От школьного истока в прекрасное далеко…

Вчера по всей области отзвенели первые звонки

 

В Каргасокском районе почти триста ребятишек начали свой путь к знаниям, став первоклассниками местных школ. А накануне Дня знаний их будущие учителя собрались на традиционной августовской конференции, чтобы поздравить друг друга, подвести итоги минувшего учебного года, обсудить планы и перспективы на год грядущий.

Каргасокским педагогам есть чем гордиться: весна-2010 стала рекордной по числу медалистов. Впервые высшие школьные награды получили сразу 13 человек, из них больше половины – выпускники отдаленных сельских школ. 93% старшеклассников поступили в томские университеты и техникумы – по этому показателю Каргасокский район также в числе областных лидеров. Такой скачок – результат реализации стратегии модернизации образования, стартовавшей в Каргасокском районе четыре года назад. Тогда администрацией района и педагогической общественностью был взят курс на увеличение числа школ, соответствующих всем современным требованиям, поддержку талантливых ребят, внедрение в образовательный процесс новых информационных технологий, привлечение и закрепление на местах молодых специалистов.

Сегодня эти направления признаны приоритетными в рамках национальной инициативы «Наша новая школа».

По современным стандартам

За три года из 21 районной школы 14 капитально отремонтированы, отстроены заново. Первыми преобразились школы райцентра – в них обучается больше всего ребят. Четыре года назад в Каргаске открылся интернат для школьников из отдаленных поселков, по уровню комфорта и уюта не уступающий городским отелям. В 2008 году были введены в эксплуатацию школа-детский сад в Неготке и средняя школа в Вертикосе, в январе этого года отметила новоселье школа-детский сад в Киевском Егане, на сегодняшний день лучшая в районе.

Завершен капремонт здания с новой пристройкой начальной школы в пос. Пятый километр, начинается строительство нового двухэтажного кирпичного здания Новоюгинской школы. Не забыты и дошколята – из пяти расположенных в Каргаске детских садов три уже капитально отремонтированы, в четвертом ведутся ремонтные работы, в этом году начато проектирование еще одного дошкольного учреждения. Его открытие позволит полностью решить проблему нехватки мест. Завершен ремонт Среднетымского сада, в январе после капитального ремонта откроется современный детский сад в Среднем Васюгане. В общей сложности на строительство и капитальный ремонт, укрепление материально-технической базы школ и дошкольных учреждений только за последние годы бюджетом района выделено более 284 млн рублей. В обязательном порядке по инициативе Анатолия Рожкова, главы администрации Каргасокского района, капремонт и новое строительство повсеместно завершаются установкой нового оборудования и мебели. Приобрести их помогают спонсоры – компании, работающие на территории Каргасокского района. С каждой из них администрацией заключены договоры о социальном партнерстве.

Например, по соглашению с компанией «Газпром трансгаз Томск» реализуется программа «Школьная столовая». В ее рамках газовики уже оснастили высокотехнологичным оборудованием 14 школьных столовых, в ближайшее время помогут решить проблему улучшения качества питания учеников и оставшимся. С целью укрепления здоровья ребят особое внимание уделяется развитию сети спортивных сооружений. Четыре года назад в райцентре открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Кедр». Понадобилось 18 млн рублей, выделенных из бюджета района, и около года работы строителей, чтобы превратить здание бывшего убойного пункта в современный спортивный центр, достойный принять соревнования областного уровня. Ученики местной спортивной школы в «Кедре» занимаются бесплатно. Наличие такой базы открывает перед ними новые возможности в достижении чемпионских высот. Свой отличный стадион недавно появился у Каргасокской школы № 2.

Начиная с 2009 года в районе действует проект «Дворовые педагоги», в рамках которого предусмотрена материальная поддержка энтузиастов, занимающихся с детьми спортом во время каникул. Меры поддержки предусмотрены и для юных спортсменов, и, конечно, для тех ребят, которые показывают большие успехи в учебе. На протяжении вот уже 10 лет 15 самых одаренных учеников ежегодно получают из районной казны поощрительные стипендии. Пять стипендий предназначено и талантливым студентам вузов.

В центре внимания – молодежь

– Мы, конечно, отдаем себе отчет, что самые одаренные студенты из числа наших ребят будут востребованы в Томске и, скорее всего, окончив учебу, останутся жить и работать там, но их дальнейший успех – это тоже вклад, работающий на доброе имя нашей земли, нашего района. И потому мы будем поддерживать наших лучших студентов и впредь, – отметил Анатолий Рожков, выступая перед участниками учительской конференции. – Но ежегодно из района уезжают на учебу в вузы Томска и других городов все же не пять и не десять, а более двухсот ребят. Сделать так, чтобы все же большинство из них, получив дипломы, вернулись в родные места – вот наша главная цель. От ее достижения зависит наше будущее. Мы можем и должны привлекать молодежь другим – возможностями решения жилищного вопроса, возможностью без проблем устроить детей в отличный детский сад, обеспечить им качественное школьное образование. Именно поэтому развитие районной системы образования, ее модернизация стало одним из главных наших приоритетов.

Под крышей дома своего…

Активно работает районная власть и по решению жилищного вопроса для молодых специалистов. В каждом из новых муниципальных домов, а их только за последние три года в райцентре возведено восемь, обязательно выделяются квартиры бюджетникам, в первую очередь молодым специалистам. Из бюджета района им полностью компенсируются расходы на аренду жилья, выделяются на льготных условиях земельные участки и лесные «кубометры» для коттеджного строительства, предусмотрены субсидии и доплаты. В том, что предпринятые усилия дают эффект, сомнений нет. Число молодых специалистов, ежегодно приезжающих в район, растет. Долгое время среди них большинство составляли врачи, но в 2010-м, объявленном Годом учителя, пальма первенства весьма символично осталась за педагогами – их ряды пополнили сразу 11 выпускников ТГПУ.

Почти все – уроженцы каргасокской земли. Исключение – Екатерина Котлягина, она родом из Асино и в Каргасок приехала вслед за мужем Денисом, тоже выпускником педагогического университета. 30 июля ребята отпраздновали свадьбу, а теперь с нетерпением ждут начала новой трудовой жизни. Денис станет специалистом управления образования, опеки и попечительства, Екатерина – преподавателем обществознания в Каргасокской школе № 2. В этой же школе начнет работу учителем биологии Анна Гашникова, с отличием окончившая в этом году ТГПУ. У Анны семь младших братьев и сестер, и она уверена, опыт общения с ними поможет ей быстро найти контакт с учениками.

В свою родную Новоюгинскую школу вернется, но уже в качестве полноправного члена педколлектива Екатерина Горбунова, с отличием окончившая физмат ТГПУ. Одаренной девушке предлагали остаться в аспирантуре, но она предпочла вернуться на малую родину.

– Дома и стены помогают, да и наши ребятишки, мне кажется, восприимчивее, добрее, проще, – говорит она.

Будущее начинается со школы

По давней традиции на августовской конференции состоялось торжественное посвящение вчерашних студентов в российские учителя. Приятным и трогательным сюрпризом стали для них напутствия опытных коллег, шутливые поздравления от лица будущих учеников, произнесение учительской клятвы. Но самый главный подарок им преподнесла администрация района, выделившая 16 сертификатов на получение однокомнатных благоустроенных квартир в новом доме. Пять квартир получат молодые специалисты, приехавшие в Каргасок в предыдущие два года, – теперь абсолютно все начинающие педагоги района обеспечены собственным жильем.

Замечательный подарок в честь Дня знаний получили от районной власти и ветераны школьного образования – сертификат на миллион рублей, эти деньги будут направлены на ремонт квартир нуждающихся пенсионеров, оказание им материальной помощи.

Свыше 50 учителей, воспитателей, тренеров были отмечены в этот вечер Почетными грамотами Томской областной думы, департамента общего образования, администрации Каргасокского района.

– Нам предстоит очень непростой год, который завершит переход к новым образовательным стандартам. Я от души желаю вам на этом пути терпения, сил, оптимизма, достижения всех поставленных целей и могу гарантировать, что в решении любых школьных проблем администрация района неизменно готова подставить вам свое плечо, – заверил, подводя итоги конференции, Анатолий Рожков. – Ведь от того, как будет устроена школьная действительность, насколько качественным, доступным, современным мы сможем сделать общее образование, зависит судьба наших детей, а значит, будущее нашего района, области, страны.

И на инвестиции в это будущее в Каргаске не скупятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *