О размере взяток и жестоких прецедентах

Следователи СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО подводят итоги трех лет работы

 

Три года с момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ исполнилось 7 сентября. Одномоментно свою работу начало и СУ СКП при прокуратуре РФ по Томской области. Коррупция и особо тяжкие преступления, раскрытие дел прошлых лет и преступления, совершенные представителями власти, – это далеко не полный перечень главных направлений работы СУ СКП.

Об итогах трех лет «ТН» рассказали Андрей Гусев, заместитель руководителя СУ СКП РФ по ТО, и Сергей Миронов, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО.

Брать стали чаще, но меньше

Коррупция и преступления, совершенные представителями власти, – направления, которым следственные подразделения России не первый год уделяют особое внимание. Искоренить проблему и кратно сократить количество подобных преступлений не получается. Но есть промежуточный результат – такие преступления стали чаще выявлять, а суммы взяток сократились.

– Направили в суд дело Чурилова, бывшего начальника отдела экологического контроля управления Ростехнадзора, – приводит примеры Андрей Гусев. – Напомню, он обвиняется в мошенничестве с причинением ущерба в размере более 1 млн рублей. Чурилов запросил эту сумму с ООО «Инкор» за содействие в оформлении участка с залежами гравийно-песчаной смеси. Недавно в суд направлено дело Кучина – сотрудника администрации ЗАТО Северск: он помог нужной фирме купить объект недвижимости. 6 сентября прокурором области утверждено обвинительное заключение по делу Валитова (экс-главы городского казначейства) и руководителя УК «Кировский массив» Ошкина. Изначально речь шла о взятке (почти 1 млн рублей), но в ходе следствия вменили еще и коммерческий подкуп: в отношении Ошкина – совершение коммерческого подкупа с вымогательством, в отношении Валитова – организация коммерческого подкупа (это особо тяжкие преступления). Валитов обвиняется по двум эпизодам, Ошкин – по трем.

Несколько дней назад суд вынес приговор (два года условно) в отношении бывшего сотрудника департамента городского хозяйства Храмцова, который за 10 тыс. рублей и бутылку коньяка «посмотрел» проект на газификацию участков в Тимирязевском не в отведенный месячный срок, а за несколько дней. Есть и более скромные суммы – ушло в суд дело по сотруднику ГИБДД, который получил 1 800 рублей за несоставление двух протоколов.

– А вообще, по взяткам традиционно возбуждаем в месяц два-три дела, – констатирует Андрей Гусев.

Это их идеология

– В целом по области наблюдается спад числа тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств стало меньше. Но в отдельных районах, в Томске в том числе, зафиксирован рост, – вводит в курс Сергей Миронов.

В производстве СКП есть нетипичное для области дело, где подоплека – разжигание национальной ненависти. В прошлом году в производстве было два дела, и оба с относительно безобидными обвиняемыми. Нынешний же случай, увы, таковым не назвать – совершено убийство из расовой ненависти.

– Группа молодых томичей от 15 до 17 лет, испытывая расовую ненависть, целенаправленно искала парней азиатской внешности и избивала их. В деле два эпизода. Один с летальным исходом, – рассказывает Сергей Миронов. – Другой парень выжил, хотя подвергся самому жестокому избиению с использованием палок, дубинок, пневматики (выстрелы в голову привели к необходимости трепанации черепа). Причем все это происходило днем на остановке общественного транспорта: свидетелей было много, но помощь граждане вызвали, только когда подростки-изверги покинули место преступления.

Пока арестованы трое, двоим уже вменено обвинение в убийстве на почве национальной ненависти. А всего, думаю, будет семь-девять обвиняемых. И их головы однозначно сдвинуты на нацизме, некоторые так и заявляют: «Это моя идеология».

Другое преступление совершено на бытовой почве, но обстоятельства столь же зверские. Мужчине предъявлено обвинение в истязании, угрозе убийства и убийстве заведомо беременной женщины. Сожитель, зная, что гражданская жена ждет ребенка, продолжительный период избивал ее. Заставлял супругу спать, когда считал необходимым, угрожал, что иначе обольет бензином и сожжет. И в какой-то момент действительно облил. Женщина изо всех сил прикинулась спящей, а наутро убежала к знакомым. Но сообщать в милицию граждане почему-то не стали. В итоге, когда потерпевшая шла по улице (причем она уже не ходила без сопровождения), супруг подкараулил ее, отозвал в сторону и нанес несколько смертельных ударов ножом.

Меч правосудия

Одно из приоритетных направлений CУ СКП – дела прошлых лет, и, говорят следователи, им есть чем гордиться (за 2009 год было раскрыто 22 дела, за полугодие 2010-го уже 15 дел).

– Недавно раскрыли убийство трех девушек, тела которых в 2000 году нашли в Михайловской роще. Тогда в Томске был задержан маньяк Мельников, убивший десять женщин. И довольно долго мы были уверены, что тела в роще – его рук дело. Версию тщательно отрабатывали, но она не подтвердилась, – вспоминает детали Андрей Гусев. – И потом 10 лет никаких зацепок. Но в августе 2010-го в Томске задержали 30-летнего мужчину за убийство родителей, и его, а также других задержанных по подозрению в этом преступлении оперативники начали проверять на причастность к аналогичным деяниям. И мужчина «поплыл»: 10 лет назад трое выпивших парней хотели продолжить праздник, но деньги кончились; проблему решили просто – заманили трех подруг в рощу и, чтобы с одной снять шапку для продажи (!), убили всех. На днях задержали и подельников: оба уже успели отсидеть за другие преступления.

Раскрыто еще убийство 1994 года.

– Обвиняемый недавно осужден на шесть лет, и он не ожидал, что меч правосудия настигнет его спустя столько времени, – завершает Андрей Гусев.

 

В целом по области отмечено снижение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Но в шести муниципалитетах зафиксирован рост убийств, и Томск в этом списке: за полугодие 37 случаев против 24 за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость этого вида преступлений – 94,6%, что намного выше среднероссийского показателя.

 

За три года СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО расследовано 157 преступлений о должностных и коррупционных преступлениях, привлечено к ответственности 15 лиц с особым правовым статусом: пять депутатов, глава муниципального образования, председатель участковой избирательной комиссии, следователи УВД и адвокаты. За это же время рассмотрено 19 тыс. сообщений (из года в год наблюдается тенденция роста). Возбуждено 2 500 уголовных дел. Закончено расследование по 2 352.

 

Об итогах трех лет работы СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО «ТН» рассказали заместитель руководителя СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО Андрей Гусев (слева) и Сергей Миронов, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *