Школа для Никиты

Год назад мальчик перенес последнюю химиотерапию, а сегодня он первоклассник!

В минувший понедельник в информационном центре по атомной энергии плескался праздник. Фонд имени Алены Петровой при поддержке агентства «Карамель», компании «Такси-профи», Светленской музыкальной школы и многих-многих томичей, принявших участие в акции «Купил-подарил», проводил здесь День знаний.

Симпатичные мордашки, вертлявые фигурки, горящие азартом глаза. Дети как дети. И все же для малышей и подростков, а также их родителей этот праздник был особенный. Он означал, что болезнь отступила, началось стойкое выздоровление и можно – какое счастье! – идти в школу.

Среди разновозрастной ребячьей публики (от нескольких месяцев до 14 лет) главным героем стал Никита: он здесь единственный первоклассник. Ему и внимания больше, и сумка с подарками тяжелее.

– Мы два года лечили сына в отделении гематологии ОКБ, – рассказывает мама Никиты Евгения. – Год назад Никите сделали последний сеанс химиотерапии и отпустили домой. Во время пребывания в больнице и дома нас опекал фонд Петровой, мы посещали все мероприятия, благодаря чему Никита стал более общительным, у него появились друзья. Очень полезный проект придумали в фонде, он называется «Больше, чем няня». Целый год два раза в неделю к нам приходили девушки, занимались с Никитой, играли, гуляли с ним на улице. А я в это время могла сбегать в магазин, прибрать в квартире. Даже для меня, имеющей мужа, это было огромным подспорьем, а для тех, кто один воспитывает ребенка, – тем более.

…14-летнему Сереже пока придется посидеть на домашнем обучении. Но он и его мама не жалуются: за два года привыкли к такому режиму. По словам мамы подростка, учителя 40-й школы, приходившие заниматься с Сергеем, прекрасные предметники и замечательные люди. А вот в секцию настольного тенниса парень ходил сам, и тренер Екатерина Владимировна помогла ему физически восстановиться.

– Мы недавно переехали и теперь боимся, как бы нас не открепили от этой школы, – высказывает тревогу Сережина мама и тут же сама себя успокаивает: – Правда, переехали совсем недалеко. Так что, надеюсь, сын останется с теми же учителями – он к ним привык.

Впрочем, веселящаяся детвора не обременялась заботами взрослых. Она с удовольствием отплясывала, разгадывала загадки, смотрела концерт, пила чай за коллективным столом и изучала подарки.

Кому-то День знаний: «У-у, школа…» А этим: «О-о, школа!» Логика эмоциональных полюсов понятна: только выкарабкавшись из тяжелой болезни, начинаешь по-настоящему ценить простые радости жизни.

 

– Раз в неделю все помещения нашего центра отдаются в безвозмездное распоряжение фонду имени Алены Петровой. Такая традиция сложилась еще до моего прихода сюда в качестве директора. Как бывший педагог, оставшийся в душе учителем, считаю это абсолютно правильным. Если можешь помочь – помогай! – говорит Сергей Шаляпин, директор информационного центра по атомной энергии. Сегодня я даже выступил в роли Мышонка, развлекающего детей. В их глазах светилось счастье, для меня это главная награда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *