Ипотека и не только

Снижение ставок по ранее выданным ипотечным кредитам, не имеющее пока аналогов на российском рынке, привлекло к СКБ-банку повышенное внимание общественности. Председатель правления банка Владимир Пухов отмечает парадокс: заемщики не верят в то, что банк по собственной инициативе может снизить им ставку.

Не верят в хорошее

– Многие сегодня перестали верить в хорошее. Особенно в то, что это хорошее может происходить просто так, без корысти. А если заботу проявляет коммерческая организация – граждане посмотрят на это с прищуром: чего это вдруг? В чем подвох?

Итак, по порядку. Все помнят, в период кризиса повышались ставки. Они повышались по вкладам и доходили до 17–20% годовых. Естественно, ставки повышались и по кредитам. Это тоже очень многие заметили. В тот период СКБ-банк сделал непопулярное, но вполне экономически обоснованное действие – повысил ставки по ипотечным кредитам. Мы понимали, что это действие неприятно для заемщиков, но тогда, в условиях неопределенности, было недопустимо создавать финансовые риски для наших вкладчиков. Поэтому мы и пошли на тот шаг.

Сейчас, когда ставки на рынке снизились, мы просто обязаны понизить ставки по тем дорогим кредитам. И мы приняли такое решение! Мы по своей инициативе снижаем ставки на уровень текущих ставок по аналогичной ипотечной программе. Мне кажется, это честно.

А это правда звонили из СКБ-банка?

– Нашему контакт-центру была поставлена задача обзвонить несколько сотен клиентов, чья ставка по ипотеке стоит выше рыночной. Люди выслушивали наших вежливых девушек, вешали трубку, а через пару минут перезванивали в банк сами: «Я у вас брал ипотеку. Сегодня мне какой-то подозрительный звонок был. Говорят, можно снизить ставку по моему кредиту. Это правда звонили из СКБ-банка?»

Следующий вопрос был такой: «А мне правда за это не придется платить?» Нет, не придется! Просто приходите, и будем переоформлять. Для объективности картины отмечу, что процедура переоформления классической ипотеки потребует времени и походов в регистрационную палату. Но на кредитах с большой длительностью все равно имеет смысл потратить время на переоформление, потому что итоговая экономия будет существенная.

Честность важнее прибыли

– На следующий день после того, как мы с нашим предложением обзвонили клиентов, активизировались журналисты различных изданий. Наше решение обсудили не только местные газеты и журналы, но и такие федеральные издания, как «Ведомости» и «КоммерсантЪ». И опять же все написали с какой-то червоточинкой… Ну не любят они позитив! Им бы все «жареное» да скандальное подавай! Один журналист делает вывод: «Наверное, банк чего-то опасается?» Другой предполагает, что наши клиенты бросились перекредитовываться в других банках. Третий допытывается: «А насколько снизится доход банка от такого понижения ставок?»

Успокойтесь, господа! Это действие совершается исключительно из экономической логики клиента. Можете подводить его под программу повышения финансовой грамотности населения, если желаете. Еще раз, очень простая формула: стоимость денег на рынке выросла – процент по кредиту вырос. Стоимость денег на рынке упала – процент по кредиту снизился.

А сколько при этом банк недополучит дохода, честно признаюсь, не считали. Не потому, что мы плохо выполняем свои банковские функции, а потому, что мы живем на рынке в конкурентной среде. А в условиях конкуренции нужно думать не о себе, а о клиенте. Тогда можно рассчитывать на то, что этот клиент приведет к тебе второго. Увеличение числа клиентов даст рост бизнеса, что в итоге само приведет к росту прибыли. Поэтому мы не считали, сколько потеряем от снижения ставок. И не будем считать! Зачем считать убытки? Нужно считать прибыли, это значительно интереснее.

Поможем, не вопрос!

– Вчера на правлении банка мы приняли еще одну программу социальной направленности. Вся страна этим летом следила за лесными пожарами. Горели целые области, много людей осталось без крова. Так вот, для погорельцев мы снизили проценты по нашему кредиту «Без поручителей» на 5% годовых. Опять же, очень прошу, не ищите здесь никакого двойного смысла.

Я сам родом из небольшого уральского города Серова. Мне глубоко врезалось в память страшное наводнение, которое разрушило часть города в начале 1990-х годов. Тысячи семей тогда остались без крова. Может быть, поэтому, когда летом 2010 года после лесных пожаров без крыши над головой остались десятки тысяч людей, я не могу пройти мимо. В Свердловской области, например, сгорел поселок Вижай, в Рязанской – деревни Передельцы и Криуши, в Нижегородской – село Верхняя Верея, в Воронежской – Масловка, в Белгородской – село Незнамово… Всё это – территории нашего присутствия. Мы хотим выразить сочувствие и оказать содействие людям, оказавшимся в трагической ситуации.

Жизнь продолжается!

– Есть такая истина – «Мысли и желания материализуются». Думайте о хорошем, верьте в хорошее – и оно обязательно вас посетит!

 

г. Томск, пр. Ленина 94

ОАО «СКБ-банк», ген. лиц. ЦБ РФ № 705.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *