Недействительная оппозиция

Из предвыборной гонки выпали «Патриоты России», Александр Деев и Лев Пичурин

 

Брак патриотов

6 сентября горизбирком отказал в регистрации на выборах в гордуму Томска местному отделению партии «Патриоты России». Как сообщается на сайте горизбиркома, более 10% подписей, отобранных для проверки, оказались недействительными. Кроме того, подписные листы были оформлены с нарушением требований законодательства.

С решением горизбиркома руководитель аппарата регионального отделения партии «Патриоты России» Евгений Кротов не согласен:

– На проверке оказалось 60 подписей, которые в наших избирательных листах не значились. Подлинность 120 подписей из 321, признанных недействительными УФМС, мы можем подтвердить ксерокопиями паспортов.

Кротов утверждает: работники горизбиркома отправили на проверку подложные листы с намеренно искаженными фамилиями, неправильными паспортными данными. Лидер томских «Патриотов» заявил о готовности направить заявления о нарушениях в областную и центральную избирательные комиссии и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела против председателя горизбиркома Татьяны Арбузовой.

– Написать заявление о привлечении меня к ответственности – законное право Евгения Геннадиевича. Равно как и обратиться в вышестоящие комиссии, – прокомментировала «ТН» ситуацию Татьяна Арбузова. – Но почему-то ни одним из этих прав он до сих пор не воспользовался. Если заявление в суд все-таки будет отправлено, городская избирательная комиссия готова доказать правомерность принятого нами решения.

Деева осудили

В тот же день, 6 сентября, Октябрьский районный суд отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата Александра Деева.

Удостоверение кандидата Деев получил 30 августа. А 2 сентября в Октябрьский районный суд поступило заявление от председателя ТСЖ «Восточное» Дмитрия Гурзу, зарегистрированного кандидата по тому же Белоозерскому избирательному округу, с требованием отменить регистрацию Деева. Причина – недействительные подписи в документах.

Как сообщил «ТН» Александр Деев, достоверность подписей была проверена территориальной избирательной комиссией и экспертом-графологом УВД. Причем экс-кандидат утверждает, что по настоянию главы комиссии Константина Шкарлатова графолог проверил не 20% подписей, а все до единой. Нарушения были, но не много. Также, по словам Деева, во время регистрации Шкарлатов обмолвился: 40 минут назад пришли результаты проверки подписей из УФМС, нарушения есть, но незначительные, да и время, отведенное на проверку истекло. Деева зарегистрировали.

Судебные заседания шли три дня: суд рассматривал материалы двух проверок и решил, что в сумме нарушения, выявленные графологом и специалистами УФМС, превышают допустимые 10%.

– Изучив документы, я нашел четыре откровенных подлога со стороны УФМС, – утверждает Деев. – Кроме того, привел пятерых человек, которые под присягой опровергли заключение графолога, подтвердив, что действительно расписались в листах.

Но переубедить суд это не помогло:

– Считаю, что это заказное политическое дело, и сейчас выясняю, кто заказчик, – заявил «ТН» Александр Деев и добавил, что сдаваться не намерен: – Завтра (то есть сегодня, 9 сентября. – Прим. авт.) я направлю в областной суд заявление об отмене решения районного суда. – Я уверен, что выиграю дело. Но если в Томске мне это не удастся – дойду и до Верховного суда, и до Страсбурга. Считаю, что так издеваться надо мной и над моими избирателями, которые четыре раза доверяли мне быть депутатом от Белоозерского округа, нельзя.

Много грязи для ветерана

Если Кротов и Деев настроены на борьбу, то коммунист с 50-летним стажем Лев Пичурин, напротив, заявил об отказе участвовать в выборах. Пичурин был зарегистрирован кандидатом от Томского отделения Союза ветеранов Афганистана по Центральному избирательному округу – № 4. В заявлении в окружную избирательную комиссию он написал: «В связи с тем что избирательная кампания по выборам депутатов пятого созыва Думы Томска приняла унизительный характер, не соответствующий моим представлениям о чести и достоинстве русского интеллигента, отказываюсь от дальнейшего участия в ней и отзываю свою кандидатуру». А информационному порталу vtomske.ru Лев Федорович признался:

«Получается так, что у оппозиционеров находят ошибки в оформлении документов, а у неоппозиционеров – нет. Согласитесь, так не бывает! При оформлении документов, связанных с массовыми подписями, избежать ошибок в их заполнении невозможно. Поэтому все происходящее в рамках предвыборной кампании я расцениваю как грязные политические интриги. Участвовать в них нет ни малейшего желания».

Равный подход

– В деятельности городской избирательной комиссии и, я надеюсь, окружных комиссий присутствует абсолютно равный подход ко всем кандидатам, вне зависимости от их принадлежности к той или иной партии или общественному объединению, – заверила корреспондента «ТН» Татьяна Арбузова. – Отказывая в регистрации тем или иным кандидатам, мы делаем ссылку не на собственные симпатии, а на статьи закона. Все решения мы публикуем в открытом доступе на сайте избирательной комиссии, чтобы каждый, у кого есть желание, мог с ними ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *