ТРАНСПОРТ

«Должен ли водитель быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, если он, являясь собственником транспортного средства, не указан в полисе ОСАГО в списке лиц, допущенных к управлению, а только как собственник транспортного средства. Если нет, то почему? То есть может ли собственник ТС управлять автомобилем, будучи не вписанным в полисе ОСАГО в круг лиц, допущенных к управлению, и почему?

Владимир»

 

– В соответствии с ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ наложение административного штрафа в размере 300 рублей влечет два действия:

1) управление транспортным средством в период, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО;

2) управление транспортным средством с нарушением условий, предусмотренных данным страховым полисом.

К нарушению условий как раз и относится управление автомобилем водителем, не указанным в полисе ОСАГО (даже если этот водитель – собственник транспортного средства).

Иначе говоря, если вы желаете ограничить круг лиц, допущенных к управлению вашим транспортным средством, и вместе с тем иметь возможность самостоятельно управлять своим автомобилем, то в перечень водителей (в полисе ОСАГО) необходимо внести также и свою фамилию – фамилию собственника.

Все правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Лилия КОВРИЖНЫХ,

юрисконсульт штаба ОБДПС ГИБДД УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *