Томскую стратегию прокатают перед федеральными экспертами
Сентябрь в России – пора яблок и форумов: байкальский, пермский, два столичных, сочинский, питерский, новосибирский, потом казанский… Томску (в перспективе городу форумов) грех отставать.
О предстоящем форуме «Стратегия-2020. Региональная проекция» журналистам рассказала первый заместитель губернатора Оксана Козловская.
Про страну и про нас
У форума скорее масштаб конференции: в работе четырех секций примут участие около 160 человек. По словам Оксаны Козловской, он «не предполагает участия других территорий или государств, это наше внутреннее обсуждение». А поскольку основная идея большой «Стратегии-2020» один в один совпадает с нашей региональной (инновационное развитие, главные инвестиции в человеческий капитал), то и разговор в основном пойдет о нашем насущном.
– Программа «Социально-экономическое развитие Томской области» заканчивает свое действие в этом году, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы договорились, что пока не будем разрабатывать новую, а пролонгируем имеющуюся на два года. За это время мы должны подготовить принципиально новый документ, ядром которого будет проект федерального центра образования, исследований и разработок. Эту тему мы и обкатаем на федеральных экспертах. Кроме того, нам нужно еще раз доказать, что Томск реально является одной из наиболее продвинутых региональных и российских площадок по развитию инновационной экономики. Главная цель – чтобы федеральные эксперты подтвердили инновационное лидерство Томской области на российском уровне. Нужно убедить их стать нашими союзниками и сторонниками в продвижении нашего проекта на федеральном уровне.
Про ИНО Томск
Невзирая на Сколково, курчатовский институт и резко возросшую межрегиональную инновационную конкуренцию, региональные власти не прекратили работу над проектом «ИНО Томск-2010». На минувшей неделе прошла встреча в Минэкономразвития с участием представителей министерств образования, регионального развития, финансов, сообщила вице-губернатор. На нем шла речь о реальности томского проекта создания центра образования, исследований и разработок и о заинтересованности в нем федерального центра.
– Все участники подтвердили свою заинтересованность. Но это местный, томский проект, требующий дополнительной концентрации всех ресурсов, которые есть в регионе, а также привлечения их извне, – подчеркнула Оксана Козловская.
Речь идет примерно о 100 млрд рублей. Предполагается, что половину, то есть 50 млрд, проинвестируют бюджеты (на 20% – областной и на 80% – федеральный), вторую – бизнес.
– В первые три года акцент делается на создание инфраструктуры, ускорение реконструкции аэропорта, строительство северной площадки ТВЗ (фактически все эти вопросы уже предрешены), – пояснила Козловская. – А после 2015 года основной акцент будет сделан на привлечении частных инвестиций.
Просто поговорим…
– Думаю, эксперты, которые приедут на эту конференцию, найдут приложение своим возможностям в Томске, – заметила Оксана Козловская. – А вообще это будет форум чистой дискуссии, где произойдет обмен мнениями между людьми брендовыми, значимыми и в какой-то мере неоднозначными. Мы бы хотели, чтобы в ней приняли участие как можно больше разноплановых специалистов из числа томичей. Что-то решать и подписывать документы – такой задачи мы на этот раз перед собой не ставим. Любопытно посмотреть, как известные журналисты Соловьев и Ясина ведут спор, как томичи смогут держать удар, готовы ли мы отвечать на самые провокационные вопросы… То есть это будет еще и школа политической дискуссии. Важно, чтобы томичи соответствовали уровню этих экспертов.
«Стратегию-2020» первым в стране в феврале 2008-го озвучил Владимир Путин будучи еще президентом России. Нынешней весной эту слегка подзабытую тему подняла «Единая Россия», решив на своем съезде взять ее под свой контроль и начать широкое обсуждение не только внутри партии, но и снаружи. Российский форум «Стратегия-2020» работает на сайте ЕР по восьми секциям, межрегиональный этап уже прошел в Красноярске и Новосибирске. Теперь вот и томские «единороссы» совместно с облдумой и обладминистрацией решили провести свой региональный 17 сентября.