СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

«Мы приехали из Узбекистана. В Томске у нас временная регистрация, но здесь уже родился сын – он гражданин России. Хотели оформить пособие на ребенка, но нам отказали в связи с временной регистрацией. Разве это законно? Может, есть какие-то другие механизмы получения детского пособия для таких семей, как мы?

Галина»

 

– Действующим законодательством установлено, что право на государственные пособия и иные меры социальной поддержки имеют граждане РФ, проживающие на территории РФ, а также постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, то есть имеющие разрешение на временное проживание, имеют право на государственные пособия в случае, если они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих регистрацию временного пребывания на территории РФ, действующее российское законодательство в части предоставления мер социальной поддержки семей с детьми не распространяется.

Сания ТОКИНОВА,

начальник отдела государственных пособий и социальных выплат Департамента социальной защиты населения по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *