I’amSTERDAM

Город свободы, каналов и… сыра

Странное дело: Амстердам – некогда деловой центр Европы, город с чудесной архитектурой, сотней каналов и тысячей мостов в России больше известен легализованной проституцией и легкими наркотиками. Но поверьте, столица Голландии может заинтересовать не только ценителей «дури» и продажной любви.

Слушать голландскую речь чрезвычайно любопытно – это диковинная смесь английского и немецкого языков. Кажется, что слова, прежде чем оказаться «выплюнутыми» наружу, долго блуждают во рту голландца, запутываясь и переплетаясь. Но и с английским в Амстердаме не пропадешь – молодые люди говорят на нем свободно. Люди постарше неплохо владеют немецким.

Поговаривают, что у русских с голландцами есть какая-то неуловимая общность… Именно поэтому в Амстердаме, как и в московском метро, следует держать карман крепче – уровень краж здесь зашкаливает. Единственный «бонус», который светит проморгавшему документы и денежки туристу, – встреча с голландскими полицейскими, элегантными и учтивыми.

Еще одна любопытная деталь – писсуары для мужчин стоят прямо на улицах, а вот дам по надобности охотно пускают в кафе и ресторанчики, иногда даже бесплатно.

В подарок из Голландии принято привозить фарфоровые башмаки, сыр (здесь его продают большими головами), луковицы тюльпанов. На традиционном цветочном рынке, который является достопримечательностью Амстердама, можно прикупить и семена конопли лучших сортов. Но тут надо помнить, что ввоз их в Россию строго запрещен.

Употребление марихуаны здесь легализовано исключительно в кофе-шопах, но, несмотря на это, по берегам каналов разливается дурманящий запах конопли.

Еще одна местная особенность: если в Германии, например, излюбленный способ отдыха – гриль в парке, то жители Амстердама устраивают пикники на бортах лодочек, коих по берегам каналов припарковано многие сотни. Они соседствуют с настоящими лодками-домами, выросшими прямо из воды: для одних амстердамцев они служат квартирами, для других – дачами.

Больше, чем лодок, в Амстердаме только велосипедов. Это основной способ передвижения по извилистым улочкам голландской столицы.

В знаменитом квартале красных фонарей секса столько, что он теряет всякую привлекательность. Затейливые фаллоимитаторы в окнах сувенирных лавок и полуголые девицы сначала шокируют, а потом становятся настолько привычными, что и смотреть-то, кажется, не на что.

А вот на причудливые домики, зеленоватую воду каналов, забавные памятники, зеленые скверики смотреть не устаешь. Особенно если с капризной и переменчивой погодой повезло, и светит солнышко. А если не светит, перед туристами открыты двери десятка любопытных музеев: Музей мадам Тюссо, Дом Рембрандта и многие-многие другие…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *