Кому сквер в хорошие руки?

Губернатор объехал зеленые зоны Томска

 

81зеленую зону в Томске – существующие и будущие скверы и бульвары – берутся обустраивать местные компании. Многие из них уже начали свою работу: сквер на ул. Кулагина после проведенного благоустройства компания ТДСК представила томичам пару недель назад.

Остальные зеленые зоны еще предстоит распределить. В понедельник, 6 сентября, губернатор Виктор Кресс в сопровождении областных и городских чиновников и предпринимателей отправился на объезд по городу. В программе были как объекты – гордость города, так и откровенно запущенные уголки.

– В городе 75 мест отдыха, куда люди прийти не могут. Заходят только бомжи, алкаши, наркоманы, – сказал перед поездкой губернатор. – Сегодня мы покажем и другие примеры. Наш город – это наш дом, благоустройство, конечно, дело прежде всего власти, но в то же время всех. Самые красивые томские здания оставили городу купцы…

Торопитесь оставить след, призвал губернатор:

– Давить мы ни на кого не будем… перекопаем дороги, – пошутил глава региона.

Первая остановка – на Обрубе: здесь на берегу Ушайки компания «Газпром трансгаз Томск» создает сквер «Юность». Когда-то до революции парк отдыха возле Ушайки был популярным местом. За лето с этой территории убрали более 600 куб. м мусора и вывезли около 100 деревьев. На прореженном и очищенном берегу уже можно гулять.

Затем – долгое кружение по городу: в списке объезда десятки объектов. Очередная остановка – возле «Тойота-Центра» на Балтийской. Владелец Виктор Маршев планирует расширять центр: рядом появится отдельное здание для «Лексусов». Для этого придется уменьшить зеленую зону. Здание займет полосу вдоль дороги шириной 20 метров, до домов останется еще 100 метров с зеленью, обещает бизнесмен.

– Сейчас там одни бомжи и наркоманы, мы их постоянно гоняем. Мы предлагаем построить здесь нормальный сквер с широкими дорожками, полностью его осветить, поставить беседки. Уже делается проект благоустройства.

Часть скверов благоустроена: томичам полюбился и говорящий волк от «Томлесстроя», и аллея пивоваров от «Томского пива». Березовая роща на Каштаке станет территорией ответственности «Томских мельниц», масштабный проект благоустройства поймы Ушайки подготовила Томская домостроительная компания. Так что кое-кто из компаний свой добрый след уже оставил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *