А больной ребенок начал делать большие успехи в развитии.

– Это большой опыт инновационных методик, который требует ретрансляции в районы и за пределы области – здесь работают высококлассные специалисты, – оценила работу «Хобби-центра» директор научно-методического центра «Развитие и коррекция» (г. Москва) Елена Худенко.

Нерешенные вопросы

Если с ранней реабилитацией детей-инвалидов Томск впереди многих регионов, то в других вопросах остаются слабые звенья.

– Во-первых, само отношение: в родильных домах, поликлиниках врачи говорят: «Вы взяли грех на душу – растите его как кошечку или собачку…» Разве так можно? – недоумевает Надежда В. – Я в больнице говорю ребенку: «Иди ко мне, мой сладкий!» А врач: «Какой же он у вас сладкий?» Постоянно сталкиваюсь с подобным, и это очень больно.

– А для детей с ДЦП вообще закрыты многие двери, – делится наболевшим мама Ирина П. – Транспорт и помещения не приспособлены, приходится в прямом смысле носить ребенка на себе.

– Еще одна проблема – трудоустройство родителей, – добавляет Надежда В. – У нас недавно папу сократили. Мы убеждали, что он единственный кормилец, но все оказалось бесполезно…

– Нужно активней заявлять о проблемах трудоустройства не только родителей, но и самих детей-инвалидов, и делать это регулярно в службах занятости, – советует Елена Худенко. – А чтобы лучше знать свои права, дарим «Хобби-центру» и областной администрации специальный сборник «Основы правовой грамотности» с информацией о законах, льготах, компенсациях семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

 

В Томской области 3 270 детей инвалидов, из них 1,5 тыс. в Томске. При поддержке департамента семьи и детей в области проводятся инновационные для России услуги «Раннее вмешательство» («Хобби-центр») и «Домашнее визитирование» (РЦ «Надежда», Калтай).

 

Губернатор Виктор Кресс и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева подписали соглашение о взаимодействии в рамках информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Томская область – первый российский регион, присоединившийся к движению «Россия – без жестокости к детям!»

Фонд готов поддерживать и распространять лучший региональный опыт, к которому, по мнению председателя правления фонда Марины Гордеевой, относится опыт Томской области. Губернатор Виктор Кресс, в свою очередь, сообщил, что область готова развивать систему раннего реагирования на сигналы о случаях детского и семейного неблагополучия.

Зримое отражение движение «Россия – без жесткости к детям!» нашло на портале www.ya-roditel.ru . Здесь собирается мозаика из фотографий и высказываний всех, кто присоединился к движению. Первым стал президент России Дмитрий Медведев. Его примеру последовали известные писатели, актеры, спортсмены, специалисты, а также все, кто разделяет ценность ответственного родительства, воспитания детей без насилия и жестокости. Губернатор Виктор Кресс и более 10 детских организаций области уже зарегистрированы на портале и стали участниками движения. Участником может стать любой человек, любая организация или структура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *