О «зБРОСЕ ЦЕПЕЙ»

Провинциальная оппозиция попыталась примкнуть к «Стратегии-31»

 

Впервые в Томске 31 августа проведена акция в рамках «Стратегии-31». На призыв организаторов – регионального отделения общероссийского движения «Солидарность» – откликнулось около 150 человек.

…Первое впечатление от Новособорной – плохая организация. Выступающие пытаются что-то сказать в неисправный громкоговоритель, но слышно только невнятное бормотание. Люди быстро устают прислушиваться. Скучают. Наконец появляется действующий аппарат. Становится слышно, как самые недовольные ругают Путина, Медведева и «ЕдРо» за неисполнение обещаний; за пожары, которые Владимир Владимирович так и не смог потушить, хоть и старался собственноручно; за оболванивание молодых людей («Я, как студент, вижу, что каждое последующее поколение глупее предыдущего!»); за принятие законов, «выгодных только верхушке власти»…

– Здесь не было выступлений от души, – сказал один из участников, который, по его собственным словам, «пришел посмотреть, сколько же людей дозрело до такого состояния, когда можно выйти и показать, что у нас очень много недовольных».

Мероприятие собеседнику категорически не понравилось:

– Я уже советовал представителям партий – разрабатывайте каждый свою идеологию, но над фазой митингов работайте вместе. Она должна быть яркой, броской, запоминающейся! А если каждый в своем углу какой-то митинг проводит – результат нулевой. И пусть вас даже не слушают, но хоть массовостью вы привлечете внимание общественности и властей. Чиновники же боятся народа! Я помню, как мы шесть тысяч пенсионеров вытащили к «Белому дому» – вот это была сила, с которой пришлось считаться!

Несмотря на активную гражданскую позицию, человек, который «вытащил шесть тысяч пенсионеров», отказался назвать свою фамилию – только ник, под которым выходит в Интернет.

– Там аудитория гораздо шире, идут отклики, и вообще – именно в Интернете самая умная часть населения! А фамилию и фото – не надо, я – лицо известное…

Что ж, может, оно и так. Наверное, «самых умных» пока действительно устраивает интернет-общение, cудя по листовке, которая гуляла по Новособорной и пользовалась большим спросом. Приведу лишь финальный призыв (орфография сохранена): «Люди вставайте и збрасывайте цепи, которые на нас одевают чиновники и депутаты единоросы с их олигархами местного и всеросийского масштаба». Без подписи.

Провинциальная оппозиция…

И милиция такая же. Это уже со знаком «плюс» – вежливая-вежливая…

 

Наша справка

«Стратегия-31» – всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России (31-я статья Конституции РФ). Стартовала летом 2009 года как бессрочная серия гражданских акций. Первая прошла 31 июля 2009 года на Триумфальной площади по инициативе одного из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Впоследствии «Стратегию-31» поддержали правозащитные организации: «Московская Хельсинкская группа», «Мемориал», движение «За права человека» и другие.

С 2009 года участники движения ежемесячно 31-го числа (если таковое есть в календарном месяце) в 18.00 пытаются собраться на Триумфальной площади. За первый год «Стратегии-31» ни один из этих митингов не был санкционирован властями. Каждый раз тому находилась веская причина: будь то спортивный фестиваль молодежи или праздник «Зимние забавы». А в августе этого года Триумфальную площадь вообще закрыли на реконструкцию (проект реконструкции не обнародован).

Несмотря на запреты, оппозиционеры вновь и вновь выходили на площадь. В ответ получали жесткий отпор милиции и ОМОНа. Участников несанкционированных митингов постоянно задерживали, сообщалось о фактах избиения. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал действия властей и милиции незаконными и приостановил свой меморандум о сотрудничестве с МВД до тех пор, пока милиция не принесет извинения гражданам, пострадавшим во время акций. 31 августа в Москве милицией на Триумфальной площади были задержаны около 100 человек.

Сегодня акции в рамках «Стратегии-31» проходят более чем в 40 регионах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *